В начале 17 века появились сложные микроскопы, составленные из двух линз. Изобретатель такого сложного микроскопа точно не известен, но многие факты говорят за то, что им был голландец Корнелий Дребель, живший в Лондоне и находившийся на службе у английского короля Якова I. В сложном микроскопе было два стекла: одно – объектив – обращенное к предмету, другое – окуляр – обращенное к глазу наблюдателя. В первых микроскопах объективом служило двояковыпуклое стекло, дававшее действительное, увеличенное, но обратное изображение. Это изображение и рассматривалось при помощи окуляра, который играл таким образом роль лупы. Только лупа эта служила для увеличения не самого предмета, а его изображения.
На схеме показан ход лучей и образование изображения в сложном микроскопе, состоявшем из двух стекол. Предмет АВ, расположенный от объектива немного дальше его главного фокуса F, давал на другую сторону действительное, обратное и увеличенное изображение ab, лежавшее за двойным фокусным расстоянием. Стекла M и N находились между собой в таком удалении, что изображение ab приходилось между окуляром N и его главным фокусом F1. Отсюда следует, что глаз, помещенный на Е, видел изображение через окуляр, который действовал как лупа и заменял изображение ab другим – a1b1, мнимым и еще более увеличенным. Это второе изображение было прямое по отношению к первому, но обратное по отношению к предмету.
Кроме этой схемы микроскопа возможны и другие. Между прочим, создатель телескопа Галилей в 1610 г. обнаружил, что в сильно раздвинутом состоянии его зрительная труба позволяет сильно увеличить мелкие предметы. Его можно считать изобретателем микроскопа, состоящего из положительной и отрицательной линз.
Великие изобретения http://proza.ru/2011/03/26/354