продолжение рассказа кошка ТИНА

Тюлень Северный
          ТТихое , ранее утро. Д еревня погружена в сон. Редкие звуки, неясного происхождения и шорохи птиц –нарушают тишину.
На стропилах площадки, угретая солнцем, сидит кошка , сладко  в полудреме прикрыв глаза.С лышатся  шаги в доме, протопал человек  справлять естественные потребности. Дверь открылась ,появился сам:- « Ну ,что , ТИНА, я же говорил – лето будет! «.
Кшо доверчиво трется о ноги, выгибает спину, радуясь человеческой руке.
__» Будет лето, будет .. А помнишь как зимой  я выносил тебя –«в космос»? « Это был первый выход на улицу, в мир отличный  от тепличных, квартирных условий.  Вот было удивительно  видеть столько света, вдыхать морозную свежесть воздуха и чувствовать холод снега. На снег-то впрочем я тебя мало отпускал., берег котенка. Хорошо как ты привыкла ездить на плече, словно попугай.
_-«НУ что рыбешек не сьела? Коля старался, ловил, а ты не ешь.Подавай тебе одну путассу.ЭХ, за что люблю животных!-бесхитростные создания. Ну пошли налью молочка.»
Хозяин чудак. То исчезнет куда-то и его не видно неделями, то бегает как ребенок играя с кошкой. С ним хорошо. Еще  больше ТИНЕ нравится играть с колей, сыном хозяина, иногда он правда ее мучает, но кшо зла не держит ни на кого.
Пока в доме все спят  ТИНА садится на подоконник «наводить марафет». Вылизывает шерстку и лапы долго и старательно. Иногда замирает реагируя на птах-вертихвосток.
Зиму кшо провела в квартире каменного дома. Житье там хорошее, неплохое житье. Набитое разными звуками, полупридушенными запахами, без свежего воздуха, время тянулось медленно и порой однообразно. Сон , еда, прыжки-игры, снова сон, еда опять бег с прыжками. Так день за днем миновала зима.
             С наступлением  теплых, солнечных дней хозяин брал ТИНУ несколько раз на прогулки. Выносил в сторону обьездной дороги и кшо понемногу постигала прелесть запахов и звуков уличной жизни. А когда ребята закончили учебный год и отправились на каникулы в деревню  ТИНА поехала вместе с ними,    на все лето !
НА причале  собралось много народу. Все не с пустыми руками.
У каждого не по одной сумке, баулы, коробки с рассадой, рейки. У кого-то собака на поводке, было и несколько кошачьего племени. Вся эта орава  галдя залезла внутрь  подвалившего к причалу теплохода и выпустившего уработавшихся дачников. Кому повезло сели на откидные сиденья: часть убежала наверх «топать по головам», остальные заполнили проход и стояли шевелящейся стеной перед кошачьими глазами. Всех охватило волнение. Оно выражалось  в человеческих жестах , разговорах,  в нервическом мяуканье кошки, в качании теплохода по быстронесущей воде. И корабельные стекла дрожали от волнения, когда судно  приставало-отчаливало к очередной пристани , либо делало поворот.       Доехали хорошо. Вспомнились стены большого деревенского дома, когда ТИНА снова очутилась там  и  пошлааа жизнь…..
Деревенская работа – она проста и понятна , и для жизни необходима. Взрослые копали грядки, стучали молотком, гнули, подрезали кусты, удобряли землю, кричали на детей и друг друга, а ТИНА ходила следом, удивляясь  каждодневным переменам  в природе, своим присутствием создавая гармонию.
ДЕТИ тоже не отставали. Поиогали взрослым :, ходили по воду, ковыряли щепьем землю, гонялись с визгом друг за другом, качались на качелях ,хохотали над кошкой дивясь ее ловкости , когда она носилась  на повети по балкам, под потолком. Появление мух и бабочек , а также порханье-забо пробудило у кшо охотничий инстинкт. И часто можно увидеть , как она сидит наблюдает и неожиданно , молниеносном прыжке , настигает муху, чаще мотылька.  Еще она  стала приносить к порогу придушенных землероек, выкладывая их будто для отчета перед хозяевами, -«мол и я не зря молоко  пью «.
  КАТИЛОСЬ ЛЕТО. Запахи трав  и все (растения) все густели, ночи стояли светлые, солнцем пропитались даже некрашенные и полусгнившие деревяшки. Детские голоса с отьездом  ребят по лагерям притихли. И взрослые появлялись нечасто. Но все равно ….. Оставшаяся Анюта твердила –«: Вот Кузька уехал на льдине, тебе место освободил. Живи и радуйся. «   .Живи не горюй.
 У кшо завелись друзья- кошарики и ночные забавы стали еше более привлекательны.

      Семья вернулась из отпуска и делились впечатлениями за вечерним столом.
--:» НУ дак попажа у нас вышла. Билетов как всегда нет! Я предлагал ехать ночью , с пересадкой в Малошуйке. Нет , они забоялись. Уехали другим днем, ходили за билетами вечером. А мы с Коляном  путешественники, поехали ночью. Так вроде даже удобно, в город приезжаешь утром.
НО как работает железная дорога.!  В Малошуйку приехали поездж стоит . До отправления полчаса. Касса закрыта. Народ бегает, проводники без билетов не садят . Наконец открылась касса.  Кто бы видел  как там работала  тамошняя , «спящая» «царевна  Несмеяна». Я стоял седьмым, весь на нервах, думал не успею.
   Да на фиг эти компьютеры, раньше руками писали билеты, дело быстрей шло. Успел взять билеты,еще мне открытку – разрисованное пожелание счастливого пути о т ж.д. подает. Нужны они .Толко бумагу переводят.
Ладно! Прибежали, сели в вагон. Места только боковушки. Еще ехали работники ст. Малошуйка.  Дак ладно нам ,чужим ,не дали хороших мест ,дак и своему брату  железнодорожников туда не посадили.! Мужики как я понял из их разговора ехали  на «ковер» к вышестоящему начальству. Что за отношение?  Так всегда  на РУСИ  относятся чинуши к простому народу..
Так оно и прстояло купе, пустым  до  Архангельска. Я потом в полпятого перебрался, неспалось- сидел там.
Люди ведь улеглись на отведенные места, садились то в два ночи.., думали по дороге может кто сядет. Никто не сел .»
-__:»Завтра привезут дрова,завтра все на дрова!».
 И точно . К полудню одна за другой прибыли две машины, вывалили кучи дров и люди укладывали их в костры-поленницы , а кшо смотрела на эту суету и ходила по верхам полениц.
 Потом она шла впереди хозяина по повети, и в походке ее понималась готовность служить этим людям.

                ЖИЗНЬ  ПРЕКРАСНА!!










                заключительная  часть:


               Проала кошка ТИНА. Наше маленькое, домашнее существо, в котором все мы что называется души не чаяли.
                Она добрая, доверчивая, сколько тепла и радости подарила нашей семье. 

   ГОрько и обидно  что Жизнь так устроена, что дрянь и зло -сатанинское отродье, часто прерывает  жизнь хорошую ,еще только набиравшую цвет.
                Когда-то потом, когда молекулы Тины обретут новую форму. Все равно , что -бы потом небыло, во что бы не превратились эти молекулы они обязательно будут нести  МИР и КРАСОТУ.
                к месту или нет хочется вставить сюда  стих-е поэта Минского

               КАК сон пройдут дела и помыслы людей.
                Забудется герой, истлеет мавзолей.
             И вместе в общий прах сольются.
                И мудрость, и любовь и знанья и права
                как с аспидной доски ненужные слова
                Рукой неведомой сотрутся.

                И уж не те слова под тою же рукой
          далеко от Земли , застывшей и немой
                ВОЗНИКНУТ ВНОВЬ загадкой бледной.
       И снова свет блеснет, чтоб стать добычей тьмы
            И кто-то будет жить не так как жили мы
                Но так, как мы , умрет бесследно.

                И НЕВОЗМОЖНО НАМ ПРЕДВИДЕТЬ И ПОНЯТЬ
                В КАКИЕ ФОРМЫ ДУХ ОДЕНЕТСЯ ОПЯТЬ,   
                В КАКИХ СОЗДАНЬЯХ ВОПЛОТИТСЯ.
     Быть может из всего , что будит в нас любовь, на той звезде
           ничто не повторится вновь
     НО ЕСТЬ оДНО , что повториться.
               Лишь то , что мы теперь считаем праздным сном---тоска неясная
                о чем-то неземном,куда-то смутные стремления,
           Вражда к тому , что есть , предчувствий робкий свет
        И ЖАЖДА ; жгучая святынь, которых нет- одно лишь это чуждо тленья.

            В каких бы образах и где б среди миров
                ни вспыхнул мысли свет, как лучь средь облаков
                какие б существа ни жили
                Но будут рваться вдаль подобно нам
                Из праха своего к несбыточным мечтам
                Грустя душой , как мы грустили.
       И потому не тот бесмертен на земле кто превзошел других в добре и зле
           Кто славы хрупкие скрижали наполнил повестью ,бесцельною как сон
        Пред кем толпы людей- такой же прах как он-благославели иль дрожали,
            Но всех бесмертней тот, кому сквозь прах земли
            Какой-то новый мир мерещится вдали,
                Несуществующий и вечный
                Кто цели неземной так жаждал и страдал
                Что силой жажды сам себе  мираж создал
                Среди пустыни  бесконечной.
                _(сТИХ-е 1887 года).