Репортаж из партера юбилейной Ники

Амария Рай
В 25-й раз прошла “Ника”.
В 25-й раз ее режиссировал и вел Юлий Гусман. В двух отделениях в четырех частях ему помогали Екатерина Гусева в чем-то весенне-цветочно-воздушном, Светлана Иванова в белом, Валерия Ланская в невыразительно-скромном… и Ксения Собчак в черном в пол с открытой спиной, по крою – я бы сказала, – Ульяна Сергиенко.

Уровень церемонии, дорогие друзья, выдержан высоко. Это настоящее светское событие, глэм-раут. Крокус Сити Холл – отличная площадка, спасибо господам Агаларовым, что создали ее: много воздуха, удобный зал, приветливый персонал.

Атмосфера оппозиционности, которой еще два года назад дышали киноакадемики и номинанты (подробнее - здесь http://amaria-rye.livejournal.com/19112.html) исчезла: что-то о сложных временах сказал разве что Вадим Абдрашитов, и все было бы гладко, если б не… Ксения Собчак! Но об этом позже.

Самым ярким моментом церемонии было чествование Олега Басилашвили. Эмин Агаларов исполнил “My way”. На сцену вышел Геннадий Хазанов и пригласил Эльдара Александровича Рязанова, который и вручил “Нику” за честь и достоинство артисту, снявшемуся в шести его картинах.

Двенадцатилетний Миша Процько (“Сибирь мон амур”), ставший наряду с Астраханом (“Высоцкий”) “открытием года”, трогательно выразил благодарность съемочной группе.

Утомил Максим Галкин. Да нет, талант у него, конечно, имеется. Но занимать собой четверть часа просто потому, что трансляция будет на Первом… Многовато все же.

Верник и Кожевникова вручали премию лучшему оператору.  О новом главреде “ОК!” я узнала, что ростом он невысок, а пишет лучше, чем говорит, а может меня просто интонация разочаровала… Мария Кожевникова – депутат Государственной Думы…??? Время спортсменок уходит безвозвратно, господа!

Приятно было увидеть среди номинанток на премию за лучшую женскую роль Оксану Фандеру за "Огни притона" Александра Гордона (подробнее здесь http://amaria-rye.livejournal.com/15036.html). Оксана – сама, как статуэтка, в насыщенно-зеленом светилась в этот вечер. Я подошла к ней после церемонии и выразила восхищение ее работой в этом фильме.

Получая Нику за лучший сценарий, Андрей Смирнов позволил себе сказать: “… И зачем мне она вообще?” Этим даже Гусмана с его чувством юмора допек. Интрига длилась недолго: Звягинцеву за “Елену” дали “Нику” как лучшему режиссеру, а Смирнову – за лучший фильм – “Жила-была одна баба”.  И довольный Андрей Сергеевич, напомню – новоиспеченный тесть Анатолия Чубайса – уже не вопрошал, зачем ему эта “птица” – как неосторожно выразилась художник по костюмам этого же фильма, получив статуэтку в своей номинации:))) “Это не птица!” – вскричал Юлий Гусман. “Ну да, богиня, с крыльями!” – ответила дама. Так что призрак Никиты Сергеевича был помянут, но не более того:)))

Скандала ничто не предвещало. Чествовали Корзун и Хаматову. Показали слайды из истории фонда “Подари жизнь”. Аплодировали стоя, как до того - корифеям: Басилашвили, Герману, Тодоровскому, Баталову… Может быть Ксении не по душе было это внимание к Чулпан, может и впрямь она в глухой оппозиции, но после проникновенной речи Евгения Миронова о фонде, о Дине и Чулпан, Собчак, предварив вопрос сладкой пилюлей – “я преклоняюсь перед тем, что ты делаешь, Чулпан, но все же… Скажи, пожалуйста, если бы ты не занималась благотворительностью, ты бы поддержала кандидата в Президенты Владимира Путина?”

Немая сцена, хлопки, свист. Положение пытается спасти Миронов: “Ксения, зачем вы об этом здесь, сейчас?” Собчак:  ”Я имею право задать вопрос. Я готова на колени встать перед ними, я преклоняюсь перед тем, что они делают, но это простой вопрос…”

В общем, это поступок. Игра ли это, искренняя позиция? Ксения Собчак совершила поступок на моих глазах. Она идет своим путем. Куда? Покажет время…

На банкете было шумно, людно и накурено. Прекрасно пообщалась с замечательным Александром Стефановичем, познакомилась с Юлием Гусманом, выразила почтение Эмину и Арасу Агаларовым.

Прекрасный вечер! Смотрите фильмы отечественных производителей!