Повесть 16 из книги трудный хлеб

Павел Краснощеков
Повесть 16 из книги ТОУДНЫЙ ХЛЕБ П.Краснощёков.


                «оБЕРЕГАйка»

   Вот и центр села Кислово. Мы проехали мимо недавно отремонтированного местного дома культуры, мимо площади с ухоженным памятником погибшим односельчанам в годы Гражданской и Отечественной войны.
- Видно, собственно говоря, что местная власть не сидит, сложа руки.
- Только вот дороги по улицам надо бы, выровнять, да и газификацию села ускорить, - заметил Геннадий Васильевич.

   Выехали на берег Волги. Перед нами лежала ровная гладь Волги. Тишина. Яркая и сочная зелень весенней травы у нас под ногами в сочетании с голубизной, отражаемого в воде неба наполняли наши души контрастностью по отношению к тому, что мы только что обсуждали. Перед нами в семи километрах этой водной глади высидись обрывистые, высокие берега горной стороны. Метрах в трёхстах дремала одинокая лодка рыбака. На север и юг необъятными водными просторами Волга уходила за горизонт. Красота. Сюда бы ещё добавить белый пароход, или корабль с алыми парусами, но, ни парохода, ни алых парусов, даже грузовых самоходок на реке не было.  Где-то внизу вода лениво плескалась об отвесную кручу.
 


- Как бы нам не того, не обвалиться вместе с кручею вниз. Геннадий Васильевич, а почему там, напротив Дома культуры берегоукрепление проведено, а здесь бросили?
- Так денег нет.
- У кого нет денег, у энергетиков? Никогда не поверю.
- Денег, Владимир Васильевич, нет у администрации Кислово, Быковского района, администрации области.
- А причём здесь администрация Кислово, района, области? Ведь, собственно говоря, водохранилище работает на гидроэлектростанцию, она и должна эксплуатировать и содержать водохранилище в порядке.
- Так оно так, да не так, оказалось что хозяев у водохранилища несколько, это рыбаки, это и речники, перевозящие грузы по нему, комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области, жители прибрежных сёл и городов.
- Получается, собственно говоря, у семи нянек дитя без глаза?
- А я бы сказал так, что спасение утопающих является делом самих утопающих. Падают в обрыв дома – спасайтесь, кто как может.
- Берегоукрепление очень дорогое удовольствие, километр стоит порядка 100 миллионов рублей, а берега рушатся на всем левом берегу водохранилища, а это 300 километров, значит надо затратить порядка 30 миллиардов рублей.
- Собственно говоря, водохранилище существует уже более 50 лет, как мне помнится, проектировщики обещали, что берегообрушение полностью прекратится через 10-15 лет после наполнения. И до 1990 года этой проблемы почти не существовало. Было обрушения при большом половодье, при больших волнениях, но это  было 1-2 метра в год, кое-где возможно и больше, но не намного, почему же, сейчас так ускорился этот процесс?
- Правильно, Владимир Васильевич, я помню в детстве и юности перед своим домом загорал на пляжике, тогда вода установилась в 20-30 метрах от обрыва, и волны плескались о пологий берег, намывая песчаные пляжи по всему берегу, не трогая обрывы. И обрывы постепенно становились пологими. Но вот пришёл капитализм «со звериным оскалом» с его чистоганом и новые хозяева Волжской ГЭС решили поднять уровень водохранилища всего на 1 метр, но это даст дополнительно увеличение получаемой энергии почти на 10%, около 1,5 миллиарда рублей. Решили провести модернизацию гидроагрегатов, повысить установленную мощность на 203,5 Мвт. Запланировали получать ежегодно дополнительные миллиарды… А вода стала ускоренно подмывать берега, а где теперь остановится водохранилище, где теперь оно будет намывать песчаные пляжи, это проектировщики, а с ними и хозяева ГЭС держат в большо-ом - большом секрете.
- Так какая же «нянька» повинна в разрушении берегов, в экологическом и материальном ущербе? Рыбаки? Речное пароходство? Думаю, что виновны не они. Да и не управляют они системой сброса или наполнения воды из водохранилища.
- Я искал в открытых отчётах о валовом доходе Волжской ГЭС и не нашёл. Но можно примерно подсчитать, ведь мы не налоговая инспекция и не счётная палата, туда миллиард, сюда миллиард от этого впечатление не изменится.  Годовая выработка ГЭС в 2009 году составила   11853,4 млн. кВтч, а цена электроэнергии на оптовом рынке согласно данным по закупкам Энергосбыта составляет 1,25 руб за кВтч.  Перемножаем эти две величины и получаем валовый доход Волжской ГЭС.  Он составил примерно 15 миллиардов рублей.
И доход от воды в водохранилищие они получают, а, главное, рычаги управления верхним и нижним бьефом у них в руках.
     - А куда смотрят областная администрация, ФГУ «Управление эксплуатации Волгоградского водохранилища»,  экологи, наконец.
     - С компанией «РусГидро» бодаться, можно и рога обломать. Да вот в соседнем районе обстановка сложилась еще более  ужасная, можно сказать катастрофа, уже скоро пятиэтажные дома в Волгу упадут.
     В 1983 - 1995 годах в Николаевске впервые построили берегозащитные укрепления, они довольно хорошо работали. Но несколько лет назад подняли уровень водохранилища, и защита вышла из строя, и теперь только для её восстановления требуется  более 5 миллионов рублей. Сейчас вода стремительно год за годом приближается к городским постройкам, коммуникациям.
По этому вопросу ещё в апреле 2010 года проходило совещание в Николаевском районе по поводу проведения берегоукрепления. (Из Интернета, сайт Николаевской администрации)
      Присутствовали 11 чиновников, среди них:
1. Новиков Виктор Иванович — председатель Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области.
      2. Булгаков Сергей Викторович — руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы.
      3. Черкасов Николай Александрович — Врио директора ФГУ «Управление эксплуатации Волгоградского водохранилища»
      4. Чувашин Юрий Юрьевич — глава Николаевского муниципального района Волгоградской области.
И другие чиновники рангом помельче из этих же организаций.
Повестка совещания была горячей:

      1. Выделение средств на строительство ранее запроектированного участка берегоукрепления протяженностью 460м.

      2. Проектирование нового участка берегоукрепления протяженностью 500м.

      3. Ремонт объекта муниципальной собственности городского поселения г. Николаевск «Берегоукрепление Волгоградского водохранилища» протяженностью 1658м.

      4. Обрушение прибрежного грунта в непосредственной близости от жилой застройки.
      Со вступительным словом выступил глава Николаевского муниципального района Чувашин Юрий Юрьевич.
 
      «…Природные явления, паводок, нерегулируемый сброс воды в Волгоградском водохранилище приводят к интенсивному разрушению береговой линии г. Николаевск. Угрозе подвергаются объекты коммуникаций, (технический водопровод, ЛЭП, ГРП, КНС, напорный коллектор), асфальтированная дорога улицы Мира и многоквартирные пятиэтажные и двухэтажные жилые дома. В связи с этим, возникла необходимость о выделении денежных средств на реализацию имеющегося проекта 1-ой очереди нового берегоукрепления протяженность 460м — (ориентировочная стоимость ;44 млн. рублей). Также необходимо изготовление проектно-сметной документации на 2 очередь (500м). В случае невыполнения мероприятий по берегоукреплению сумма затрат на переселение ориентировочно составит 582969,333 тыс. рублей. В тоже время на проведение работ по берегоукреплению 1 очереди и 2 очереди затраты составят ориентировочно 82 млн. рублей, то есть более чем в 7 раз меньше затрат на переселение…».

    Юрий Юрьевич скромно указывает несколько причин интенсивного обрушения берегов, но не указывает основной причины – поднятия уровня верхнего бьефа Волжской гидростанцией с целью получения мощности сверх проектной.

   Далее он указал:
  «…В районе улиц Глинки и Песчаная имеются обрушения. На сегодняшний день вопрос необходимо решать силами города, ТОСов и граждан…»
Воистину спасение утопающих, это дело самих утопающих и нечего нам будировать высокопоставленных дядечек.
 
      Макеев Александр Сергеевич — глава городского поселения г. Николаевск Николаевского муниципального района Волгоградской области доложил обстановку «о необходимости проведения ремонта старого берегоукрепления (1983—1995г.г.). Для этого необходимо оплатить ПСД в сумме 320 тыс. рублей плюс экспертиза 72 тыс. рублей. После изготовления ПСД будет известна сумма ремонтно-восстановительных работ… Поскольку вода — средство производства для энергодобывающих организаций (ГЭС), дающая прибыль, поэтому они тоже должны принять участие в ремонте берегоукрепления.

     Нашлась все же одна светлая голова, среди одиннадцати чиновников, усмотревшая, если не виновника, то хотя бы обязательного участника в берегоукреплении.
 
    Отметился на мероприятии и Булгаков Сергей Викторович — руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы:
«…Специалистам Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды ,ФГУ «Управления Волгоградского водохранилища», администрации городского поселения г. Николаевск подготовить анализ состояния реальных дел береговой зоны города Николаевска. Подготовить обращение в Федеральное Агенство водных ресурсов для выделения денежных средств на строительство 1 и 2 очереди берегоукрепления. Написать письмо-ходатайство на губернатора о выделении средств по итогам полугодия (включить 44 млн. руб). Фракция «Единая Россия» Волгоградской областной Думы поддержит данное предложение …»
 
   Он не усмотрел никакой ответственности Волжской ГЭС в интенсивном разрушении берегов.
      Черкасов Николай Александрович — Врио директора ФГУ «Управление эксплуатации Волгоградского водохранилища» сказал, что
     «…Слишком много пользователей, которые эксплуатируют Волжский бассейн. В связи с этим, сложно завязать регулирование уровня воды в реке. Необходимо учесть интересы энергетиков, транспортников, рыбаков и т. д… Но надо привлечь средства массовой информации и общественное мнение к проблемам Волгоградского водохранилища…»
Возможно, он хотел сказать, что может быть они (средства массовой информации и общественное мнение) достучатся до совести огромной компании «РусГидро», дочерней компанией которой и является Волжская ГЭС, которые всё же учтут интересы прибрежных жителей водохранилища.
 
   Немного о Волжской гидроэлектростанции. (Из Интернета)
«Подведены итоги работы Волжской ГЭС в 2009 году. Выработано 11 853,4 млн кВтч электроэнергии (96% от плана). Это связано со сложившейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой в Волжско-Камском бассейне, а также режимами работы ГЭС, установленными Федеральным агентством водных ресурсов.
В 2009 г. филиал ОАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» перечислил в бюджеты всех уровней налогов на общую сумму 854,7 млн руб. В том числе: в федеральный — 18,4 млн руб., в областной — 830,4 млн руб., в городской — 5,9 млн руб. Кроме того, плата во внебюджетные фонды составила 22,2 млн руб., за аренду земли — 8 млн руб. Сумма платы за пользование водными объектами в 2009 году составила 123,8 млн руб.
     По итогам работы филиала в 2009 году ОАО «РусГидро» уплачено в консолидированный бюджет Волгоградской области налога на прибыль в сумме 477,4 млн руб. - на 41% больше, чем в прошлом году. В итоге общая сумма налоговых отчислений составляет 1 млрд 332 млн руб.»
    Уж больно подозрительно эта цифра совпадает с ежегодной суммой сверхпроектных доходов ГЭС примерно в 1,5 миллиардов рублей?
    Но самое интересное сказано в отчете Волжской ГЭС в разделе охраны окружающей среды.
   - Что, всё же укрепляют берега?
   - Пятый год они по всей «РусГидро» и дочерним компаниям проводят благотворительные экологические акции «оБЕРЕГАй!»…
    - Вот, наконец, и забота о берегах собственного водохранилища.
     - Не спеши, Геннадий Васильевич, наша Волжская ГЭС очищает от мусора берега озера Круглое.
     - Я такого и озера не знаю.
      - И я не знаю. Возможно, оно находится в дачном посёлке энергетиков?
      - Большую кучу… мусора, наверное, насобирал  директор филиала ОАО «РусГидро»- «Волжская ГЭС» - Бологов Сергей Николаевич со своими подчиненными.
    - И это ещё не всё. Затраты на экологию в 2011 году по данным прессцентра Волжской ГЭС от 29  февраля 2012 года. «Фактические затраты на реализацию мероприятий Программы экологической политики Волжской ГЭС в 2011 году составили  1 499,6   млн рублей.

   Выполнялись работы по замене гидротурбин ст. №12 и №8. При капитальных ремонтах гидротурбин производилась замена уплотнений рабочих колес. В прошлом году были заменены баки хранения масла, трубопроводов, системы подготовки и очистки масла.  Реконструирована площадка №1 для временного хранения металлолома, внедрена система отвода тало-дождевых стоков с крыши машинного зала здания ГЭС. 
А также, очищались пороги и решетки сороудерживающего сооружения ГЭС, выполнялось благоустройство территорий низового и верхового пирсов, восстанавливались  многолетние зеленые насаждения, которые необходимы для укрепления грунтовых плотин».
      - Но ведь это в основном не защита окружающей среды, а текущий ремонт оборудования, зданий станции и самой плотины, а на берегоукрепление  нет ни единого рубля. Да,  этих денег, если бы направить действительно на решение экологической беды, которую в большей степени сами и организовали, хватило бы на 14 километров укреплёния берегов  и в Николаевске, и в Кислово и даже в станице Степана Разина. Это в этом году, на следующий год ещё бы 14 километров…
      - Это ты на самом деле так думаешь? Не для того они повысили уровень и получили прибыль в  1,5 миллиарда рублей, чтобы их потратить на берегоукрепление. Чтобы не нести затраты на берегоукрепление лоббисты бассейнового управления, ГЭС и «РусГидро» сумели «спихнуть» эти заботы  на муниципалитеты, администрации и жителей прибрежных поселений.
   Немного о компании «РусГидро». Уставный капитал компании более 290 миллиардов рублей, чистая прибыль составляет 46 млрд руб в год,  имеет 20 филиалов и 47 дочерних и зависимых обществ, выработано  за 2011 год более 77 миллиардов кВт.час, установленная мощность генерирующих агрегатов почти 35 тысяч мегаватт. Более 60% акций ОАО владело государственное агенство РФ по управлению государственным имуществом.  13% акций владеет ИНГ банк (Евразия), 7,6% имеет депозитарно-клиринговая компания, ещё 9% у национального расчётного депозитария. Ещё 10%  акций у более мелких, неизвестных собственников. На момент подготовки книги к зданию у государства уже осталось 57% и планируется продать остальные акции.
- Да-а, с такой компанией не «пободается» ни одна  ФГУ «Управления эксплуатации водохранилища».
-  Вот почему никто, собственно говоря, и не требует снизить уровень водохранилища до проектной отметки?
- Не снижают до проектного уровня водохранилища, прикрываясь благой целью, что если снизить уровень, то сельское хозяйство Заволжья якобы останется без воды. Но ведь до 1990 года уровень был ниже, и воды хватало на все 30 тысяч поливных гектаров только в Быковском районе, а сейчас их  всего чуть более 3 тысяч.
- Я знаю, что вы, Хлынов Владимир Васильевич, будучи председателем колхоза «Великий октябрь» по окончанию строительства Волжской ГЭС получили Знак Почётного гидростроителя, интересно бы узнать ваше мнение о создавшемся положении в настоящее время?
- У меня сейчас удручающее состояние при виде обрушении берегов и подковёрных играх энергетиков. Свой Знак Почётного гидростроителя я получил за демонтаж, перенос из затапливаемой поймы и пуск Быковской мельницы.  Конечно, мне больно было смотреть на потерю Волжской поймы, но в природе, обществе всегда действует закон сохранения. Если где-то что-то убывает, всегда где-то что-то появляется. Мы потеряли пойму, но в Заволжье, собственно говоря, пришла электрификация и ирригация сельского хозяйства. В моём совхозе Красноселец к 1968 году все животноводческие точки были электрифицированы и переведены на электроотопление, школа, клуб, больница, контора, жилые дома рабочих так же переводились на электроотопление. Киловатт.час тогда стоил для совхоза всего одну копейку.

    Павел, а сколько ты сейчас платишь на своей «фазенде» за киловатт.час?
- Как для любого производства, четыре рубля с хвостиком, а он, этот хвостик, составляет почти тридцать копеек. Заметь, на оптовом рынке  киловатт.час стоит всего рубль с хвостиком, а нам его транспортники – электросети, перекупщики – энергосбыт  в цене поднимают почти в четыре раза.
- А что ты хочешь, - заметил Геннадий Васильевич Кулькин, знатный трижды орденоносный звеньевой кукурузовод,  - там, где побывал Чубайс, народу, стране только убыток.
- И какое же у тебя отопление? Электричеством отапливаешься в своем доме?
- Владимир Васильевич, оно мне вышло бы ежемесячно в зимний период в десять тысяч рублей. Такого расхода сельское хозяйство позволить себе не может. Поэтому обогреваемся дровами и кизяками.
- Возвратились в пятидесятые годы прошлого века, а возможно и в его  тридцатые годы, только, вот поймы, народной кормилицы уже нет. Собственно говоря, с помощью экономических манипуляций энергетиков мы потеряли возможность электрификации и ирригации в сельском хозяйстве, а что получили взамен и кто? Известно кто. Пятнадцатимиллиардный доход от Волжской ГЭС получает «РусГидро».

   Да и сейчас теряя, по сути, пространство обитания, что же получили  взамен, и кто? Полтора миллиарда ежегодной дополнительной прибыли получило ОАО «РусГидро» (Председатель Правления ОАО «РусГидро» - Дод Евгений Вячеславович), эти деньги оседают в необъятных карманах акционеров этой компании. И не факт, что эти акционеры не являются иностранцами, да и наши олигархи не лучше. Вот и получается, что теряем-то мы, а что-то появляется неизвестно у кого. Энергетики «качают» прибыли своим хозяевам-акционерам, затопив пойму, а сейчас ещё и создали проблему с берегообрушением, а решать её должны другие своими и так скудными бюджетами?
- А я всё же хочу вернуться к вопросу о потерянной пойме, жемчужине и кормилице Заволжья. Когда нас выселяли из поймы богатые и благодатные земли поймы отчуждались в пользу государства, взамен оно дало дешёвую электроэнергию, что позволило электрифицировать всё Заволжье, за счёт государства выполнены системы орошения в Заволжье, государством  подавалась на поля  живительная влага. Сейчас же по всем этим пунктам мы получили отказ, перешли на рыночные отношения, в таком случае и хозяева ГЭС должны перейти на экономические отношения.
- Павел, что ты имеешь в виду?
- А то, что за земли, занятые водохранилищем энергетики должны платить арендную плату. А сейчас Волжская ГЭС платит аренду только за землю, на которой стоит сама ГЭС (8 млн. руб.). А выведенные из хозяйственного оборота пойменные земли, которые естественным образом, без особых затрат орошались и использовались жителями Поволжья?
- А как их посчитать?
- По картам 1953 и 2012 годов, а если навскидку, то… Большая Советская Энциклопедия говорит, что средняя ширина Волгоградского водохранилища составляет 7 километров, отбрасываем 1 километров на русло старой Волги, получается ширина затопленной поймы 6 километров. Длина водохранилища нашего Заволжья, только в нашей области  около 230 километров, а в итоге затоплено 1400 квадратных километров, или 140 тысяч гектаров прекраснейшей земли с естественным орошением. Арендная стоимость орошаемой земли у нас в районе составляет 3 тысячи за 1 гектар, это ещё без стоимости воды для орошения, а она доходит до 15 тысяч в год. Но пока не будем считать воду, оставим на потом нашим детям.
- А в итоге арендная плата нашим четырём заволжским районам…
- Правильно, 420 миллионов рублей.
- Но ведь ГЭС платит за использование водных ресурсов.
- Платит, всего 128 миллионов, но кому? Мы их видим?  Почему их нет в бюджетах районов? И почему так мало?
А наши районные администрации всё дотации попрошайничают у областной администрации. А этих законных денег хватит и на бесплатную электроэнергию, на бесплатную воду для орошения, на дотации учителям, врачам, пенсионерам, наконец, да и на многое другое.
 Да и вред экологии, причиняемый хозяйственной деятельностью должен возмещаться. Ведь именно ГЭС использует, и регулирует водосброс водохранилища, тем более что Заволжская ГЭС наполовину принадлежит уже частному капиталу. Однозначно, что берегоукрепление своего водохранилища  должна оплачивать и проводить ГЭС.
- А ведь на энергетиков жалуются не только жители прибрежных сел водохранилища, под угрозу поставлена и экология Средне-Ахтубинской поймы. Хозяева гидростанции ведут себя как слон в посудной лавке, весенние паводковые воды сбрасывают не тогда, когда она необходима природе пойме, а тогда, когда это выгодно им, когда электроэнергия в цене и востребована и получать максимальную прибыль.
Вот недавний пример: в первых числах апреля 2012 года пассажирский пароходик недалеко от пристани Волгограда по пути на острова сел на мель на своём постоянном маршруте, вода, как говорят речники, «провалилась». Несколько дней этот маршрут не работал из-за низкой воды. Руководство «РусГидро» для Волжской ГЭС заручилось рекомендацией Федерального Агенства водных ресурсов пропуска в начале апреля не 5000, а всего 4500 кубометров в секунду, поэтому уровень Волги в низовьях резко упал. На примере этого случая можно понять, что государственная контролирующая служба (Федеральное Агенство водных ресурсов)  бездумно штампует «добро» на заявках «РусГидро» на сброс воды  на своих ГЭС. А речники  так же являются бесправными пользователями матушки Волги.
- Получается, одна госслужба «закрывает глаза» на бесконтрольный сброс воды, другая госслужба  «не видит» причин разрушения берегов, гибель Средне-Ахтубинкой поймы, а третья госслужба никак не может найти его решение, всё находится в «активном поиске». Четвёртая …, пятая …, десятая. Что-то больно всё это подозрительно. Не находите?
- У богатого дядечки всегда много родственников, знакомых, друзей, готовых всегда оказать услугу. Чего изволите-с-с.
      - А люди на островах несколько дней были заложниками энергетиков.
- А зачем  энергетики это делали?
- 2012 год обещает быть с маловодным паводком, а хочется накопить в водохранилище воды, удержать максимальный верхний бьеф, чтобы получать максимальную выдачу мощности генераторов.
 
  А впереди еще нужно организовать массовый сброс, для создания нормального паводка в низовьях Волги, надо сбрасывать много воды минуя гидроагрегаты,а это потерянные для «РусГидро» деньги.
- Павел, собственно говоря, а сколько это денег конкретно?
- Давайте приблизительно подсчитаем. Паводок в низовьях Волги должен длиться 11 дней, дополнительно для нереста рыбы ещё необходимо 7 дней, итого необходимо пропускать через плотину 18 дней с нормой 40 - 45 тыс. кубометров воды в секунду. Из них через гидрогенераторы можно пропускать 5 – 6 тыс. куб. метров, остальные 35 – 40 тысяч и будут «потерянными» для кармана «РусГидро». На этом суточном сбрасываемом объёме воды ГЭС могла бы работать в нормальном режиме 7 – 8 суток, а помножив на 18 суток паводка, получим 118 – 144 суток. В денежном выражении это около 30 – 40 % от годового валового дохода Волжской ГЭС (15 млрд. руб).
- Это же 5 – 6 миллиардов рублей? Да за такие деньги кампания может …
- Чтобы уменьшить эти потери можно нанять журналистов, юристов, подкупить чиновников, политиков, словом, это, как говорят сами политики, коррупционная составляющая.
 - Да-а, это большие деньги, поэтому и стараются провести паводок на «малой воде», сбросить мимо гидроагрегатов, как можно меньше воды, ведь капиталист за копейку мать родную выгонит на паперть. 
- А ты, Павел, правильно подметил, собственно говоря, ведь природа и является нам матерью.
-Э-эх, Владимир Васильевич, она мать для нас, простых жителей, крестьян, живущих здесь, на своей малой Родине, а акционеры «РусГидро» здесь не живут, здесь только для них «делают бабки». Откуда у них возьмётся сыновья забота о природе нашего Нижнего Поволжья. Поэтому нельзя отдвать в частные руки предприятия, так сильно влияющие на экологию целого региона.
- Твоими бы устами да мёд бы пить, Павел. Поехали дальше, что-то на душе муторно стало, и красота родной Волги, чистого неба, хорошего весеннего дня уже что-то не воспринимается.
  Мы выехали на центральную улицу Ленина и направились на северную окраину Кислово. Вот и мой отчий дом Ленина 51.Только вот дома нет осталось одно пепелище. Жаль. Дальше идут дома с номерами 49, 47, 45 и… какой ужас, центральной улицы Ленина дальше нет. На  месте домов с номерами от 1 до 43 блестела спокойная гладь реки и хищный провал безобразного обрыва. Ни дороги, ни домов, не было и самой земли!? Вода и обрыв, обрыв и почти спокойная гладь воды. Вдруг впереди послышались всплески и шум падающей в воду земли – это очередная порция улицы Ленина «ухнула» в водохранилище. Мы остановились в немом недоумении.
 
Там за выступом когда-то продолжалась улица Ленина.

- Скоро все там будем, - сказал, незаметно подъехавший, глава Кисловской администрации Олейников Александр Иванович.
- Александр Иванович, вы видите, что водохранилище «съедает» улицу за улицей, сможете ли вы, власть в этом селе защитить от этой напасти своих жителей? А в конечном случае защитить  и своё село?
- Я вот вам вот что скажу, представьте себе вы купили автомобиль – средство повышенной опасности, кто берёт ответственность за аварийный случай по вине неисправности автомобиля, превышения допустимой скорости на данном участке дороги, за выбросы вредных СО, превышающие все допустимые нормы неисправного автомобиля?
- Хозяин автомобиля, конечно. Вместе с автомобилем он «приобретает» и ответственность за свой источник повышенной опасности.
- Тогда почему же хозяин ГЭС повысивший уровень воды в водохранилище с целью получения дополнительной отдачи мощности электрогенераторов, повлекшее усиленное размывание берегов водохранилища не должен нести ответственность за это? Почему берегоукреплением должны заниматься жители, местная, региональная  власть?  А хозяин источника повышенной опасности стоит в стороне, наблюдая, как пострадавшие борются, устраняют последствия разрушения от действия его собственности. В обрыве уже исчезло почти половина села. Ещё десять – двадцать лет и нашей Кисловки не будет, по крайней мере, её северной части – Бутырок. Получается, что природа – мать наша наказывает своё неразумное дитя? Но почему нас, простых кислян, быковчан, разинцев, почему не генсека Сталина, Хрущёва, лизоблюдных проектировщиков гидростанций на равнинной реке, хозяев «РусГидро», наконец, поднявших уровень воды в водохранилище выше проектного на целый метр? Почему, почему, а потому что мы тихо терпим всё это безобразие!!
Вот в конце сентября в Быковский район приезжали первый заместитель главы областной администрации Геннадий Чуриков, его сопровождади депутаты областной Думы Сергей Булгаков, Анатолий Галичкин, их встречали и сопровождали и.о. главы Быковской администрации Сергей Духнов, и ещё с десяток официальных лиц рангом пониже. Они осмотрели берега станицы Степана Разина, от которой осталось всего 36 жителей.
- А что же в «сухом остатке» этого вояжа?
- Они констатировали, что во всём виновата роза ветров. Она, «негодница»,  в этой местности такова, что волна прямиком бьёт в глинистую почву левого берега.
- Александр Иванович, а что роза ветров до повышения уровня другая была?
- Роза ветров, конечно же, не изменилась. Присутствовавший при этом проектировщик берегоукрепления Роман Карпов отметил, что надо бы снизить уровень водохранилища хотя бы на полметра, но потом, сконфузившись перед высоким начальством, добавил, что тогда может пострадать сельское хозяйство района, оно может оказаться без должного полива.
- А я не верю, не верится мне, что из более десятка отмеченных здесь людей только глава николаевского городского поселения Макеев Александр Сергеевич да архитектор берегоукрепления Роман Карпов считает виновными в разрушении берегов, гидроэнергетиков и видит решение проблемы в снижении уровня воды в водохранилище до проектного уровня. - С жесткостью в голосе и убеждённый в своей правоте сказал Почётный гидростроитель Волжской ГЭС, трижды орденоносный почти тридцать лет работавший председателем колхоза Хлынов Владимир Васильевич. – Что-то здесь подозрительно не так!
    - А что, Александр Иванович,  действительно пострадает полив?
 
Берег у Быково в 2010 году.
 И нет обрушения.

- Какое там. В 2010 году воды в водохранилище мало было, из-за засухи уровень водохранилища на полтора метра снизился, вода ушла от обрывов на 100-150 метров, а полив не прекращался, без должного полива орошение района не осталось. Но обрушения берегов в тот год не наблюдалось!!!
- А вот энергетики, собственно говоря, видимо на Волжской ГЭС до плановой выработки не дотянули. Выдали «на гора» только 86% от плана. Наверное, премиальные потеряли? Поэтому и «запасают» воды побольше, с запасом.
 - В конце этой «встречи на обрывах» отметили, что необходимо искать выход из сложившейся ситуации, сейчас местная власть в «активном поиске решений, подключена к этому процессу и региональная власть».
- Я так понимаю, что власть находится в активном поиске средств для берегоукрепления, а почему бы ей всё же не обязать виновных снизить катастрофический уровень воды в водохранилище, и таким образом решить эту проблему. Так сказать, не пора бы и власть употребить?
                *         *         *

Продолжение в повести 17.