Однокашники...

Владислав Врублевский
Мальчишеский  максимализм…


          Многие  мои  знакомые  не  жалеют  ни  о  чём  сделанном  ими  в  этой  жизни…
          Я  лично сожалею  об  очень  многом…
                Александр  НАДЕЖДИН




  Как-то  на  третьем  курсе,  уже  на  его  излёте…
Мы  нашим  замечательным  и  почти  по  правде  отличным  классом  стояли  в  камбузном  наряде…
Возможно  в  последнем  камбузном  наряде  в  своей  курсантской  жизни…

Где-то  в  районе  21:00  наступало  то  замечательное  во  всех  смыслах  этих  слов  время,  когда  всё  вставало  и,  наверное,  как  всегда  встало,  на  свои  места:

- все  внешние  начальники,  заступившие  в  суточный  наряд,  уже  осуществили  свои  дежурные  «уестествления»  касаемо  камбузного  наряда  с  соответствующими  записям  во  множество  дежурных  журналов,  и,  до  самой  ватерлинии  насытившись  свиными  отбивными  с  луком,  убыли  исполнять  свой  тяжёлый  служебный  долг  в  другие  подразделения…
- все  собственные  начальники  тоже  убыли  по  своим  домашним  или  другим  не  менее  важным  делам…
- все  одноклассники,  однокашники  и  просто  хорошие  знакомые  «по  системе»  забрали  с  камбуза  всё,  что  можно  было  унести  или  вынести  на  грузовой  тележке…


И…
Наряд,  как  и  положено  -  по  традиции  не  нами  заведённой  сел  за  почти  праздничный  стол…

Нет  вина,  и  упаси  Бог  водки,  на  столе  не  было…
Такого  не  могло  быть  по  определению…

Ибо!!!

Лучшее  не  на бумаге  училище  СОЮЗА  действительно  было  ТОГДА  таковым…

Как  минимум  37,5%  курсантов  имели  в  прямых  родственниках  боевых  генералов  и  адмиралов,  или  гражданских  товарищей,  чьи  не  совсем  воинские  звания  в  государевой  иерархии  были  не  менее  значимы  для  Социалистического  Отечества…

Вечно  голодные  молодые  спермотозавры  «закусывали»  по  полной  программе,  благо  продуктов  было  вдоволь…
А  курсантов  всегда  и  все  любили…

Повторюсь…

В  то  замечательное  время,  курсантов  -  моряков  в  Ленинграде  повсеместно  и  все  любили…
Любой  курсант,  Высшего  военно-морского  училища,  проходящий  мимо  обычного  (тогда  их  было  множество)  пивного  ларька,  без  видимого  усилия  мог,  естественно  без  какой-либо  очереди,  и,  как  правило,  бесплатно  «махануть»  одну  -  две  кружечки  нашего  питерского,  правда,  в  большинстве  случаев  слегка  разбавленного  пива …
Но  всё  это  к  слову…


Ровно  через  полчаса  непланового  приёма  пищи  «господами  гардемаринами»…
Разговор,  как  водится,  свернул  на  девчонок…
Ну  и  как  всегда  начались  приколы  и  подначки  друг  друга…
Различные  воспоминания  о  Зале  Революции  и  других  злачных  местах  любимого  всеми  города  на  Неве…
Etc,  etc,  etc… 

Саня  НАДЕЖДИН  в  этот  радостный  момент  спокойно  доедал  десятую  порцию  с  детства  обожаемых  ленивых  голубцов…

Его  товарищ  по  парте  (рабочему  столу)  Алексей  ПОКРЫШЕВ  неожиданно  для  себя  выдал  тираду,  которая  запомнилась  обоим  на  долгие-долгие  годы…

-  Ну,  Саша,  ты  и  силён… 
А  слабо  слупить  ещё  один  котелок  «ленивых»?

На  что  НАДЕЖДИН  моментально  ответил  - 
-  Да  не  слабо,  а  при  необходимости  готов  вообще  ни  есть  неделю…

Слово,  как  известно  не  воробей…
Тут  же  в  присутствии  десяти  человек  «забились»…

Если  НАДЕЖДИН  в  течение  недели,  естественно  без  увольнений  в  город,  ничего  не  съест,  то  ПОКРЫШЕВ  ровно  через  неделю  выходит  перед  строем  роты,  именно  роты  (80  человек!!!),  и  внятно  утверждает,  что  является  козлом…

Во  как!!!

Ну,  а  если  кто-либо  из  роты  (жили  естественно  в  казарме)  усекает  Шуню  за  приёмом  любого  количества  пищи,  всё  происходит  с  точностью  наоборот…


      *       *       *

За  неделю  Александр  НАДЕЖДИН  похудел  на  восемь  килограммов,  ибо  физзарядки,  занятия  физической  подготовкой,  уборки  снега,  etc,  etc,  etc  для  него  эксклюзивно  никто  не  отменял…
Уже  потом  после  завершения  «буйства»  в  очередном  увольнении  Саша,  придя  к  своему  родному  отцу  в  старинную  квартиру  на  Фонтанке…
Худой  и  бледный,  как  сама  Смерть,  с  чёрными  кругами  под  глазами  получил  «по  самые  не  балуй»  и  выслушал,  наверное,  впервые  в  жизни  серьёзную  отцовскую  отповедь…
Но  это  было  уже  потом…


        *         *        *


Как  часто  в  этой  жизни  бывало  и  пока  бывает  у  моего  хорошего  приятеля  Александра  НАДЕЖДИНА,  тот  не  торопил  события,  действуя  по  известному  принципу…

Через  неделю,  прошедшую  после  ТОЙ  «голодной»  недели,  когда  всё  успокоилось  и  вроде  улеглось,  товарищ  ПОКРЫШЕВ,  пересевший  на  некоторое  время  за  другой  рабочий  стол,  подошёл-таки  к  НАДЕЖДИНУ  и  объяснился…

Было  сказаны  слова…
Из  которых  сложилось,  приблизительно  следующее…

В  семье  ПОКРЫШЕВЫХ  и  среди  круга  их  знакомых  бытовало  совершенно  определённое  отношения  к  ряду  некоторых  русских  слов,  в  том  числе  к  слову  козёл…

И  именно  поэтому,  а  может  быть  и  не  поэтому,  ПОКРЫШЕВ  не  может  вернуть  свой  «карточный  долг»…

О,  блин,  загогулина…

В  то  замечательное  время  Александр  Иванович  НАДЕЖДИН,  ровно,  как  и  другие  семьдесят  восемь  его  боевых  товарищей,  видел  себя  в  скором  будущем  (как  это  принято  теперь  -  позиционировал)  минимум  как  Командующим  Северным  флотом  (трёх  звёздным  адмиралом),  и  естественно  принял  правильное  и,  наверное,  единственно  возможное  в  той  ситуации  решение…

Мальчишки  ударил  по  рукам  и  каждый  зажил  своей  эксклюзивной  жизнью…
Вместе  за  одним  рабочим  столом  они  уже  больше  не  сидели…

            *                *                *

Сегодня  оглядываясь  по  сути  прожитую  как  минимум  первую  жизнь  Шуню  НАДЕЖДИНА  -  острослова  и  жизнелюба  мучает,  ну,  не  то  чтобы  мучает,  тихохонько  погрызывает  совесть…

Ведь  если  бы  Шуня,  с  его  слов,  был  ТОГДА  последователен  и  менее  молод,  возможно,  Алексей  ПОКРЫШЕВ  не  стал  бы  рядовым  -  обычным  советским  прохиндеем…

О  чём,  как  водится,  ТЕПЕРЬ  господин  ПОКРЫШЕВ  не  сильно  расстраивается,  т.к.  нас  с  Вами  окружает  огромное  количество  его  сегодняшних  более  продвинутых  соплеменников…



09:09
09.4.2012  года,  понедельник…