Как всё сложно... упростить бы

Вячеслав Абрамов
Споры об устройстве мироздания уходят в прошлое... а что приходит?

Мы живем в такое интересное время, когда описание мира постоянно усложняется, дифференцируется и перестает быть общедоступным. Осмысление – это определённое структурирование окружающей человека реальности, её приведение в некоторый порядок.
      
В прежние времена, когда представления о мире, мироздании, о самом человеке были достаточно простыми, существовали достаточно простые модели такой упорядоченности. Наиболее знаменитая: макрокосм и микрокосм находятся в отношениях подобия. Описание макрокосма тех времен так же было достаточно простым, образованный человек мог усвоить простое описание мира, восприняв его как некую целостность. Если мы возьмем описание внутреннего мира человека тех времен, то оно было таким же простым, целостным и общедоступным.
      
В современном мире, когда знания о макрокосме становятся все более обширными и дифференцированными, человек не в состоянии использовать эти знания для создания какой-нибудь целостности в своем восприятии. Мир не умещается в понятную, внятную, цельную картину или внятное, общедоступное цельное описание.
Целостность не складывается и потому, что все эти знания претендуют на достоверность, но таковыми не являются, потому что упираются в границы познания.
      
Кроме того, в каком мире каждый из нас живет, это каждый раз вопрос. Нам кажется, что мы все живем в одном мире – а это абсолютно не так. Потому что из всех описаний каждый выбрал какой-то свой, и часто совершенно не похожий на другие. Либо вариант миропонимания сложился в сознании под чьим-то массированным воздействием.
      
Понимать друг друга (если говорить о чём-то внешнем) становится все труднее. Потому что для этого нужно свести контексты, учесть, какого описания мира придерживается собеседник, а он в свою очередь должен быть в курсе, какого описания мира придерживаетесь вы.
      
А такого рода взаимодействия уже не происходит. Вместо философских споров об устройстве мироздания находятся совсем другие темы. И даже не находятся, а активно внедряются. И вообще, мироздание заменяется совсем другим миром, который понятен, структурирован и целостен для вас лично. Для каждого это что-то свое. Но общим становится потребление, употребление, удовлетворение – и всё, остальное нам как-то стало мало интересно.
      
Все больше распространяющиеся на фоне усложняющихся знаний о мире относительно простые модели макрокосма – мистические, оккультные, религиозные, – похожи тем, что и те и другие, как правило, отделяют человека от мира сего, в котором он находится, и передают его высшим силам. А дальше уже понятно: ничего уж тут не поделаешь, потому что так высшие силы распорядились.
      
Это плохо? Не думаю. Во-первых, потому что понятной научной картины всего мироздания как не было, так и нет. Кто говорит, что у него есть, тот либо неадекватен, либо стремится на этом заработать. А наука следует своей парадигме. Сфера непознанного существует, а что в ней, наука не ведает и изведать не может. И не хочет, из-за "направленности" человеческих голов, в том числе и сильно учёных.
      
Так какая человеку разница, если у науки неизведанное и там, у высших сил, непознаваемое? И куда человеку податься?
      
А разница наверное в том, где понятней и комфортней. И светлее в целом для души, а не для разума, которому сейчас везде потёмки и сомнения. Объём научного знания вкупе с научными идеалами, как в сообщающихся сосудах, вытесняет знание духовное с духовными идеалами. Без научных знаний и идеалов как-то можно прожить, а вот без духовности, которая хранит мораль и нравственность – ох как будет тяжко... и от науки-то мало что останется...