Журналист дьявола

Геннадий Горбунов
      Михаил стоял во дворе храма. В длинной очереди можно было увидеть людей всех возрастов, от ребятишек и до глубоких старцев. Очередь петляла по церковному двору. Люди кутались в одежду, опускали уши шапок, плотнее запахивали шарфы и цветастые шали, переминались с ноги на ногу, чтобы хоть как-то согреться. Лютовали крещенские морозы. Прихожане тихонько переговаривались о Всемогущем Творце и благости Святого Духа.
       Прошло немало времени, пока продрогший от холода Михаил стал обладателем великой святыни. Благодатная крещенская вода была налита в пятилитровую пластиковую канистру и небольшую бутылочку из под пепси-колы. Михаил засунул канистру со святой водой в заплечный рюкзак, а бутылку в боковой карман рюкзака, перед этим попив из нее  крещенской  воды, и направился домой.
        В последнее время он пребывал в каком-то душевном унынии: не ладилось на работе – главный редактор журнала придирался к его публикациям и журналистским расследованиям.  Он упрекал Михаила в том, что тот в своих статьях сидит как бы на двух стульях и не понятно,  на чью сторону встает: то ли людей добрых, то ли злых, честных тружеников с их мизерной зарплатой или же новых русских с их богатством нажитым не честным путем. На сторону талантливых людей или бездарей, но со связями у коррумпированных чиновников. Редактор предлагал Михаилу определиться. Чей он рупор - Добра или Зла? Жена Михаила – Мария, с которой он иногда делился своими проблемами, имела на этот счет твердое убеждение: «Только добро надо поддерживать и никак иначе». Но журналист избегал проблем, и остерегался писать разоблачительные статьи и вскрывать людские гнойники. Страшился, что злые и всемогущие люди сотрут в порошок, если он пойдет против их образа жизни. И тогда он потеряет работу, и нечем будет кормить жену и детей: Никиту с Евдокией. Милосердия в его статьях незамечалось. Чуть-чуть пожурить злых, чуть чуть поддержать добрых. Жена так и характеризовала его писанину " не нашим, не вашим". Хотя в душе соглашался с мнением дорогого человека, понимая ее правоту. Но как определиться? Тянул с принятием решения и выжидал.
          Михаил после работы по средам и пятницам для снятия стресса забегал в пивной бар – не надолго, на часок. Кружка пива, другая, выпитая с приятелями, поднимала настроение, но жене и это не нравилось. В такие вечера он получал от своей половины изрядную трепку. Не телесную конечно – словесную. «Черт бы тебя забрал с твоими дружками. Дома дел невпроворот, есть чем заняться», - слышал в свой адрес. Дело дошло до того, что запахло разводом. Коллега Михаила из отдела развлечений, который писал, в том числе про всякие НЛО и экстрасенсов высказал мысль, что на дом и на него самого наложена порча. Избавиться от порчи можно,  только покропив святой водой комнаты квартиры крестом в четыре угла. Вот и задумал Михаил очистить жилье от всякой скверны. И себя в первую очередь.
           Возвращаясь из церкви, он решил заглянуть в пивную, на минуточку – согреться. Народу в баре собралось немало, яблоку негде упасть. Все столики заняты. Накурено и душно. Посетители со шмелиным гулом разговаривали кто о чем. Михаил пристроился за крайним, самым неуютным столиком у выхода. Столик на двоих. Рядом висело старое зеркало с обшарпанной рамой. Зеркальная гладь покрыта мелкими трещинками. Этот предмет, по мнению хозяина заведения, облагораживал и придавал уют помещению. За столиком уже расположился какой-то незнакомый ему человек. Выглядел малопривлекательным. Красное опухшее лицо, сине-красный нос с выпуклостями и ясно обозначенными жилами. Потухший взгляд, глубоко запавшие глаза, дрожащие руки выдавали в нем спившегося человека. Перед пьянчужкой стояли две кружки пива и небольшая бутылочка из под пепси-колы на подобии той, в которую Михаил налил святую воду. Вероятно, в ней была водка.
           Жалкое существо открутило пробку бутылки и плескануло в кружку с пивом спиртного. Приложило посудину ко рту, и с животной страстью заглотнуло содержимое.  Алкоголик что-то пробормотал с сытой отрыжкой, после чего поднял глаза на Михаила и принялся пристально, бесцеремонно вглядываться в его лицо. Странный человек относился к категории тех людей, которым необходимо выговориться и рассказать собутыльнику о своих наболевших проблемах. Открыв рот, человек с бурым лицом закрыл его снова нескоро. Говорил долго. Изливал душу. Михаил многое узнал о нем. Узнал историю опустившегося человека.  Как тот из ученого-историка, вынуждено, что бы выжить в условиях перестройки превратился сначала в преуспевающего бизнесмена, потом банкрота и, наконец – обыкновенная история многих – в бездомного спившегося субъекта, человека неопределенного возраста. Михаил не стал в ответ откровенничать, а просто деликатно поддерживал разговор, но в его душе возникла жалость к неудачнику и даже, как ни странно симпатия. Бывший ученый и неудавшийся бизнесмен поведал причину своего падения. А причина была в том, что человек не пошел на компромисс со своей совестью. И это оказалась огромной жизненной ошибкой. Оказывается нельзя быть прямолинейным, бескомпромиссным дуболомом! Жизнь состоит из компромиссов и  предприниматель не может отступать от этой нормы. Не один бизнес не делается чистыми руками, потому что принцип один: вложить в товар, как можно меньше и продать как можно дороже. А это по большому счету без контроля  государства и есть обман. Одно дело если ты обманываешь себе подобных, а вот если всех, кто попадется под руку и без разбора – тошно и стыдно порой становится.  Лицемером и аферистом не каждый может. Прозрение приходит позже –  когда все рухнет. Все умны задним числом. Эх, если бы вернуть время – дурил бы всех подряд. Но поздно! «Не повтори моей ошибки», - горько усмехнулся неудачник. «Если зло существует, то оно обусловлено или создателем, или сатаной, как угодно. Так лучше служить сатане!
           После этих слов бывший бизнесмен предложил Михаилу воспользоваться его бутылочкой и разбавить чуток пиво напитком покрепче. Михаил не хотел напиваться, ведь его ждали дома, и соврал, сказал незнакомцу, что у него своя водочка имеется. В подтверждение он вытащил из кармана рюкзака бутылочку с крещенской водой и поставил ее рядом со своей кружкой. «Обижаешь, давай моей», - произнес новый знакомый и  быстро плесканул в его кружку  содержимое своей бутылки. Михаил не стал унижать человека, сделал глоток и сразу же почувствовал странный вкус хмельного напитка. Напиток оказался совсем необычным на вкус. Создалось впечатление, что Михаил не пиво с водкой глотнул, а какое-то снадобье. Бывший историк, как ни в чем небывало потягивал из своей кружки и продолжал исповедоваться. Михаил зачаровано смотрел на него и не верил своим глазам. Он ясно и отчетливо видел, что спившийся мужичек вдруг стал преображаться. Сначала видоизменилась одежда. Поношенное пальто оказалось дорогим и с меховым воротником. Светлое шерстяное кашне небрежно и элегантно наброшено на шею. На столе лежала широкополая черная шляпа. На ней виднелись шелковые перчатки. Во всем чувствовалось изящество и вкус. Но самое невероятное превращение произошло в облике пьяницы. Напротив сидел совсем не дряхлый и опустившийся алкоголик, сгорбленный судьбой и пугливо озирающийся по сторонам, а респектабельный импозантный и уверенный в себе мужчина. Продолговатое лицо, испанская бородка и такой же испанский орлиный нос. Пышная шевелюра черных ухоженных волос закручивалась на затылке в косу. Смуглое лицо, пышущее здоровьем. Пронзительный и насмешливый взгляд голубых глаз впился в Михаила. Таких господ журналист видел только в кино о далеком времени.  Времени плаща и шпаги. Новоявленный аристократ не опирался локтями на стол, как это делал алкоголик. Он сидел, расковано откинувшись корпусом на спинку стула,  и держал свои ладони на набалдашнике шикарной расписной трости. Палец правой руки украшал массивный перстень с рубиновым камнем.
          Михаил с подозрением покосился на кружку пива, уж не это ли зелье со странным привкусом проделало с ним такие фокусы? Он в изумлении огляделся по сторонам в надежде увидеть только что сидевшего перед ним бездомного, но бродяги нигде не было.   Но это немыслимо, лихорадочно думал Михаил. Такого не бывает – превращение за какие-то секунды из плебея в аристократа! Белая горячка? – Не может быть – размышлял Михаил.  – Тогда что же происходит? – не отпускала мысль. Михаил опять, в который раз оглянулся по сторонам в надежде заметить недоумение на лицах окружающих от происходящего за их столиком. Но вокруг все было, как обычно – народ продолжали отдаваться отдыху. И тогда он понял, что происходящее касается только его одного и никого больше.
          Незнакомец совсем не вписывался в это убогое заведение. Его голубые выразительные глаза буквально буравили, заглядывали в самую глубину души Михаила, и от этого взгляда он ощутил  огромный прилив телесных сил. Сердце ускорило свою деятельность, появилось притупляющее чувство волшебного сна и фантастических картин. Ведения  все глубже и глубже проникали в мозг. Вот он стоит на террасе огромного замка и смотрит на просторы величественного моря и в его прозрачные глубины. Возле берега просматривается дно из белых кораллов. Именно эти кораллы, вода и солнце создают изумительный цвет моря. Оттенки менялись, искрились, переливались. Вот карибский янтарь – голубой и зеленый, в зависимости от времени дня. Затем вишневый и красный мексиканский, и вдруг медовый, белый и многоцветный балтийский. Краски невероятные, неописуемые! Михаил понимал, что этот замок на берегу изумительного теплого моря принадлежит ему. Скоро Михаил мчался по морю навстречу ветру на своей огромной яхте. За штурвалом он сам, а рядом на палубе лежат и наслаждаются солнечными лучами молодые девушки. Эти юные полуобнаженные создания так же принадлежат только ему, как и море, и все остальное вокруг –  воздушные шары, самолеты. Он пьет самые лучшие вина и крепкие заморские напитки, совершает кругосветные путешествия, останавливается в самых комфортных и фешенебельных отелях. Весь мир восторгается его богатствами, его популярностью, его властью! В какой то момент, размечтавшийся Михаил, невольно взглянул на странного человека в черном пальто и увидел, что тот встал со стула и в порыве великого возбуждения сверкает воспаленными глазами, широко размахивает руками и что-то радостно выкрикивает.  Михаил вслушался в речь и понял – именно этот незнакомец с красным перстнем на пальце вдохновенно ведет его по дорогам наслаждений. Грезы Михаила были сотканы из фраз незнакомца. Невероятная, изумительная жизнь, привидевшаяся журналисту, устроена человеком в черном! Неожиданно краем зрения Михаил заметил отражение их столика в зеркале. Он взглянул внимательно, выше и отчетливо разглядел страшную картину. В зеркале Михаил увидел отражение дьявола! Такой образ нечистого он не один раз видел в иллюстрации к рассказам о дьяволе и на полотнах различных художников. Зеркало говорило, что напротив расположился вовсе е человек. Это был сатана! Над головой хозяина преисподни торчали массивные  рога. Облик ужасен. Гримаса страшна. Голубые глаза превратились в жгуче черные! Белки глаз блестели, каким-то мертвенным, стеклянным отблеском. Цвет лица бледный с желто-зеленым оттенком. Он такие лица видел в кино про вампиров. Но, как ни странно при всей болезненности лица, оно излучало отменное здоровье и бурную энергию.
          Михаил с невероятным трудом отвел взгляд от зеркала. Незнакомец в черном пальто напротив продолжал неистово выкрикивать фразы, заставляя журналиста возвращаться и проживать в мире наслаждений и развлечений.
- Не отказывайся от моей идеологии в своей журналистской деятельности!- изрекал  демон.
-Люди в своем большинстве фарисеи и маргиналы, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты. И все это вовсе не плохо, а даже наоборот очень хорошо! Тьма, это всего лишь отсутствие света, а зло – отсутствие добра. Ты можешь иметь все благодати мира: удовлетворишь свои гордыни, познаешь сладострастие и обретешь безмерное богатство. Все, что захочешь, но есть одно условие 
- Какое условие? – вскрикнул Михаил.
- отдать тебе свою душу?
- Зачем мне твоя душа?! Ты только продолжай отстаивать в журналистике мои принципы! Не предавай меня! Не шарахайся из стороны в сторону. Будь твердым. Как кремень. Если взялся защищать зло, то защищай его без сомнений. Мы заключим с тобой союз, наподобие тех, которые я заключил с литераторами и философами, композиторами и музыкантами. Ты будешь продолжать славить мои дьявольские чертоги. Как это делал в своих философских произведениях итальянский церковник Маритэна или священнослужители Милани и Сальтини, голландский теолог Томэ. Вспомни Маяковского с его плакатными революционными мотивами. Поэт чеканил фразы моими устами:
«Ишь,

загордился!

Прет человек,

Лезет наверх

к ангелам

За богом»

Или черную мессу «Девятой симфонии» Скрябина. Ах, какие краски оркестровки – тревожные, густые и бесподобное соло литавр! Сонмы всевозможных рокеров, хрипящих под гитарный стон!
Ну, а с Булгаковым в «Мастере и Маргарите», романе обо мне – перевернули учение церкви и совершенно правильно расставили все акценты о добре и зле, тьме и свете…».
       Но, видимо, божье попечительство в тот момент не оставило, и Михаил неожиданно вспомнил слова преподавателя факультета журналистики.
- Искусство должно отражать только добро. А журналистика – это искусство! Необходимо так подавать информацию, чтобы она будила добрые чувства в сердцах людей.
- Обратной дороги нет! – размышлял Михаил.
- Если он решил проповедать добро, то он должен делать это повседневно и никогда не изменять этому принципу. А все то, что помешает ему заниматься деятельной добродетелью, он должен устранить, смести со своего пути -  Решение было принято.
- Надо обмануть дьявола -  И в голове Михаила созрел замысел.
- А теперь я хочу угостись вас моей водочкой- Михаил взял в руки  бутылку со святой водой.
- С удовольствием!- Сатана улыбнулась.
- Моя водочка изумительная! Приготовлена на родниковой воде- В ответ улыбнулся журналист и потянулся рукой за бутылкой с крещенской водой. Дьявол остановил его волевым жестом.
- Позвольте мне самому опорожнить вашу бутылочку – Нечистый молниеносно ухватил бутылку Михаила в свою левую руку. Журналист испугался, а вдруг дьявол откроет бутылку со святой водой, и отсутствие запаха спиртного выдаст обман. Подвох не работает. И тут лукавый подбросил бутылку с крещенской водой вверх, как это проделывают жонглеры в цирке и та сделала в воздухе несколько сальто мортале, оказалась в его правой руке. Демон отвинтил крышку, разлил содержимое бутылки по кружкам и  поставил порожнюю тару  на стол. Михаил возликовал – дьявол не обнаружил обман. Сейчас выпьет с сатаной крещенской воды, и наваждение исчезнет, он освободится от дьявольских чар. Нечистому тоже не поздоровится от такого напитка. Но Михаил ошибся. Ему не следовало играть в такие игры с сатаной. Властелин тьмы был искусным фокусником. Он виртуозно жонглировал душами и судьбами людскими, а фокус с бутылкой из под пепси-колы для него было и вовсе детской забавой. Михаил не заметил, как нечистый подменил бутылки. И вместо крещенской воды в кружки с пивом был вновь налит дьявольский напиток.
          Михаил медленно поднял свою кружку. То же самое движение  сделал и дьявол.
-Выпьем за наше сотрудничество!- воскликнул журналист.
-За тебя, Михаил!- воскликнул дьявол.
-Пьем до дна!
- До дна -  повторил за дьяволом журналист.
            Пивные кружки с сатанинским напитком соприкоснулись с глухим звуком, и Михаил залпом выпил содержимое.
             Произошло невероятное. Михаил внезапно почувствовал необыкновенную силу, которая буквально распирала его. Он швырнул пустую кружку на пол, и оно с грохотом разлетелась на куски. Последовала яркая вспышка белого огня. В лицо ударила струя жара. Тут же посыпались осколки мистического зеркала. В помещении вырубился свет и прогремел чудовищный взрыв. Стены и потолок здания разлетелись в стороны и унесли в преисподнюю все человеческие жизни посетителей пивнушки, кроме  одной жизни.
             Михаил оказался на вершине высочайшей горы. Оттуда открывалась великолепная панорама. В какой-то легкой  дымке  виднелся город. Неудержимая кипучая энергия зародилась и переполняла Михаила. Он взмахнул руками, словно крыльями и стремительно полетел в сторону города. Оказавшись среди людей, Михаил с головой погрузился в суетной мир, мир порока, грязи, стяжательства, ненависти и гонения, мздоимства и властолюбия. Мир насилия и войн, властолюбивых ясновидящих, предрекающих конец света – гибели всего живого. Живейшим образом он принимал активное участие в жизни нынешних кумиров, мелькающих в медийных новостях, острословов всех возрастов с бесполо-глумливыми лицами, политиков с полупрезрительным и равнодушным взглядом, надменных банкиров, развратных ведущих телешоу, исповедующих бабло, кокс и секс. Михаил не только участвовал во всех омерзительных делах рода человеческого, он являлся зачинателем всех этих шоу! Он развлекался в игорных домах, распространял наркотик, подсаживая на зелье ребятишек, насаждал в детских душах ненависть к родителям, учителям и вообще к взрослым. Делал деньги на сексе, оружии и продавал землю с ее  недрами толстосумам. Всеми фибрами души ощущал свое могущество и становился обладателем несметных богатств. Фантазия насилия разыгрывалась живейшим образом – он присутствовал на ритуальном убийстве оптинских монахов – мучеников и получал при этом наслаждение от страданий богослужителей. Ему была подвластна абсолютная вседозволенность в самых злосмрадных грехах! Михаил полностью погрузился в мир разврата и деградации.
         Мария, его жена, видя, что он полностью изменился, но к худшему, забрала детей и переехала в другую  квартиру, подальше от мужа. Первое время Михаилу не хватало родных, но постепенно круговорот журналистской деятельности завертел им, и боль разлуки отпустила. Он забыл, что у него когда-то была семья.
          Дел было невпроворот. Михаил не только стал главным редактором известной газеты, но и обзавелся своими издательствами  и журналами. Холдинг назвал: «Власть. Деньги». На центральном телевидении и радио у него имелось множество передач. В подавляющем большинстве средств массовой информации расставлены свои люди. Михаил вроде не ненавязчиво, но вместе с тем весьма убедительно проповедовал зло, разврат. ЕГО философию и ЕГО эстетику. Возносил своего благодетеля. Нередко и сам в качестве ведущего участвовал в передачах о криминальной жизни страны. Любимым проектом была «Профессия журналистского расследования». 
            Вся страна могла лицезреть Михаила на экране телевизора. Наблюдать, как он ходит и жестикулирует, делает паузы и неожиданно взрывается диким темпераментом. Его лицо и голос знала вся страна. Рейтинг передачи зашкаливал.
           Особого рода ересь сквозила в его словах.
- Дорогие телезрители!- начинал он свой репортаж с места событий.
- Мы находимся в самом центре преступления. В этой комнате была изнасилована девочка! Мы даже знаем, кем она была обесчещена. Это молодой человек, успешный предприниматель…
И поскольку Михаил прославлял зло, он выискивал оправдательные причины насилия и находил тому объяснение.
- Мы должны задать себе вопрос, а было ли это изнасилование? Возможно, молодая девушка сама захотела лечь в постель. Кто-то скажет, что девочка совсем молода и не может самостоятельно принимать решение сексуального порядка в силу своего возраста. Давайте же разберем само слово «изнасилование». Вполне возможно, что мужчина вовсе не преступник, а просто взял на себя смелость ввести девочку во взрослый мир, в прекрасную сексуальную жизнь!.. – Дальше ведущий расследования в подробностях описывал само действие. И, в конце концов, мерзкое злодеяние похотливого маньяка превращалось в невинную шалость и поэтому не подлежало наказанию. Михаил творил восхитительное всемирное ЗЛО!
        Журналиста называли гением, ярким репортером, дальновидным редактором и удачливым бизнесменом!
         Властелин тьмы был доволен. Дьявол не ошибся в Михаиле и гордился своим одним из лучших учеников.
          На этот раз ему позвонили в выходной день и сообщили о новом преступлении. В квартире на окраине города была расстреляна целая семья и их гости. Михаил в сопровождении помощника, оператора и звукорежиссера выехал на место преступления.
           Оказывается, близкие родственники и друзья праздновали день рождения годовалого мальчика, когда в квартиру пожаловали нежданные гости. На месте преступления были обнаружены десять погибших. Соседи слышали выстрелы и отчаянные крики.
           Михаил понял, что здесь пахнет сенсацией.
           Следственно-оперативная группа осмотрела место происшествия, зафиксировала попавшие на глаза улики и позволила журналистам начать репортаж.
            Михаил взял в руки микрофон и зашагал по комнатам. Как обычно его сразу же посетило вдохновение.
- Друзья! Я нахожусь в той самой квартире, в которой совсем недавно была зверски убита целая семья! Близкие отмечали семейный праздник, день рождения сына и внука. Только один год прожил этот младенец, и вот его не стало. Кстати,  вы видите кроватку,  в которой был убит малыш. Лежал весь окровавленный,  и говорят, что  у малыша пальцы рук были судорожно скрючены. Кому помешала жизнь этого маленького человечка, который еще не успел понять, в какой прекрасный мир он попал?! А вот здесь рядом на полу лежали родители и бабушка малыша. Видите обведенные мелом следы их тел. Обратите внимание на неестественные  позы погибших. Простите,  мне приходится буквально ходить по лужам крови. За что все они расстреляны?  Впрочем, какая разница за что! Нет причины убивать человека! Жизнь дал сам господь, и только он имеет право забрать ее обратно. Господь или дьявол! Куда безвинная детская душа попадет? Наверно в рай, но возможно  и в ад! Что такое рай и ад? Об этом я обязательно сделаю отдельную передачу. Будет интересно!
          Взгляд Михаила остановился на семейной фотографии, стоящей в рамке в самом углу комнаты. Камера взяла фотографию крупным планом.
- А вот и семейная фотография. Сейчас мы увидим погибших. Людей задействованных в этой мрачной комедии.
          Михаил всмотрелся в снимок и увидел на нем свою жену Марию, сына Никиту, дочку Евдокию и себя самого. На фотографии все молодые и со  счастливыми улыбками на лице.
           От страшной догадки помутилось в голове. Душа захлебнулась тьмой. В детской кроватке лежал его внук. Непоправимая беда случилась вовсе не с чужими людьми.
           Из горла Михаила вырвались нечеловеческие, бессвязные и  непередаваемые звуки – жуткие и  дикие.  Это был вопль самого дьявола.
          
   
       
P.S.  Рассказ "Журналист дьявола" написан в соавторстве с Захаченко Константином Ивановичем  kostarost@mail.ru