Танька мороз

Сергей Станиловский
Танька Мороз
 
Была у моей жены одноклассница, по имени Танька. По словам жены, жуткая авантюристка. По слухам, через несколько лет после окончания школы, в начале 90-х, она даже поучаствовала в создании некой финансовой пирамиды. Дух авантюризма снедал ее с молодых ногтей: так, еще, будучи школьницей, она подговорила свою подружку соблазнить их одноклассника, чтобы записать их встречу на аудио магнитофон, а потом демонстрировать запись всем их знакомым. Может, у нее в планах было после шантажировать его тем, что поставит запись родителям, и тянуть с него деньги. Во всяком случае, жена этого не исключает. Встреча состоялась, как и задумали подружки, и Танька действительно притаилась в шкафу с магнитофоном, только вот беда, из шкафа было ничего не слышно, и запись получилась невразумительная. А подползти незаметно к дивану с микрофоном не было никакой возможности, иначе одноклассник открыл бы замысел подруг. Блестяще задуманный план сорвался. Но в любом случае, он открыл задатки мошенницы у одной, и будущей секс-звезды - у другой. Надо ли говорить, что в то время в 8-ом классе о таких вещах не то, что говорить, но и думать еще не смели.
Однажды Танька решила заняться спортом. Но традиционные виды казались ей слишком пресными. Слишком многие ее сверстники занимались плаванием, фигурным катанием и прочим, тому подобным. Ее ищущая натура жаждала чего-то более экзотического, нетрадиционного. Им и оказалось только начинавшее входить тогда в моду каратэ. Правда, девочки туда почти не ходили, но это только подстегнуло Таню. Быть непохожей на всех было ее главным девизом в жизни. Не успела она проходить туда и месяца, как к ним на тренировку приехал корреспондент городской газеты. Ему показалось необычным, что каратэ занимаются и девочки тоже, поэтому он и сфотографировал нашу героиню с еще одной такой же бесшабашной девицей, - их было всего две на всю секцию, - стоящими друг напротив друга в боевых позах. В реальности они, конечно, ничего еще не умели, но на снимке выглядели эффектно. Эту-то фотографию и опубликовала газета с заметкой о все более завоевывающем популярность в СССР новом виде спорта — каратэ.
Должно быть, фотография 2-х девушек, приготовившихся вступить в единоборство (с целью, очевидно, заткнуть за пояс мужчин) всколыхнула сердца суровой мужской половины читателей, не избалованной подобными сюжетами.
В редакцию хлынул поток писем. Писали преимущественно из армии и тюрем, которыми изобилует наше Отечество. Оно и понятно: в отдалении от женщин всё, с ними связанное, воспринимается мужчинами через романтическую дымку загадочности. Редакция пересылала письма непосредственно адресатам. Писали с кораблей и военных частей, колоний общего и даже строгого режимов. Все жаждали познакомиться с такими боевыми девчонками. И по окончании срока службы или заключения, быть может, даже связать с ними судьбу, взаимно совершенствуя боевые навыки. Оно и понятно: для мужчин, находящихся в изоляции, несущих службу или тянущих срок, где драка - это повседневные будни, две бойкие девчонки особенно импонировали их сердцам. Вначале Татьяна отвечала на письма сама, но когда они переполнили два больших чемодана, перестала их читать и начала передавать часть своим подругам, в т.ч. и моей будущей жене. Те, помогая ей, писали всем примерно одно и то же: «Спасибо за письмо. К сожалению, Таня сейчас очень занята, и она попросила нас ответить за нее. Давайте переписываться и дальше. Расскажите, что у вас (в в/ч, на корабле, в колонии) происходит интересного, какие необычные люди вас окружают. Напишите о ваших суровых буднях, о чем молчала тундра или над чем смеялось море и т.п.» Ответы приходили примерно следующие: «Здравствуйте, девушки, пишут вам знакомые тех, кто писал до этого, т.к. авторы предыдущего письма перевелись в другую часть, демобилизовались, сидят в карцере, отправлены по этапу и даже... освобождены условно-досрочно». В результате начинали переписку одни, а заканчивали другие. Но это и не важно. Главное, что Танька разбудила дремлющую до этого общественную мысль. За перо взялся даже тот, кто, может, не держал его в руках последние лет 20. А то, что все эти переписки ничем не кончились,  это неважно. Главное, что они дали пищу для переживаний обеим сторонам…