Скорость производства знаний

Влад Лившиц
                Желтый фрактал В. Лившица

"Развитие государства невозможно без
знания того как развивается человечество,
а развитие человечества невозможно
понять без знания как развивается
животный мир"
        Виктор Иванович Колыхалов [4]


 В условиях когнитивной революции от темпов производства новых знаний (Production of knowledge) зависит многое, если не все. Причем необходимо, чтобы каждый человек вносил свой посильный вклад в копилку знаний. Это хорошо поняли создатели Лин менеджмента, при котором каждый работник производства должен непрерывно усовершенствовать процесс производства (принцип Кайдзен). Математический гений Андрей Колмогоров даже сформулировал гносеологический принцип, по которому достижение оптимума возможно лишь путем небольших изменений. Отметим также, что темпы производства знаний зависят также от целей. Можно решить проблему любым способом без достижения оптимума, тогда скорость будет выше. Оптимальное же решение потребует больше креативности, поэтому произойдет снижение скорости производства знаний.
Скорость производства знаний получена двумя способами: экспертной оценкой объема знаний, накопленного в библиотеках (В. И. Найденов, Б. М. Долгоносов), экспериментальным путём изучена способность человека извлекать информацию в процессе самообучения на нормированных по информации средах (В. М. Лившиц). Экспертная оценка показала скорость производства знаний в 103 бит/(чел-год) [1], а экспериментальные данные — 128 бит/(чел-час) [2]. Кстати, а не соотвествует ли и  ДИГИТАЛЬНАЯ скорость биологической эволюции этим величинам? К сожалению,  ответить на такой вопрос трудно, поскольку биологическая эволюция измеряется не в информационных единицах. [3]

Ссылки:
1. Найденов В. И. ,  Долгоносов Б. М. Человечество не выживет без производства знаний 2.  Лившиц В.  Скорость переработки информации человеком и факторы сложности среды (http://www.psychology-online.net/articles/doc-144.html)
3. Скорость эволюции
(http://dxdy.ru/topic15596.html)
При измерении скорости эволюции иногда пользуются показателем, который называют «дарвин» (1 дарвин — изменение данного признака — уменьшение или увеличение — на 1 % за 1000 лет).
Дж. Симпсон предложил определять скорость эволюции числом новых родов, которые возникли за миллион лет. Этот показатель равняется в аммонитов 0,05, в лошадиных — 0,13.

4. Колыхалов Виктор Иванович
(http://www.leanforum.ru/expert3279/blog/message270.html)
Развитие государства невозможно без знания того как развивается человечество, а развитие человечества невозможно понять без знания как развивается животный мир.

5. О чем задумалась ворона Спб Ведомости  Выпуск  № 053  от  25.03.2014
(      У ворон высокий интеллект. Они совершают логические умозаключения, пользуются орудиями труда. Сухую корку хлеба размочат в луже. С легкостью откроют любую коробку и пакет.
Орнитологи утверждают, что вороны умеют определять сигналы светофора и, вполне вероятно, могут считать. По крайней мере до пяти.

6. М. В. Федоров, Э. В. Пешина. Современные концепции производства знаний.

7. Knorr-Cetina K.D. The Manufacture of Knowledge. An Essay on the Constructivist and Contextual Nature ofScience. N. Y., 1981

8.  Производство знаний
 (http://www.proza.ru/2015/04/12/1094)
Это копия моей удаленной статьи в ВИКИ ру.