Ракушка

Надежда Мордасова
     Ракушка лежала на берегу моря и тихо вздыхала:
- Почему, ну почему меня никто не замечает? Я ведь такая хорошенькая и  так нужна людям!
Морская волна  ласково её обняла и подтолкнула поближе к тропинке, по которой утром и вечером гуляли мамы с детьми. Недалеко от тропинки находился санаторий матери и ребёнка. Дети эти были не совсем обычные, они были на инвалидных колясках и почти всегда грустные. Хотя, по правде сказать, ракушка давно заприметила  одну пожилую женщину с мальчиком лет шести. Наверное, это была бабушка мальчика. Женщина эта всегда улыбалась и рассказывала мальчику какие-то смешные истории. Он тоже улыбался, только вот глаза…глаза оставались грустными.
Вот и сейчас, рано утром, женщина и мальчик шли по тропинке, вернее, женщина катила коляску, а в ней сидел мальчик.  Ракушка так сильно хотела, чтобы мальчик её заметил, что ни о чём другом просто думать не могла. И он заметил её! Заметил и громко сказал:
- Бабушка, смотри какая хорошенькая ракушка. Почему же я её раньше не видел? Подай её мне, пожалуйста!
Бабушка подняла ракушку и подала внуку. Он начал её рассматривать со всех сторон:
- Какие красивые завитки! Она немножко на безе похожа! А цвет, какой необычный цвет – нежно зелёный, с бежевыми и коричневыми полосками. Я такой никогда не видел!
Он приложил ракушку к уху. И тут он услышал, как ракушка ему зашептала:
- Туда, туда! Скорей!
Мальчик  немного растерялся, отодвинул ракушку,…потом снова приложил к уху и снова услышал:
-  Туда, туда! Скорей!
Он показал рукой вперёд
- Туда?
- Да, да, да!!!
- Бабушка, поехали скорей вперёд, ракушка хочет нам что-то показать.
Женщина не очень удивилась, она и сама в детстве разговаривала со своими игрушками и книжками. Она знала, что они умеют говорить, нужно только уметь слушать.
И она покатила коляску быстрее, как только могла. Когда они обогнули  небольшую скалу, то увидели на берегу, на песке, дельфинёнка. Дельфинёнок раскрывал рот, как будто просил о помощи. Бабушка и внук одновременно всплеснули руками и сказали
- Бедненький, как же он тут оказался?
Бабушка сказала, что ночью был шторм и его, вероятно, вынесло  на берег.
- А может он спасался от злой и коварной акулы-каракулы? - спросил мальчик
- Может быть, может быть, - сказала бабушка
И тут они увидели недалеко в море двух дельфинов.
- Наверное, это его родители! Бабушка, сними меня скорей, будем его освобождать от песочного плена!
Бабушка ссадила его с коляски и опустила рядом с дельфинёнком. Мальчик его погладил и прошептал ему:
- Не бойся, малыш, мы тебе сейчас поможем!
И они начали отгребать песок от дельфинёнка, делая проход к воде. Мальчик грёб руками со всех сил. Руки у него были сильные! Это ноги после болезни его не слушались и отказывались ходить. А руки у него были ого-го!!! Он полз всё дальше и дальше и грёб, грёб, грёб. Бабушка тоже старалась. Она  периодически набирала в пакет, с яркой надписью «Я САМ!!!», воды и поливала ею дельфинёнка. И тоже, гребла и гребла песок.
И вот уже вода всё ближе, канавка всё шире и глубже… Бабушка начала толкать дельфинёнка к морю. Ещё немножко, ещё…всё!!! Дотолкала!!! Он развернулся и поплыл к родителям!
- Ураааааааа!!! – закричали бабушка и внук!!!
И мальчик встал и обнял свою бабушку за ноги! Выше он не доставал.  А бабушка заплакала! Но это были слёзы счастья! И глаза мальчика тоже светились счастьем!
- Спасибо тебе, ракушечка! – сказал мальчик и чмокнул её, потом нежно погладил и положил в пакетик с яркой надписью «Я САМ!!!»
Ракушка лежала в пакете и очень собою гордилась. Вот и она пригодилась для добрых дел!