Тёзки

Нина Тиманова
«Очень многие тёти и дяди
по незрелости вкуса и слуха
очень склонны томление плоти
принимать за явление духа» (И. Губерман)
        Это была странная переписка. Можно было подумать, что переписываются старые знакомые, потому как реплики, отпускаемые периодически друг другу говорили о том, что оба знают об оппоненте нечто такое, что посторонний точно не мог бы знать. Вряд ли могло бы сложиться впечатление, что эти люди даже и никогда не встречались в жизни, а ведь это было именно так. Но с первого же диалога родилось некое незримое притяжение, флюиды, ощущение родства душ…
 А началось всё внезапно и ниоткуда.

        «Одноклассники» в интернете. Смешная затея фантастически гениального  ума! Вы видели когда - нибудь «волну» на стадионе, «поднимаемую» зрителями? Сектор за сектором, постепенно поднимается народ на стадионе, создавая эффект волны. От зрелища этакого массового коллективизма аж мурашки начинают бегать по коже. Вот и увлечение  «одноклассниками» приобрело эффект «волны»: с каждым днём всё больше и больше людей  пополняют ряды вновь прибывших на сайт. Если ещё совсем недавно с большим трудом можно было найти кого -либо, набрав в поисковике данные о конкретном человеке(почти никто и не был зарегистрирован…), то сегодня ищешь среди тысяч и тысяч...

        Ялта. Начало 90-х. Лето. Пляж. Каждый день ближе к вечеру Наталья с дочкой Машенькой шли к морю, которое за первую половину дня прогревалось до температуры парного молока. Девчонки приглядели для себя очень уютное местечко на пляже и каждый день приходили именно сюда. Но они были не одиноки в выборе уютного места. Постоянно рядом оказывались два парня, на которых невозможно было не обратить внимания. Ровный, золотисто - бронзовый загар подчеркивал красивые пропорции их фигур. Не оставалось сомнения, что парни дружат со спортом. Познакомились «соседи» быстро, так как  приглашение составить компанию в игре в «переводного дурачка» было принято без особых уговоров.
        На юге, как известно, растёт всё быстро, особенно любовь! Вечером дружная компания уже шла на концерт популярных «звезд». В это время в Ялте проходил фестиваль «Ялта – 92». Под заразительные песни исполнителей зал «сходил с ума»! Мало того, что десятилетняя Маша, размахивая шелковым палантином, прыгала, визжала, а иногда и лихо свистела, заложив в рот два пальца, так ещё и взрослые, заразившись этим лёгким  сумасшествием, ничуть не уступали: горланили песни, подпевая «звездам», прыгали, а иногда Алексей(так звали одного из парней) подхватывал Наталью на руки и начинал кружить, благо летний театр в Ялте располагает возможностью свободного передвижения!
        Домой(то есть к съёмной квартире, которую любезно предоставили друзья, жившие в Ялте, но на время уехавшие к родственникам за границу) Наталья шла под руку с Лёшей, а Вовчик (второй из парней) нёс на плечах довольную Машку. Дорога к дому была недолгой, жили девчонки буквально в пару сотен шагов от театра. Алексей, прощаясь, поцеловал Наталью в щеку. Договорились о времени завтрашней встрече на пляже и разошлись нехотя, так как у взрослых было ещё желание погулять. Но концерт закончился довольно поздно и Машка уже засыпала на ходу.   
        Следующий день выдался прохладнее, чем предыдущий. Но вода в море всё равно была тёплой. Искупавшись несколько раз и традиционно поиграв в карты, компания единодушно  решила пойти куда – нибудь в другое место. Например, неплохой показалась идея сходить в  кафе, где было бы, как выразилась Машка, не скучно и взрослым и детям. На набережной  зашли в чудесное кафе с «живой» музыкой. Машка наслаждалась очень вкусным десертом и мороженым, а Наталья в удовольствие танцевала, по очереди меняя партнёров. Когда она танцевала с Володей, Алексей смотрел на них взглядом, в котором без труда угадывалась ревность. Самой же Наталье симпатичны были оба парня. Нельзя было, глядя на них, приуменьшить достоинство кого – то одного: высокие, загорелые, широкоплечие, с торсами, на которых мышцы просто играли. Одеты оба были «с иголочки»! И в целом отдать кому - то одному предпочтение было тяжело. Но, когда в очередной раз Алексей пригласил на танец Наталью, то он, по видимому, решил взять инициативу в свои руки: как только прозвучали первые аккорды медленного танца, он посмотрел в глаза Наталье таким всепоглощающим взглядом, что у неё по телу прокатилась истома, настолько приятная, что её даже и не хотелось унимать. Лёша склонил голову и жадно поцеловал Наталью в губы. Боже! Этот поцелуй дорогого стоил!    
        …После кафе гуляли по набережной, останавливаясь возле художников, рисующих замечательные пейзажи и портреты отдыхающих, и музыкантов, исполняющих великолепные импровизации.
         Дома Машка быстро заснула крепким сном после активного отдыха. А Наталья с парнями ещё некоторое время общалась на кухне. Попив чай, Вовчик любезно распрощался и ушёл, сославшись на то, что хочет выспаться, а утром хотел бы пораньше встать. Лёша домой не спешил и Наталье это очень импонировало.   
        …В постеле  Леша оказался СУПЕР классным! Это была одна из лучших ночей в жизни Натальи! 
         Была ещё неделя совместного времяпрепровождения с весёлыми днями и чудесными ночами…
         В конце августа девчонки были уже далеко от моря, в средней полосе России. И только загар и «морские» сувениры напоминали о Ялте.
         Сначала письма приходили регулярно, радуя текстами и присылаемыми фотографиями  о совместном отдыхе. Потом шли поздравительные открытки по праздникам.      Сколько времени понадобилось, чтобы взаимное притяжение стихло? Сейчас Наталья даже уже и не помнит. Хотя время от времени воспоминания всплывали в памяти нежным отзвуком Ялтинского лета.    

         …«Одноклассники» - волшебный мир, позволяющий практически  материализовать давно ушедшие в «Лету» мечты и воспоминания! Система поиска с набранными фамилией и именем искомого персонажа. Боже! Сколько их здесь? Тысячи! Отберём по возрасту. Сотни. Интересно, как он сейчас выглядит? Не факт, что поставит на «аватарке» юношеское  фото.  Так, отсеем совершенно неподходящих по внешнему виду. Десятки. Ну, и где же ты, милый Лёшенька?!  По несколько  раз просматриваются  и увеличиваются  фотографии его однофамильцев, подходящих по типажу.  Через некоторое время на страничку к Наталье стали взаимно заходить тёзки и однофамильцы когда – то любимого парня.  О, вот этот неплох! Может, ОН?!  Стоит задать конкретный вопрос:
- Не могло ли так случиться, что мы встречались в Ялте, году так в 92-м?
Ответ последовал:
- Совершенно не помню себя в Ялте 92 – го года. Бывал там значительно позже.
- Жаль! Значит, в 1992 году в Ялте отдыхал Ваш полный тёзка.
- Не сомневаюсь, что моего тезку-однофамильца Вы обязательно найдёте. Уверен, что он окажется гораздо моложе и симпатичнее (см. мое фото)Здоровья и удачи Вам!
- Что НЕ моложе - это однозначно. Возраст как раз соответствует. Да и по поводу симпатичности тоже можно поспорить. То есть, справедливости ради, нужно отметить, что  Алексей  был в то время парнем достаточно интересным (дай Бог, чтобы его привлекательность и харизма при нём и осталась!), но я не вижу оснований и Вас считать  не симпатичным! Или у Вас что - то с самооценкой?
- Должен заметить, что Вы владеете самым страшным оружием женщины. Вы умеете так красиво льстить, что даже хочется верить.
         …Постепенно диалоги становились интереснее и интереснее. Возникло обоюдное желание перейти на «ты». Жаль только, что современные технологии не позволяют скрестить руки через  расстояния и выпить «на брудершафт»! А ведь если быть до конца честной, то  именно это желание уже назойливо вертелось в мозгу у Натальи. Это подталкивало к более откровенным вопросам и ответам.
 Как - то  Алексей  спросил:
- А однофамильца - то моего ты нашла? Завидую ему. Он познакомился с тобой раньше. Надеюсь, он оказался достойным мужчиной и в тесном общении не опозорил нашу фамилию?!

  Хм, вопрос по Фрейду.  Попытка «копнуть поглубже»?

- Не волнуйся, не опозорил! …Пока я его, к сожалению, не нашла. Но «Альтернатива» меня ОЧЕНЬ даже устраивает!
- Веришь ли, и я очень благодарен Господу, что послал Тебя с Твоими талантами и душой так внезапно вовремя.
          Говорят, что лучшее средство побороть искушение, это – поддаться ему! Леша предлагал встретиться. Казалось бы, никаких преград для этого и не было, кроме расстояния в 1000 км. Но гнусный голос разума пытался урезонить разбушевавшуюся фантазию. Мол, не нимфетка - то уже! Не обделена вниманием со стороны мужчин. Не до такой степени чокнутая, чтобы  поддаваться на россказни какого – то, пусть и брутального, харизматичного  мужика, но  «обитателя» социальных сетей. Может, его вообще не существует? Или живёт совсем не там, где говорит? А если и там, то на что ты вообще, собственно, рассчитываешь – то? Романтики, Старушка, захотела?! «Окстись, Оксана!»- как говаривал один из героев небезызвестного фильма.   
           Таки «уломал» Наташку прагматичный  разум. Пусть всё остаётся так, как  есть!               
           Переписка со временем сошла «на нет».   

           Наталья шла по тихой аллейке, а в голове вертелись слова короткого, но очень красивого стихотворения Бориса Слуцкого:
- Это не беда.
- А что "беда"?
- Новостей не будет никогда.
- И плохих не будет?
- И плохих. Никогда не будет. Никаких.