Кто-то открыт Богу, кто-то еще в пути...

Любовь Олейникова
Первое весеннее тепло. Невероятная голубизна неба и прозрачный пьянящий воздух. Подснежники, выглядывающие из-под сухих былинок прошлогодней травы. Воробьи, облепившие кусты сирени, с только что проклюнувшимися молодыми зелеными листочками, и звонко чирикающие на всю округу. И вкусный запах сдобы, тянущийся со всех дворов. И мы, детвора, хвастающие - у кого красивее и ярче окрашены пасхальные яйца. Все это сразу всплывает в памяти при одном слове — Пасха. Святой день. Светлый праздник.

Помню, в детстве было так любопытно — куда это бабушка собирает узелок и уходит надолго, а потом возвращается с лицом ясным и чистым? Помню руки ее, гладящие меня по голове и пахнущие так вкусно, и непонятные тогда слова - «Христос воскресе!». Папа улыбается и отвечает ей ласково - «Воистину воскресе!». Непонятно было нам, что это значит, но осталась в душе память света и тепла. А теперь мы сами печем к этому дню куличи, готовим паски, красим яйца и носим их освятить в церковь. И сами говорим эти слова - «Христос воскресе!» и слышим в ответ - «Воистину воскресе!». И сегодня я знаю куда ходила моя бабушка!

Наверное, ни один православный праздник не несет в себе столько света и тепла. Ни в какой другой день не чувствуется такая близость к чему-то возвышенному, таинственному и не ощущается в душе каждого из нас причастность в этому таинству и чуду. И не важно, какой день на дворе и какая стоит погода: пасмурно ли и дождливо, солнечно ли и тепло, всегда в этот день — Свет и праздник!

Перед праздником — долгий и трудный, но очищающий, Великий пост. Кто-то соблюдает его, кто-то нет. У кого-то открывается сердце навстречу Богу, а кто-то еще в пути к нему. Слушая рассказы тех, кто соблюдает пост, удивляешься, как верно, с точки зрения физиологии, это действо. Крепнет и здоровеет не только тело, но и душа очищается и крепчает.

Давайте прислушаемся к своему внутреннему голосу и голосу знающих людей и решим, как нам правильно вести себя, чтобы быть здоровыми и телесно, и душевно. И тогда приближение светлого праздника Пасхи будет для нас значимым и желанным.