Церковные баюшки - 5. Не желайте чудес

Хеккуба Крафт
 
                УЛУЧИЛА   МОМЕНТ !

Перед Пасхой во время уборки храма служащие принесли тяжелую  высокую лестницу и приставили ее к стене, чтобы снять паутину в углах под потолком. Одна прихожанка, помогавшая убирать храм, вдруг закатала рукава, подобрала подол юбки и стремительно стала взбираться вверх по лестнице. 
«Вы куда полезли?  –  испугался сторож. –  Сейчас же спускайтесь обратно!» (Дело в том, что лестница эта была складная и очень высокая, и могло всякое случиться). 
«А я еще ни разу не прикладывалась вон к тем иконам!»  -  сообщила женщина, показывая пальцем куда-то под потолок, и шустренько полезла дальше.



                БАБУШКИ – СТАРУШКИ …

В храме идет воскресная служба.  Под иконой Успения Пресвятой Богородицы сидят две бабки и без умолку болтают.  Одна из них только что(!) приняла Святое Причастие.  Делаю им замечание, в ответ получаю совет закрыть рот, «а то все такие богомольные стали, что прямо некуда деваться!»  А в это время поют величание Божией Матери и все стоят на коленях.  «Зачем вы тогда вообще сюда пришли?  –  сокрушенно спрашиваю у них.  –  Для праздных разговоров есть лавки во дворе храма!»  Ноль эмоций, продолжают бубнеть.  Отчаявшись их успокоить, я сажусь прямо между непослушными бабульками, тем самым положив конец их словесному «поносу».

А в последнее время у нас в храме появилась табличка на подставочке с надписью:  «Разговаривающим в храме во время службы  –  посылаются скорби».  Теперь, если попадаются неугомонные любители поговорить, я просто молча показываю им эту табличку, и она действует лучше всякого словесного вразумления.



                НЕ  ЖЕЛАЙТЕ  ЧУДЕС !

Однажды на вечерней службе у нас замироточила небольшая икона Пресвятой Богородицы  -  «Призри на смирение», и прихожане указали на это настоятелю храма.  Он посмотрел, поулыбался, покивал головой и ушел.  Остальные так же приблизились к иконе, пытаясь уловить благоухание...  Подошли дьякон с матушкой, сказали: «Розами пахнет», и удалились.  Когда я сообщила о факте мироточения своей напарнице, она посмотрела и коротко сказала:  «Наслюмачил кто-нибудь!»  -  и, конечно, всё испортила, так что я едва не усомнилась в происходящем. 

Какие же мы все-таки маловерные, и в то же время падкие до разного рода чудес! Святые Отцы предостерегали людей жаждать чудес, ибо это для души не полезно.  Наш батюшка Р. говорит, что «жажда чудес  –  есть ущербность нашей веры.  Верующему человеку чудеса не нужны.  Он видит чудо каждый день на утреннем богослужении в храме  –  это совершение Евхаристии.  Какое еще чудо надо более того, когда хлеб и вино обращаются в Тело и Кровь Христовы?..»



                НЕПРАВИЛЬНЫЙ   ХРАМ

После родительской субботы возмущается женщина: «Как я могу ходить в церковь, если там целуют грязный пол?..»  Ей говорят:  «Что Вы, никто в храме пол не целует, это земной поклон!»  -  «Ну как же, я сама видела, что целуют!  –  продолжает настаивать прихожанка.  И неожиданно заканчивает.  –  И половыми тряпками иконы протирают!» 

Я, будучи свидетелем этого диалога, имеющая к тому же яркое воображение, представила себе такую картину (повторяю, представила):  уборщица сосредоточенно моет пол, и вдруг…  поднимает голову и замечает, что иконы уж слишком зацелованы, что там много отпечатков губной помады!..  Ей это очень не нравится, и чтобы не терять время на поиски полотенца и одеколона, она быстренько выкручивает половую тряпку (людей, слава Богу, в храме немного), и шустренько
вытирает все иконы.  «Вот теперь хорошо!»  -  думает уборщица, макает тряпку в ведро, и снова продолжает невозмутимо елозить шваброй под ногами испуганно переступающих с места на место прихожан.

Ну, вот как-то так мы и работаем...



                ВЗГЛЯД   СО   СТОРОНЫ

Батюшка А. с матушкой привезли причащать сразу троих деток!  Двое уже бегают, им по четыре и семь лет, а третий  –  на руках, укутанный в одеяльце, ему шесть месяцев.  Сидит, как птенчик в гнездышке, смотрит глазками-пуговочками, и ни гу-гу,  –  настоящий молчун! Батюшка держит его бережно, и видно, как малышу в его руках тепло и покойно.

И мне вдруг захотелось стать таким же маленьким мальчиком, или девочкой. И чтобы держал меня на руках отец-священник. И впереди меня ожидала целая жизнь!  Жизнь с Богом…


----------------------------
Продолжение
http://www.proza.ru/2012/10/31/60