Кнопкодавы

Сергей Дарченко
Если раньше, как говорят историки, были цивилизации шумеров, ацтеков, майя, древнегреческая, римская, эпоха возрождения и т.д., то сейчас наступила эра кнопкодавов. В советское время была одна главная кнопка, о ней ходили легенды и слухи. И нажать ее мог только самый главный человек в стране – генеральный секретарь. А сейчас раздолье. Жми в свое удовольствие, не хочу. Захотел кино посмотреть – нажал на кнопку. Не понравилось кино, жми на другую. Вот уж до чего дошло: пол дня будешь искать пропавший пульт но, ни за что не подойдешь к телевизору и не включишь его. Жарко, ищешь пульт от кондиционера. Надо зарплату получить, идешь к банкомату. Даже чтобы отдать свои деньги, заплатить, опять давишь на кнопки. Кнопки вошли в нашу жизнь прочно и надолго. Дети с раннего детства приобщаются к великому искусству кнопкодавства. Они с завзятым упорством жмут на кнопки калькуляторов, мобильных телефонов, плееров, компьютеров, игровых приставок, фотоаппаратов, смартфонов и различных других благ цивилизации. Попросите свое дитя два умножить на два, его руки сражу же потянуться к калькулятору.  Я как – то глянул на руки одного из чад. Вы знаете, у них и пальцы на руках становятся плоскими. А где наши простые развлечения, типа подложить кнопку на стул учителю.  Следующий шаг в развитии человека – это широкая плоская попа и маленькая голова, для усидчивости перед дисплеями компьютеров. Да уже и сейчас на дверях туалетов можно смело рисовать вместо треугольников для женщин единичку без носика, а для мужчин колбаску, которая в недалеком будущем плавно перейдет в кружочек. Эталон женщин: два метра ростом и тридцать пять - сорок килограммов веса, и не дай бог сорок пять, это уже ожирение.  А мужики. Посмотрите кругом.  Бритые колобки. И пары так интересно подбираются: стоит себе колобок с двухметровой вешалкой – красота. А спорт. Кнопкодавы давно уже соревнуются между собой и называют это спортом. Идет себе такой чемпион. Да начинающий легкоатлет легко бы ухайдокал такого чемпиона, не говоря уже о боксерах. А то, что осталось от спорта, уже давно не соревнования силы духа и мускулов. Все перешло в состязания фармацевтов, химических компаний и новых технологий.  Анаболики, допинги, биодобавки, електростимуляторы. Спортсмены потребляют тоны этой гадости, а компании соревнуются, чтобы их стимуляторы были эффективней и оставляли меньше следов. А посмотрите на наши законодательные органы. Бегают эти органы-кнопкодавы  по рядам и жмут со всех сил на кнопки. Смотришь и закон готов. А то, что больше половины депутатов-членов на голосовании  нет, это всем по барабану.  Вот так и живем. Виртуальный мир, виртуальные деньги, виртуальные наслаждения. Жмем на кнопки и радуемся жизни. Как-то одно время я с месяц был в командировке. Вышел из поезда и на трамвай. Стою, жду. Подъезжает симпатичный новый трамвай. А я стою, жду.  Жду, когда двери откроются. Подбегает женщина.
- Чего застыл, как статуя. На кнопку жми.
И с разбега на кнопку бац. Двери и  открылись. Но и естественно чтобы выйти надо опять жать на кнопку. Как то вечером лежал в постели. Все невзгоды трудового дня позади, рядом теплая жена. Потянулся к ней.
- Что ты там шаришься? Потерял что.
-Да кнопку ищу.
На следующий день пришлось идти к дантисту. Да, далеко шагнули технологии, но еще не все сферы охватил кнопочный прогресс. Есть еще места, куда не дотянулась кнопочная цивилизация.