Страной управлять, что 2 байта переслать

Иван Фактолюбов
     Государство представляет собой сложный механизм, для управления которым нужны соответствующие кадры, конечно, если мы хотим чтобы государство нормально функционировало. Чтобы управлять безопасно автомобилем, необходимо обладать определенными знаниями и навыками, знать ПДД, сдать экзамены, получить права. Чтобы стать врачом, необходимо окончить институт, пройти интернатуру и только потом получить доступ к телу. Я работаю на атомной станции и после окончания профильного института, пройдя предварительное психо-физиологическое обследование,  был принят рабочим, прошел специальное обучение, сдал шесть экзаменов и после этого приступил к выполнению возложенных на меня обязательств. Для того чтобы повысить свою квалификацию я должен постоянно проходить курс обучения, после окончания которого сдавать экзамены. Все это понятно для всех, прежде чем выполнять какие-нибудь работы необходимо этому научиться, но когда дело доходит до управления государством, то это понимание нас покидает.
     Рассматривая биографии стремящихся стать депутатами городского совета и биографии действующих депутатов, я прихожу к выводу, что управлять городом может даже идиот. Добрая половина из действующих управленцев это рэкетиры и пр. представители криминальных структур начала 90-х. Они ходили в спортивных костюмах по городскому рынку и брали мзду с бывших рабочих и инженеров, вынужденно ставших спекулянтами. Затем они вышли на новый уровень, легализовались, стали частными предпринимателями, купили дипломы  ВУЗов и стали управлять городом, пройдя по спискам различных партий зачастую ими же и возглавляемых. В масштабе страны такие управленцы составляют большинство. Есть и профессионалы в управлении, представляющие собой кадры, подготовленные еще при СССР, но с учетом того, что количество таковых кто работает в интересах государства и страны мизерно и влияние их на процесс управления ничтожно, то и в расчет их брать не стоит. Если взять верхние эшелоны власти, то там в кого ни ткни - бывшие деятели КПСС, состоявшие отнюдь не в первичных ячейках, а допущенные к кормушке, и легализованные криминальные элементы, причем в массе случаев и не разобрать, чего больше в отдельно взятом представителе власти. Также, видные места занимают поп-звезды разных направлений- спортсмены, певцы, писатели, режиссеры и пр.элементы не имеющие ни малейшего представления не то что об управлении государством, но и о производстве и управлении небольшим коллективом.
     Я не могу самовольно покинуть рабочее место, не могу себе позволить не выйти на работу не став прогульщиком, со всеми вытекающими отсюда последствиями, я даже лишен права  бастовать. А что же те, кто реализовывает наши наказы и желания? У них нет понятия прогула, он может вообще никогда не приходить на работу, и получает зарплату (это касается депутатов ВР), он не несет никакой ответственности за свои слова, не несет ответственности за невыполнение своих обязанностей или за некачественное их выполнение. В общем, букве закона вынужден следовать я, а он находится выше закона.
     В СССР управленческий аппарат был не идеальным (идеал на то и идеал что к нему тянутся, но достичь не могут), но во всяком случае уровень развития интеллекта и профессионализма управленцев был не ниже среднего. Если сравнить  представителей власти того времени и нынешних, то нынешние проигрывают во всех отношениях. Я не буду сравнивать лозунги и кричалки произносимые кандидатами и программы разных партий, не буду анализировать их представления о справедливом обществе, которое они хотят построить, я просто смотрю на то, кем они являются и какие действия совершают. Я смотрю на реакцию общества, уровень жизни которого зависит от принимаемых этими депутатами решений и прихожу к мнению, что любой дурак может управлять государством. Другое дело как и с каким результатом? Как долго протянет государство управляемое такими кадрами? Но кто об этом спрашивает, требует отчета? Кто готов напрягать свои мозги и восполнять пробелы в образовании? Кто готов активно действовать? Многие ли готовы принести в жертву телевизор и пиво, мещанский образ жизни и культ потребителя борьбе ничего не гарантирующей? Кто заменит нынешних управленцев, даже если такая возможность представится?...