Татьянин день или...

Ольга Сергеева -Саркисова
               

Это было пять лет назад. Моя подруга Лиза  была участницей  этой истории.
Приближался  день рождения Тани.

Ей исполнялось пятьдесят пять лет.
Обычно, каждый год она свой день рождения не отмечает, только круглые и

 полукруглые даты –  такие как сорок,сорок пять, пятьдесят и тд
Зачем  тратится зря  каждый год?

 Уж если делать праздник, то делать широко, с размахом, по - большому,... чтобы

память у всех  участников торжества на всю жизнь осталась, и, чтобы   собрать сразу  все комплименты планеты в свой адрес за этот день!
 
Как , всё-таки , приятно, когда  тебя  хвалят и восхищаются, а потом

  вспоминают , как редкую рукодельницу,  выдумщицу  и потрясающую женщину в какой-нибудь компании!
         Праздник дело серьезное, требует собранности и бережливости.
 
Пять лет  Таня  копит деньги  на следующий  юбилей, и уж в этот день ни в чём себе не отказывает.Кутить,так кутить!

Раз в пять лет можно! Всё  в этот день позволено, что только душа пожелает.
 
Ей всегда в этот день хотелось развеселить, порадовать друзей и подруг,  а главное - подчеркнуть, что так сделать праздник только она может,... и никто другой!И была права.
  И сверхзадача,-  чтобы этот   день  запомнился  всем  на всю жизнь, и подруги потом за  каким-нибудь застольем… нет-нет, да что-нибудь вспомнят

  интересненькое о Танином дне, как пример  недосягаемого и неподражаемого для

 всех.  То фокус какой-нибудь невиданный с живым огнем, то шоу с диковинными животными или  со змеями… 
Как-то она пригласила   факира,  и сама вышла в объятиях питона. А ещё, - то

необычного заморского гостя представит или артиста оперного знаменитого всем на удивление, чуть – ли не Паваротти! 
Или  вынесет сказочное редкое блюдо, какое нигде не попробуешь, ни в каком

ресторане, кроме как на её торжестве, какой-нибудь необычный марокканский «КУС - КУС» с миндалем!

 Ей было  очень приятно, что шлейф со  дня рождения тянулся до следующего

 юбилея, и все  его  ждали,...  а главное-  готовились к нему по- своему.

-      Что же на  этот раз она придумает?

А Таня всегда говорила, что всё рукотворно, и делала «праздник души».

И на сей раз решила она удивить гостей, и сделать  свой праздник  в бане.

 Но не просто баню устроить, это слишком просто, а «Баунти»  плюс «Парадиз», немыслимый рай сотворить,- это да!

До последнего  всё в секрете держала, только велела всем  друзьям  взяться за свои формы: на массаж и в  фитнес походить.  Все друзья  приняли пожелание её,

как руководство к действию. Только  терялись в догадках -   "Что же Таня им  на сей раз готовит?"
 
       К юбилею она  закупила красивые шелковые  простыни, полотенца   бамбуковые  из Бразилии, заранее  всем, чем  нужно запаслась. 
 
Еды всякой из ресторана принесли, накрыли красивыми скатерками столы, выпивку

дорогую и редкую с красной рыбкой, осетриной и икорочкой поставили, соления и

грибочки, фрукты заморские, даже свечи зажгли. Всё по высшему классу, как она и планировала.

 Кругом диваны и топчаны с красивыми подушками для возлежания. В  два бассейна

набросали цветов, лепестки роз и лилий, кругом в помещении тоже полно цветов,

зажгли  курительницы с благовониями, как в древнем  Риме… Кругом фимиам, птички

райские  в клетках поют, павлин тоже тут разгуливает! Питоны ползают и плавают в бассейне…
-       Ну и ну! Все гости   просто дар речи потеряли!Ошалели слегка...


 Ну, ты даёшь, Танюха! Такого мы никогда раньше не видели! Дворец устроила!

Только Бахчисарайского фонтана не хватает!

Все гости замотались  в предложенные хозяйкой  красивые  простыни, как римские

 патриции, и стали  важно разгуливать, приглядываться к обстановке…, что можно

 перенять, взять на вооружение для себя?

Так всё здорово! Море цветов! Еды! Экзотики! Восторг! Рай,  да и только!

      Таня отметила про себя, что гости все неплохо выглядят: женщины все подтянулись к юбилею, многие из них  месяца два из спортивных залов  и

 бассейнов не вылезали, стали стройнее, красивее, в красивом  макияже и прическах! Да это и понятно, ведь каждая из них полдня провела в парикмахерской…, и у визажиста….

Мыслимо ли, ведь юбилей! Надо быть неотразимой!

Но я всё-таки лучше всех выгляжу! - довольная этим, отметила она про себя.
Все  достойно. Мужчины в этих тогах,  ну просто   римские патриции , уж это точно!
Рим, сплошной Рим! Вот об этом она именно и  мечтала! Мечта сбывалась. Как красиво всё, такая высота!

       Сели за столы, которые стояли близко к бассейнам, для удобства,...  и началось застолье. Выпили  горячительного  все прилично...

Столько  прекрасных тостов было произнесено! Столько восторгов и добрых слов в адрес юбилярши! Танюша слушала,  и душа её расцветала и радовалась.

Нимб уже намечался на её голове,... и почти засветился...

-        Какая я молодец! Хороший  праздник  всем устроила, навек его запомнят все присутствующие гости!

Так юбилеи  устраивать только я могу! Вот он - мой звездный час!  - думала она... счастливая, разглядывая гостей.

А тосты всё продолжались. Ведь достоинств у хозяйки было  много, и каждому гостю  было, что ей сказать,  и за что выпить…

Правда, постепенно, после изрядного возлияния, они получались   уже менее

изящные, более прямолинейные и, порой, с  неприличными выражениями, …анекдоты немного пошловатые  пошли …
Что ж, градус повышался, контроль притуплялся, и язык развязывался…

Она тоже не пропускала тостов за себя любимую!…Сегодня всё можно! Как за себя не выпить?

 И все пили не останавливаясь. Пир продолжался.

 Оглядывая в очередной раз всю компанию на новом витке юбилея  , она уже по -

другому  смотрела и рассуждала   о  присутствующих,…их недостатки  после выпитого явно стали заметнее  для неё...

- Да, все набрались, и нажрались изрядно...
 
- Ну, ещё бы!
На дармовщинку, почему не нажраться? Уже про свои талии все позабыли…?

А Симка-то...жрёт и уже не спрашивает- кашерно это или нет? Ещё бы! На халяву -всё кашерно!
Нет! Какие всё-таки  толстые бабы, просто ужас!

 Ленка совсем в окорок  перевязанный превратилась!Складки,складки,складки...Да! Ей пора скотчем рот заклеивать, а она кусок за куском в рот тащит, … вот, даёт! Как будто никогда в жизни не ела! Так и хочется ей крикнуть:

-     Остановись, дура! Скоро в дверь не пройдёшь!

 А эти, две неразлучные подружки, как две булки,...или два  шарика, того гляди лопнут! Ха-ха- ха...
Это они ещё  два  месяца в спортивном зале парились! На что же они были до этого похожи?-  она  зло хохотнула.
 
А Зинуля …Зинуля-то,... «стройняшка» наша! Ха – ха,  …ой, так похожа  на подушку- кадушку, …квадратная совсем стала,... просто со смеху умереть можно!

Вон полный рот набила семгой,...и  ещё  креветку закидывает...  туда же!

Не промахнись, подружка! Надо ей на день рождения зеркало подарить, вот, точно!

Пусть свои жиры рассматривает! Да...это новая диета такая...

Да и мужики не лучше! Какие курдюки у них, мама дорогая!

Как  я раньше  не замечала  это? …Животы поразвесили.…Вот уроды,... «колобки» на отдыхе!
А у Петьки-то трусы есть? Что-то не разберу...

  Все свои  причиндалы животом прикрыл наглухо...да,  складка на складку,… « кирпич на кирпич...умер наш Ленин, Владимир Ильич!»...

А  Петька - то…, Дон Жуан хренов! Фу, ещё и ко мне вечно кадрится!

 От него потом за версту прёт! Не моется что-ли никогда? Хоть бы парфюмом пользоваться научился! Противно как!

Да,... заканчивая свой мозговой штурм  по поводу присутствующих, и  обведя всех гостей презрительным  взглядом,  Таня  отметила  про себя
-         Что можно про них сказать?
–       Зверьё!Всех в зоопарк нужно отправлять...    Бабы коровы! Истинные коровы,...и мужики...тоже,  недалеко ушли…

А!…черт с ними!  Она икнула и пошла к бассейну...

Слава Богу, что я не такая!- пробубнила она про себя, и  со всего маха плюхнулась  в  бассейн ,крикнув призывно в полете:

 -       За мной!
Все обрадовались, приняли  это как сигнал к наступлению, и  за ней  начали в бассейны прыгать...
А так как, столы с едой  стояли близко к бассейнам, то  от прыжков

этих «колобков»  и «шариков», вода столбом поднялась и  накрыла стол, загасив 

свечки, смыв всё с тарелок,…частично на пол, частично  прямо к бассейну вынесла на волне еду, а часть   деликатесов  прямо в бассейн попала…
-         Нате вам, кушать подано! Вот тебе и Бахчисарайский фонтан!
Это была настоящая вакханалия с прибоем!
 Народ  хохотал и веселился! Некоторые продолжали пировать  уже  на полу, где осталось много  разной  закуски после прилива.

Стали разливать, и закусывать прямо  на коленках всё то, что выбрасывала набежавшая волна, вылавливая уже  с пола что-то съедобненькое в виде шпротин,

кусков семги, куриных окорочков,  и радостно передавая всем  желающим  рюмки со спиртным прямо в бассейн, заодно  подкидывая закусочку тем, кто поймает.

Все визжали, кричали, хохотали  от удивительной свободы и   неуёмной радости ...
Потом, кто-то из мужиков, вылавливая закуску в бассейне, наткнулся на питона,

 желающего тоже закусить шпротиной, которую он тоже себе приглядел…

Они не поделили её, и чуть не подрались! …Другие, обнаружив рядом рептилий  в бассейне, с визгом   полезли из него. Кто-то продолжал прыгать, брызги  летели

в разные стороны, вся одежда «патрициев» стала мокрой, макияж у женщин

 расплылся, и они стали сильно смахивать на бомжих с подбитыми глазами...
Кто-то уже закусывал орхидеей , кто-то пытался вырвать перо у павлина

покрасивее,...себе на память,...но никто уже не обращал ни на что  внимание...

 
Гремела музыка, и некоторые, кто ещё  держался на ногах, стали танцевать. Таня тоже решила «тряхнуть стариной», и  присоединилась к танцорам диско.

 Вдруг, она  поскользнулась на очередном куске селедки, которую принесла набежавшая волна из бассейна, и со всего маха упала на пол, ударившись сильно головой и рукой. К ней подбежали друзья:

-         Тань, ты как? Голова не кружится? Всё нормально?

-         Кружится, конечно, от выпитого! Сколько всего выпили!Самосвал выпивки... Как тут не закружится? Джин пила, водку пила, шампанское  и вино

 тоже, текилу... она икнула. У всех кружится и у меня тоже...дело житейское...
«Ах, как кружится голова…как голова кру…» -  истошно   завопила Таня.   У  неё был блуждающий взгляд, и она еле выговаривала слова.

 Таня едва   поднялась с пола. Рука как-то странно выглядела…, висела как плеть …
-         А рука? Всё нормально с рукой?  Не болит?

-         Не, всё нормалек! Отдыхаем дальше!- дала она команду  продолжать « зажигать» по полной.
Так и сделали, раз хозяйка так велела.
Праздник продолжался.
На следующий день выяснилось, что у неё сломана рука в двух местах и  сильное сотрясение мозга!?
 А  она  всего этого разнообразия   и не почувствовала! Вот какая у неё была

анестезия! Столько было принято ею  вовнутрь, что и боли и перелома она не  заметила.  Кроме того,  на этом празднике было потеряно несколько вещей :

\обронили несколько золотых колец, пару сережек притопили, может их, правда, кто-то проглотил в угаре страсти.
 Может питон? Или их смыло вместе с семгой и селедкой? Всяко бывает!

Несколько лифчиков, колготки и прочие детали нижнего белья,  так и  не нашли потом. Две дамы потеряли по туфле...

Все решили, что, очевидно, они тоже утонули в бассейнах, или их проглотил питон. ...Валили всё на питонов.

    Дамам ,потерявших  обувь, повезло больше всех. После юбилея  их развозили домой на специальной  машине  для перевозки тяжестей, до самого подъезда.

 А  потом,  изрядно пьяные мужики, так как лифт не работал, несли  их до

 квартиры на руках, одну на пятый, другую на одиннадцатый  этаж, периодически роняя, примерно  через этаж, когда силы их совсем иссякали...

Дамы были упитанные, кормленые...Одна дама, когда внесли её в квартиру, вдруг неожиданно  нашла свою туфлю в своей сумке...
 
Вот оно, «Баунти» с «Парадизом» что делают!

Так  славно закончился  тот юбилей,а  ведь могло быть и хуже...

               

                *        *       *
Время летит быстро!
Вот  и  у Тани  скоро  очередной  юбилей –шестьдесят лет! Почтенный возраст, и она основательно готовится к нему, готовит сюрприз друзьям, как всегда - незабываемый.

Все  друзья, да и Лиза,  моя подружка, тоже, на разных посиделках вспоминают особенно часто её предыдущий   праздник. Есть ,что вспомнить! Такое не забудешь!

Еще не остыли от него, а тут уж новый юбилей катит...
Действительно, как быстро время летит! Не успеешь оглянуться!

Они  осторожно ждут,  что будет? К чему готовиться?  Немного боятся за себя…, да и за  Таню тоже,...тревожно как-то...

Но традиция есть традиция!
-        Как  всё пройдет  на сей раз?

Тот, прошлый, – мы уж точно никогда не забудем!- говорят её  друзья. А как пройдет всё на этот раз,- только Богу  известно!


                *         *         *   
Прошло некоторое время.  Я  сидела в очереди к врачу. Рядом расположилась  женщина с костылем и перевязанными ногой, и рукой.

 Что-то мне напомнило фильм « Бриллиантовую руку»,и я  усмехнулась про себя ,вспоминая сюжет,...…и назвала её про себя «бриллиантовой рукой-ногой».

 -      Что? Бриллианты прячете? – пошутила я. Перебор у вас  вышел,...я вижу.

Обидно! Сразу и рука и нога? Отступаете от сценария… Жадность, она ведь,  до хорошего не доведет…
Женщина поддержала разговор.

-      И не говорите! Пожадничала…, это точно.  Вот, пришла гипс снимать, если врач разрешит, конечно.
-       Как же вы так сломали  себе всё на свете? Сразу  и ногу, и руку  …так уметь надо, поделитесь?
-         О! Это мы запросто теперь делаем! Стоит сходить на юбилей к подруге - и ты готов:  без рук, без ног, с пробитой головой, и выбитыми зубами…, в  больнице...
Наше любимое место встречи теперь - реанимация. Ладно, не  морг!- пошутила она.
Шутит по-черному, юмор  совсем  черный - подумала я.
-          Да не я одна, несколько человек из компании с этим же диагнозом тоже  до сих пор лежат по больницам.  Всё себе переломали, что могли…
-         Да?  Это надо уметь так специфически отмечать юбилеи - заметила я.

  Что, экзекуции  предусмотрены в меню юбилярши? Как так получилось?

- Почти!…можно и так сказать, это традиция такая, её фирменное блюдо...
- На сей раз это  -  горные лыжи и сноуборды...

На первый взгляд всё невинно и привлекательно,...отчасти.
Она заставила всех нас встать на горные лыжи и приобрести сноуборды! Мы простых лыж на равнине боимся! А тут такое! Ну,   какие мы горнолыжники или

сноубордисты? Посмотрите на меня – шестидесятый  размер! И все остальные не лучше!
 Она нас силой  заставила встать  на лыжи, сделала  памятный панорамный снимок на фоне гор:  мы  в красивых костюмах, на лыжах с фужерами, и закуской в руках…

Незабываемое впечатление!  На горе стол шикарный накрыла с едой и выпивкой! Все выпили, да не одну рюмку, конечно, а изрядно набрались…, разогрелись.

Русские ведь меры не знают! Приняли на грудь прилично, …захмелели и  осмелели...сами знаете, как это у нас водится...

Пьяному ведь море по колено! Или сугроб...Уж не знаю…! Решили покататься с горы по пьянке...
На чём? На всём!
Кто больше всех выпил, так те  на четвереньках  с горы поползли, так как  уже

на ногах не держались. Так им меньше досталось, а кто посмелее, и меньше выпил, тот решил себя испытать, показать по полной программе.

-        Вперед!- услышали мы команду и понеслись вниз с горы -  кто, на чем… Кто на лыжах, а кто и на сноубордах...

 «Сноубордисты» почти все шейку бедра сломали, вот!  А лыжникам меньше досталось,  хотя, как посмотреть…. Вот так  мы все и переломались…

Таня, наша юбилярша, у нас большая оригиналка...себе тоже ключицу сломала…
-       Так её Таня зовут?- спросила я, вспоминая историю своей знакомой Лизы, у которой тоже была  похожая подруга Таня.

-       А Лизы с вами не было на дне рождения, случайно?
-       Как не было? Да, Лизка  была тоже на  шестидесятилетии... отмечали все вместе.  Она бедненькая,   лицо себе  разбила, серьезная  травма носа...
Нос теперь  менять будет, может уже сменила? Пластику  носа делать её в   клинику положили.
Ой! Она  ещё и  лыжи сломала  тогда тоже. Да, ей не повезло!
-        А кому повезло?- подумала я. 
-        Всегда что-нибудь выдумает эта Танька! Хранительница традиций, тоже мне!
Больше к ней на юбилей не пойду, хватит! Как хорошо, что она не каждый год отмечает, а только раз в пять лет!

 Так мы  из больниц не вылезали бы годами!- с горечью сказала моя собеседница и задумалась о грядущем.
-          А я, кажется, знаю вашу Таню.  Мне Лиза рассказывала о ней,…как она отмечает обычно свой юбилей…

Рискованное  мероприятие, судя по рассказам,…да и результатам тоже...-  я с жалостью посмотрела на сломанные руку и ногу собеседницы…

Вижу, что себе не изменяет…
Ну и Таня! Действительно традиция есть традиция!

Теперь понимаю, почему  я не могу Лизе дозвониться! Значит,  она пластику носа делает! Если так дальше дело с юбилеями у вас   пойдет, то можно скоро весь облик поменять…
Пара, тройка юбилеев -   и ты другой, новенький, не узнать!
У собеседницы звонит мобильник.

-          О!  Легка на помине! Татьяна звонит.-   Сказала мне «бриллиантовая рука-нога».
Голос по телефону звучал громко, всё было  слышно.
-        Ты где? В больнице? Я тоже долечиваюсь!  … Ну, ничего, не  расстраивайся, до моего следующего  дня рождения все заживет!
  Я тут  уже  придумала…кое-что.

Теперь все идем на курсы по скалолазанию,…я всё узнала, где недорого. В центре КИН АП  дешевле всего. Все уже оборудование закупают.


 Давай выздоравливай и присоединяйся! Пока!

Я чуть со стула не свалилась  от услышанного.
-        Вы слышали? – возмущенно говорит «бриллиантовая рука-нога». Это она звонила. Теперь она на Эльбрус нас потащит или в Гималаи! Не иначе!

Эверест осваивать будем…

Советует приобрести всю нужную амуницию для этого. Так я и  разбежалась! Скалолазка, моя! Опять сюрприз готовит, подружка…

Что там у нас ещё осталось в арсенале?… - дама была  возмущена услышанным, у неё всё кипело внутри. Она мне напоминала чайник…
     Я вот всё думаю и подсчитываю, сколько ещё нам предстоит пережить  её юбилеев! Ё… - моё!
Все  гости  ей желали жить  да  ста,ста двадцати лет!А вдруг...Да не дай Бог! Если так…,  то  это сколько развлечений и сюрпризов нас ждёт впереди, если

 доживём, конечно?  Представляете? В шестьдесят пять,семьдесят, семьдесят пять, восемьдесят... и тд! Мне страшно становится,...сколько всего впереди!

          Она уже что-то о парашютах замышляет - мне подружка сказала,  …- мы ещё в небе не отмечали её юбилей,  а потом акваланги  на очереди …для фуршета,   на  дне морском с акулами… 

А ещё мы не отмечали   в сталактитовых  пещерах, и в водопаде, и на пирамиде, и в космическом корабле  …да,…и……и   

О! У нас ещё обширная программа, всё впереди! Мы ещё везде побываем, даже у

негра в жопе, …- почти истерично, уже не контролируя себя , прокричала дама с костылем,... и как-то угрожающе его приподняла...

-        Господи! Спаси и сохрани от таких юбилеев,-  взмолилась  я и перекрестилась, немного отодвинувшись от «бриллиантовой руки-ноги».


Я знаю одно правило:  от таких «везунчиков» надо держаться подальше, а то и тебе достанется…, мало не покажется.
Я собралась уйти.
-        Можно дать вам совет? Делайте всегда два фото- до  юбилея,  и после…- сразу видны будут  достижения и результаты!

Вот  память потомкам будет!
Вижу планов у вас громадьё... Будьте поосторожней, пожалуйста, …на юбилеях… 
За моей Лизой присматривайте, что-то я за неё боюсь...

Может отменить юбилеи вообще? А ну их? И все проблемы отпадут сами собой….

Вы подумайте, так хоть  есть вариант выжить, …а вот с юбилеями -  всяко может быть…
-       Да! Встречаться лучше в театре, а не здесь,… это точно!-  согласилась  женщина, -    но традицию не отменишь…
-       Тогда  берегите себя и своих  друзей...
Будьте здоровы!
- И вы - тоже...
«Бриллиантовая рука-нога» махнула мне в знак согласия пока ещё целой головой…