Начать все сначала... Глава 8

Ксения Бондаренко
Ира мчалась по ночному городу, прокручивая в голове телефонный разговор.
Тонкий девичий голос дрожал от волнения и слез. Сбивчивыми фразами она с трудом смогла объяснить, где находится и что с ней случилось.
- Ты приедешь? Не бросишь? Заберешь меня? - Девчонка бессвязно задавала огромное количество  вопросов, не прислушиваясь к тому что говорила Ира.
- Где ты?
- В парке... - Захлебываясь слезами, ответила Чижик....


“Дурочка... Глупенькая... Что же ты желаешь со своей жизнью? Губишь ее, ломаешь... Разбиваешь на куски... Никого не слышишь и не видишь... Что же делать с тобой...” - мысли одна за одной витали в голове вперемешку с пониманием, что когда-то и сама была такой.
“Может это второй шанс? Возможность исправить то, что когда-то натворила? Построить новую жизнь?” - Вопросы вихрем проносились в сознании, выворачивали душу. Уносились прочь, так и не получив ответа.
“Успеть... Только бы успеть...” - Ира повернула руль влево и выжала педаль газа до максимума. Единственное, чего сейчас хотелось - это помочь малышке разобраться в себе.

Девушка резко затормозила, оставив после себя след от резины. Выйдя из машины, она крутила головой в разные стороны, желая поскорее найти Чижика. Пусто... Нигде нет... Опоздала...
Паника волнами накрывала Иру. Слезы брызнули из глаз. Откинув распущенные волосы назад, она продолжала всматриваться в пустоту, пока ее взгляд не зацепился за темную фигурку, сидящую на лавочке среди аллеи сосен.
- Ты что тут делаешь? - Выкрикнула Ира, подбегая к ней.
Девчонка ничего не ответила. Обхватив руками живот, она раскачивалась со стороны в сторону. Слезы ручьями стекали по искаженному от боли лицу.
- Что с тобой? Где болит? - Ира присела возле Чижика. Взяв маленькие ладони в свои руки, она попыталась успокоить ее, убрать испуг из бездонных серых глаз.
- Где болит? - Еще раз переспросила она.
- Живот... Очень сильно... - На выдохе, едва сдерживая крик, ответила девчонка.
- Крови не было? - Ира смотрела прямо в глаза Чижику. Та, вместо ответа, только отрицательно помотала головой.
Успела... Еще не все потеряно... Еще можно сохранить...
- Поехали - Подхватив девчонку под руку, Ира подняла ее с лавочки. - Я отвезу тебя в больницу.
- Ира, не надо... - Девчонка перепугано смотрела ей в глаза. Это не фарс, не напыщенность. Не пафос. Она действительно боялась.
- Мама знает? - Ира наконец догадалась о причине страха. Молясь за то, чтоб ее догадка не оправдалась, она ждала ответа от Чижика.
- Нет... - Тихо, опустив голову вниз, ответила девчонка. Прижавшись к плечу Иры, она попыталась расслабиться. Но новый спазм снова сжал молодое тело.  Чижик рефлекторно согнулась пополам и снова села на лавочку.
Ира хаотично пыталась найти выход из ситуации. Везти в больницу? А смысл? Она ей никто. Ее даже не пустят в палату. Да и не помогут. Только усугубят все.
Подтянув вверх манжет пальто,  девушка посмотрела на циферблат наручных часов. Золотистые стрелки показывали пятнадцать минут одиннадцатого. Еще совсем немного, и сегодняшний день закончит свое существование, медленно перетекая в завтра. Минута за минутой исчезает драгоценное время.
Иру вытянул из размышлений слабый стон напуганного подростка.
Глаза девчонки молили о помощи. Любой... Какой-нибудь...
Хотя-бы добром слове.

- Чижик, послушай меня. - Ира снова опустилась на уровень ее глаз. - Тебе необходим сейчас доктор. Я могу тебе помочь. Одно твое слово, и мы поедем к высококлассному врачу, которая сделает все, чтобы спасти и тебя, и малыша. Одно твое слово...
Ира выжидающе наблюдала за Чижиком. Не сводя с нее глаз, она ласково поглаживала ее по руке, желая придать уверенность в себе.
- Я могу тебе помочь. Во всем. Но для этого надо, чтоб ты сама пожелала этого. - Спустя несколько минут, девушка продолжила разговор. - Без твоего согласия, это то же самое, что сражаться с ветряными мельницами.
Ира провела ладонью по мокрой от слез щеке. Пальцами она вытерла только что скатившуюся слезу.
- Поверь мне, все будет хорошо...

Наконец Чижик кивнула головой. Сначала слабо,  неуверенно. Но вытерев рукавом лицо, она уже внимательно смотрела на Иру, ожидая дальнейших фраз.
- Умница. Посиди здесь. - Облегченно выдохнув, она отошла в сторонку и достала из кармана телефон.
Переполненная адресная книга ненужными телефонами и рабочими контактами, казалось, загружалась вечность. Наконец девушка быстрыми движениями пальцев отыскала необходимый номер.
Гудок за гудком уничтожал время и надежду на спасение. Наконец в трубке зазвучал сонный голос Марины Викторовны.
- Здравствуйте. - Ирина не знала, как начать разговор. Выдернув человека из постели после трудного рабочего дня, она ощущала неловкость и смятение. Но больше обратиться было некому. - Марина Викторовна, вы извините меня за столь поздний звонок. Но нужна ваша помощь.
- Ирочка, я слушаю тебя - По голосу было слышно, что женщина уже полностью отошла от сна и внимательно слушает разговор. - Что случилось?
- Одной девочке нужна ваша помощь. И как можно скорее. - Успокоившись, Ира выложила всю информацию, которую знала о Чижике. - Ей семнадцать лет. Беременная, срок пять недель. С пол часа назад начались очень сильные боли и спазмы внизу живота. Но выделений никаких не было.
- Ириш? Ты на машине? Вези ее в мою клинику. Я скоро буду. Если у тебя есть нош-па - дай ей пару таблеток.

Положив трубку, Ира вернулась к девчонке. Та внимательно наблюдала за ней и слушала каждое слово, сказанное по телефону.
 - Малыш... - Ира нежно обняла девочку. Ласковым тоном она попыталась успокоить ее, приободрить. - Мы сейчас поедем в клинику. Ты не бойся, твоя мама ничего не узнает. Но, ты должна пообещать мне, что скажешь ей. Без этого никуда. - Дождавшись кивка головой, Ира продолжила. - Обопрись на мою руку, и мы очень медленно пойдем к моей машине.

Ира обняла девочку за талию и аккуратно повела ее к машине, обходя сугробы и ямы на тротуаре. Наконец они остановились возле Мерседеса.
- Малыш, подержись за машину. Я сейчас. - Достав из аптечки пачку нош-пы, она протянула таблетки девушке. - Прими две таблетки. Правда воды нет. Постарайся так проглотить.
Ира открыла заднюю дверь и положила на сиденье подушку, лежавшую на полке возле заднего окна. Уложив Чижика, она укрыла ее клетчатым пледом. Когда все манипуляции были проведены, Ира села за руль и завела автомобиль. Пока двигатель прогревался, она еще раз повернулась к девочке и  улыбнулась ей.
- Малыш, все будет хорошо. Поверь мне. - Как ни странно, но и Ира стала верить в правоту своих слов...


Спустя несколько мнут они уже стояли возле клиники “Семья”.  Марина Викторовна уже была на месте, судя по светящемуся окну на втором этаже.

- Ты сможешь сама выйти из машины?
- Не знаю. Боюсь двигаться... -  Чижик подняла голову с подушки чтоб убрать прядь волос, прилипшую к мокрой щеке.

Ира вышла из автомобиля и открыла заднюю дверцу. Подав руку девчонке, она помогла ей сначала сесть, а потом уже выбраться из салона.
Медленно, они подошли к двери клиники, где их уже встречала Марина Викторовна.

- Иди сюда, котик... - Доктор ласково обняла Чижика за талию и повела ее в приемную. Ее размеренный голос, приправленный нежностью, успокаивал. Давал возможность расслабиться и довериться. С этого момента за девочку можно не беспокоиться. Надежные руки доктора Тадеуш Марины Викторовны сделают все, чтоб обеспечить ей счастливое будущее. 
Ира собралась уже идти за ними в кабинет, но Марина Викторовна жестом остановила ее. Теперь оставалось только ждать. Сидеть в мягком кресле, перебирать буклеты и рассматривать картинки.
Оставшись одна, девушка осмотрелась по сторонам. Пустой коридор, излучал особую магическую атмосферу. Что-то изменилось в нем. Мимолетное... Незначительное... Невидимое...
Ира провела рукой по гладкой, выкрашенной в персиковый цвет, стене. Поправила фотографию очаровательной девочки. Голубые глазки сияли искренностью и чистотой. Наверное, все дети так доверчиво смотрят на мир. Улыбаются незнакомым людям. Любят нежной, детской любовью.
Пройдя немного вперед, девушка поочередно подходила к каждой фотографии, что висела на стене. Он выглядели как ангелы. Маленькие помощники Бога, присланные сюда дарить любовь, преданность, дружбу. Они передают на небеса все молитвы, сказанные здесь. Утешают тех, кто расстался со своей мечтой. Вселяют верю, кто уже опустил руки.
Ира улыбнулась сама себе. Ведь действительно. Еще не все потеряно. На свете так много детей, нуждающихся в ласке и тепле. И не важно кто это - мальчик или девочка... Не важно, сколько ему лет, или даже месяцев... Важно то, что он ее ждет... Ее малыш... Или малышка.. Девчушка с яркими бантиками и в платьице с пышной юбочкой...
Снова сев в кресло, Ира подперла голову кулаком, и не сводя взгляд с белой двери, ведущей в коридор, стала ждать Марину Викторовну.

- Ирочка, милая. Пойдем со мною. - Девушка открыла глаза. Возле нее стояла Марина Викторовна.
- Ох, я немного уснула. - Потирая виски, Ира поднялась с кресла. - Как Чижик?
- С ней все будет нормально. - Заверила ее доктор, ведя под руку в свой кабинет. - И не таких спасали.
Спустя пол часа Ира сидела на диване с горячей чашкой чая в руках. Душистый напиток согревал организм, убирая озноб, который уже долгое время не отпускал девушку.
- Ириш, как ты? - Марина Викторовна поставила свою чашку на журнальный столик и пододвинулась ближе к собеседнице.
- Я? А как я могу быть? Работаю... - По глазам женщины, Ирина поняла, что ответ не очень удовлетворил ее. Подумав еще немного, девушка добавила - Вот с мамой помирилась... Как вы и советовали...
- Вот и умница. - Доктор накрыла своей ладонью руку Иры. - Не все сразу получится. Но ты сможешь наладить свою жизнь. Я в тебя верю.
- Марина Викторовна? Чем я могу помочь Чижику? Может лекарства? Оплата лечения? Вы говорите мне сразу.
- Ириш, ты главное рядом будь. Это ей сейчас больше всего необходимо. А за деньги потом поговорим.
- Когда я могу ее увидеть? Вы пустите меня к ней?
- Ирочка, ты же сама знаешь, что ей сейчас нужен только покой. Она запуталась в себе. Отторгает своего ребенка. В глубине души она хочет потерять его. Дай ей время. Хотя бы пару дней. Пусть успокоится, придет в себя. А я помогу ее малышу...
               
Ира вышла из клиники, потирая замерзшие ладони. Они с Мариной Викторовной провели в разговоре половину ночи, пока первые солнечные лучи не заглянули в окно кабинета.
Сев за руль, она вытянула руки вперед, разминая затекшие пальцы. Медленно выехав на дорогу, девушка сосредоточенно наблюдала за пустой улицей впереди. Ночь без сна давала о себе знать. Глаза закрывались сами собой. Еще немного, и можно уснуть прямо здесь - за рулем.
Ира остановила машину на обочине. Единственное, что сейчас хотелось - это двойная порция очень горячего экспрессо. Выйдя из автомобиля, она осмотрелась по сторонам. Биллборд, висевший напротив автомобиля, как раз указывал адрес укромного местечка, где можно вкусно поесть даже в такое ранее время.
Спустя пару минут Ира уже подъехала к угловому одноэтажному зданию, находящемуся на пересечении двух улиц. В интерьере преобладал пастельный цвет, чем делал заведение уютным и очень домашним. Небольшой фонтан в центре помещения помогал расслабиться и успокоиться.

- Здравствуйте! Что вы будете? - К Ире подошла официантка с небольшим блокнотом в руках, чтоб записать заказ посетительницы.
- Юля - Ира прочла имя, вышитое на карманчике кремовой блузки. - Принесите самый крепкий кофе, который только вы делаете. И чизкейк с шоколадом.
Девушка, записав все сказанное, улыбнулась и быстро удалилась, чтоб передать заказ на кухню. Через минуту перед Ирой уже стояло дымящееся кофе и блюдце с творожной выпечкой, на которой витиеватыми узорами был нарисован орнамент из шоколада.
Ира поднесла черную фарфоровую чашку к губам. Вкус кофе бодрил, наполнял организм силами и энергией. Удовлетворительно улыбнувшись, девушка вернула чашку на место, наслаждаясь послевкусием горького напитка.
Полностью расслабившись, она откинулась на высокую спинку стула. Сделав еще глоток кофе, Ира пододвинула поближе тарелку с чизкейком, который больше походил на творение искусства, чем на еду. Вдруг что-то отвлекло ее от созерцания шоколадного рисунка. Спиной она ощущала чей-то острый пронзительный взгляд, от которого по позвоночнику прошелся озноб.
Оглянувшись, она встретилась глазами с незнакомцем, стоявшим перед окном кафе. Она уже его видела. Память хаотично пыталась вырыть этот образ из прошлого. Но все попытки были безрезультатными. Мужчина же явно узнал ее, судя по широкой улыбке и уверенном взгляде.

Понимание того, кто сейчас стоит перед ней, стрелой пронзило всю сущность девушки.
Резко выдохнув, Ира продолжала смотреть на молодого мужчину.
Эмоции сменяли друг друга с молниеносной скоростью.                               
Мужчина же, долго не думая, пошел к входной двери в кафе. Дернув на себя ручку, он направился прямо за столик девушки.
- Ира! Привет! Мы так давно не виделись! - Резкий парфюм смешанный с запахом табака ударил девушке в нос, возвращая ее в далекое прошлое. Надо же, до сих пор вкусы прежние. - Что у тебя нового? Ты совсем не изменилась. Такая же красавица.
- Зато ты изменился. - Ира смерила мужчину холодным презрительным тоном. - Дима, что тебе нужно от меня?
- Ир, ты чего? Увидел старую знакомую. Решил поздороваться. У нас же столько общего. Есть что вспомнить за чашечкой кофе. - Подозвав официантку, Дмитрий сделал себе заказ.
“Знакомую? Много общего? Воспоминания?” - Ира, не зная что ответить, бросила на него холодный взгляд. Сжимая под столом кулаки,  она из последних сил пыталась не выдать своего состояния.
- Дим, нам не о чем разговаривать. Может ты пойдешь дальше? Куда ты там спешил? На работу? Так пожалуйста. В нашем городе есть миллионы заведений, где можно выпить кофе.
Мужчина вместо ответа лишь улыбнулся и вальяжно раскинулся в кресле.
Достав кошелек, Ира подозвала официантку, чтоб расплатиться за завтрак.
- Нам не о чем говорить... - Поднявшись со стула, девушка направилась к выходу.
Запахнув на улице полы пальто, Ира быстрым шагом направилась к своему автомобилю.
- Что, даже не попрощаешься? - Сильные мужские пальцы сжали ее локоть, не давая возможность пройти дальше. - Ира, ну что ты, как маленькая. Мы же взрослые люди.
- Отпусти. - В этот момент девушка действительно пожалела, что в свое время так и не пошла на курсы самозащиты. Дима крепко держал ее руку, не давая возможности вырвать ее.
- Да ладно, Ира, не кипятись. Дай, хоть обниму тебя...
Паника медленно накрывала Иру, забирая остатки сил, которые были так нужны для самообладания.
Что произошло в следующую секунду, девушка поняла не сразу. Только почувствовала, как ее резко отпустили, от чего она пошатнулась назад и больно ударилась спиной об угол здания.
Открыв глаза, Ира уставилась на высокого незнакомца. Мужчина, прижав Диму к стене, сверлил его взглядом и что-то объяснял. Из-за шума проезжающих машин девушка не могла расслышать слов, но по выражению лиц обоих, беседа явно не являлась теплой. Спустя несколько минут, незнакомец отпустил полы пальто Димы и отойдя на несколько шагов назад, дал ему возможность пройти к припаркованной рядом Шкоде Октавиа. Окинув последним взглядом Иру и стоявшего рядом мужчину, он сел в автомобиль со злостью хлопнув дверцей.
- Ты в порядке? - Мужчина подошел к Ире. Подав девушке руку, он помог выпрямиться и поднять с пола черную сумочку. Его лицо озарила мягкая улыбка.
Девушка подняв лицо вверх, всмотрелась в лицо незнакомца. Лукавые карие глаза наблюдали за ней. Слегка наклонив голову в сторону, он стоял в шаге от нее. Застыв, словно статуя, мужчина ждал, что она скажет.
  Картинка за картинкой стали выстраиваться в голове. Снежный вечер. Ресторан “Je t'aime”. Бокал красного вина “Виньо Верде”.
- Ты? - Ира скрестила перед собой руки. Обойдя Александра, она направилась к автомобилю. Достав ключи, девушка разблокировала его нажатием кнопки на пульте.
- Приятно осознавать, что такая девушка как ты, все еще помнит меня. - Он крикнул вдогонку Ире. - Как слетала в Прагу?
Слова Александра достигли ожидаемой реакции.
Ира резко остановилась. Круто повернувшись, она вставилась в мужчину острым взглядом.
“Кто он? Что он знает о ней? Зачем следит?” - миллионы вопросов носились голове. Ира всматривалась в смеющиеся глаза со смесью интереса и отвращения. Двухдневная небритость мужчины заставляла сердце колотиться в предвкушении чего-то особенного... Едва ощутимый древесной аромат сводил с ума, дурманил голову.
- Что тебе надо? - Злость закипала в ней с новой силой. Сама себе, она не могла простить то физическое влечение, что неизвестно откуда взялось в ее душе.
- Успокойся... - Александр склонился спиной на колонну, что подпирала арку возле входа в кафе. Ладонью он зачесал волнистые волосы назад, открывая высокий лоб. Ветер развивал полы пальто, открывая взору стройную мужскую фигуру, обтянутую черными брюками и терракотовым джемпером.
- Да не смотри ты так на меня. - Спустя несколько минут продолжил мужчина. - Я обычный человек, не маньяк, не преступник, не вор...
Неудавшаяся шутка не вызвала никакого интереса у девушки, которая по прежнему молчала, ожидая нормального ответа.
- У нас рейсы были в один день. Ты в Прагу летела. По крайней мере села на этот самолет. А я в Нью-Йорк. Часом позже...
Ира растерянно смотрела на Александра. Сейчас он казался таким непосредственным и обыкновенным. Не было той напыщенности, которую она ощутила в их первую встречу. По крайней мере, она не чувствовала на себе его раздевающего взгляда.
- Может пройдем внутрь и продолжим свой завтрак? Ты так и не попробовала шоколадный чизкейк. - Александр первым прервал затянувшуюся паузу. - А зря. Здесь его готовят изумительно. Сам каждое утро начинаю с него.
Оцепенение понемногу стало спадать с девушки.
“Собственно, а почему бы и нет? Это всего лишь завтрак... Ни к чему не обязывающее пятиминутное общение... Легкий флирт, без шанса на дальнейшее развитие...” - Наконец, способность мыслить вернулась к ней.
- Вкусный, говоришь? - поставив снова автомобиль на сигнализацию, Ира прошла мимо Александра. - Ну, что же, сейчас проверим.
Александр, улыбнувшись, подождал, пока стук ее каблуков был полностью поглощен ковролином, который покрывал весь пол в зале, и направился вслед за ней. Знаком, он попросил официантку перенести его заказ за стол, где уже сидела Ира, ожидая новую порцию чизкейка.
- Может, ты все-таки раскроешь секрет своего имени? - Улыбаясь, мужчина обратился к девушке. - Ты для меня, до сих пор, -  прекрасная незнакомка, которая постоянно попадается на моем пути.
- Я? Тебе попадаюсь? Да это ты, каким-то чудом, оказываешься возле меня. - Отломав вилкой кусочек десерта, Ира с удовольствием отправила его в рот. Миндальный оттенок выдавал в выпечке присутствие изысканного алкоголя. - Ммм. Действительно вкусно. Тут есть Амаретто?
- Да, ты угадала. Доставлен с Италии. Amaretto Disaronno. Пробовала такой? - Александр сделал глоток кофе, который ему только что поднесла официантка.
 - Неплохо... Очень даже неплохо. У хозяина заведения отменный вкус. - Опустошив тарелку, Ира взялась за мятный чай.
- Я передам как-то твою похвалу владельцу заведения. - С улыбкой ответил Александр. Карие глаза неотрывно наблюдали за каждым движением девушки, желая сохранить ее образ в памяти как можно дольше.
Когда со завтраком было покончено, Ира поднялась из-за стола и поправила сумочку на плече. Отсчитав нужную сумму, она положила деньги в кожаную книжку, поднесенную Юлией. Подарив еще одну улыбку мужчине, она направилась к входной двери, поправляя на ходу фиолетовый палантин.
- Меня Ирина зовут. Спасибо за приятное утро... - С улыбкой произнесла девушка, прежде чем закрыть за собой двери...