Ласточка и капустник,

Светлая Ночка
или

КАК ПОБЕДИТЬ ХАНДРУ


Небо  —  в свинцовой заливке.
Свинцовой тяжестью наполнена душа.
 
Звонок.
Нехотя беру трубку.
—  Привет! Дай,  думаю,  позвоню и узнаю,  как ты там поживаешь,  чем дышишь,  настроение какое...
—   Ты, как чуял про настроение...
—   Не грусти...
И, через секунду:
—   Ну хочешь,   я тебе ласточку сделаю?
Живо представив этого нехилого дяденьку в позе ласточки,  захохотала.

Чтобы поддержать в себе новое,  светлое настроение,  решила испечь пирог. 
Ммм…  Пирог  —  от слова пир... праздник.

Меня могут спросить,  «Зачем печь пироги самой,  когда вокруг столько супермаркетов и специализированных магазинов с выпечкой на любой вкус?» 
А дух?  Тот самый дух пирогов,  который витает в доме,  пока они сидят в печке?  Разве казенные пироги могут источать этот несравненный запах?    
А предвкушение? Того,  что вот сейчас он,  откусив пирожок,  растянув губы в улыбке и,  глядя на тебя счастливыми глазами,  произнесет:  «Да ты волшебница!» 

У меня есть убеждение,  что дом,  где пекут пироги  —  счастливый.
Потому что только любя,   хочется их затевать.  Кто печет,  знает, насколько это трудоемкий процесс, требующий уйму времени и энергии.  Но результат,  право,  стоит того!   И "пусть не говорят мне, что чувства, связанные с едой, низменны, что аппетит равняет амфибию с человеком. В минуты, подобные пережитым мной, всё существо наше окрылено, и радость не менее светла, чем при виде солнечного восхода с высоты гор.  Душа движется в звуках марша".
Во как! Так утверждал один из самых известных романтиков XX века Александр Грин.

От слов  —  к делу!

Строго говоря,  то,  что я собираюсь печь сейчас,  пирогом можно назвать условно,  потому и имя у него не пирог с капустой,  и не капустный пирог,  а просто капустник.

Обильно смазываю маслом глубокую чугунную сковороду.  Беру вилок свежей белокочанной капусты и,  мурлыча что-то из любимого, очень мелко шинкую,  выкладывая порциями в сковороду,  не трамбуя!  Прекращаю процесс,  не добираясь до верха сковороды на палец-полтора. 

Готовлю заливку.  Взбиваю вилкой (!) три яйца с чайной ложкой соли,  2 ст. л сахара.  Кладу туда ещё 2-3 ст.л.  густой сметаны и столько же  —  майонеза.  Полстакана муки смешиваю с разрыхлителем,  ситечком просеиваю в полученную массу,   взбиваю,  заливаю ею капустку,  не перемешивая(!), а лишь проткнув в нескольких местах вилкой и ставлю в духовку.  Как дух пойдет,  минут десяток понаслаждаюсь им,  и извлекаю капустник на свет божий. 

Передо мной  —  только что проснувшееся,  умытое,  утреннее улыбающееся солнышко.  Прямо в форме делю это золотистое чудо на кусочки и лопаточкой для торта выкладываю на тарелку. 

Ну,  налетай!         



________
иллюстрация  - "Я научился делать ласточку",  художник Е. Гапчинская