или
КАК ПОБЕДИТЬ ХАНДРУ
Небо — в свинцовой заливке.
Свинцовой тяжестью наполнена душа.
Звонок.
Нехотя беру трубку.
— Привет! Дай, думаю, позвоню и узнаю, как ты там поживаешь, чем дышишь, настроение какое...
— Ты, как чуял про настроение...
— Не грусти...
И, через секунду:
— Ну хочешь, я тебе ласточку сделаю?
Живо представив этого нехилого дяденьку в позе ласточки, захохотала.
Чтобы поддержать в себе новое, светлое настроение, решила испечь пирог.
Ммм… Пирог — от слова пир... праздник.
Меня могут спросить, «Зачем печь пироги самой, когда вокруг столько супермаркетов и специализированных магазинов с выпечкой на любой вкус?»
А дух? Тот самый дух пирогов, который витает в доме, пока они сидят в печке? Разве казенные пироги могут источать этот несравненный запах?
А предвкушение? Того, что вот сейчас он, откусив пирожок, растянув губы в улыбке и, глядя на тебя счастливыми глазами, произнесет: «Да ты волшебница!»
У меня есть убеждение, что дом, где пекут пироги — счастливый.
Потому что только любя, хочется их затевать. Кто печет, знает, насколько это трудоемкий процесс, требующий уйму времени и энергии. Но результат, право, стоит того! И "пусть не говорят мне, что чувства, связанные с едой, низменны, что аппетит равняет амфибию с человеком. В минуты, подобные пережитым мной, всё существо наше окрылено, и радость не менее светла, чем при виде солнечного восхода с высоты гор. Душа движется в звуках марша".
Во как! Так утверждал один из самых известных романтиков XX века Александр Грин.
От слов — к делу!
Строго говоря, то, что я собираюсь печь сейчас, пирогом можно назвать условно, потому и имя у него не пирог с капустой, и не капустный пирог, а просто капустник.
Обильно смазываю маслом глубокую чугунную сковороду. Беру вилок свежей белокочанной капусты и, мурлыча что-то из любимого, очень мелко шинкую, выкладывая порциями в сковороду, не трамбуя! Прекращаю процесс, не добираясь до верха сковороды на палец-полтора.
Готовлю заливку. Взбиваю вилкой (!) три яйца с чайной ложкой соли, 2 ст. л сахара. Кладу туда ещё 2-3 ст.л. густой сметаны и столько же — майонеза. Полстакана муки смешиваю с разрыхлителем, ситечком просеиваю в полученную массу, взбиваю, заливаю ею капустку, не перемешивая(!), а лишь проткнув в нескольких местах вилкой и ставлю в духовку. Как дух пойдет, минут десяток понаслаждаюсь им, и извлекаю капустник на свет божий.
Передо мной — только что проснувшееся, умытое, утреннее улыбающееся солнышко. Прямо в форме делю это золотистое чудо на кусочки и лопаточкой для торта выкладываю на тарелку.
Ну, налетай!
________
иллюстрация - "Я научился делать ласточку", художник Е. Гапчинская