М-о-с-к-в-а продажная

Алекс Суханов
(Быль)

Осенью 1993 года я взял отпуск и полетел в Москву.
Предстоял долгий путь длиной в 24 часа. Сначала - посадка в Бангкоке, чтобы пересесть на самолет Аэрофлота. В огромном транзитном зале люди толпились около больших телеэкранов, где мелькали танки, стрелявшие по белому высотному зданию. Толпа ахнула, когда из окон появился огонь и дым.
- Опять здесь какой-то переворот,- подумал я и подошел поближе (у меня было 2 часа ожидания.)
Но прислушавшись к голосу корреспондента СNN, я обомлел.
СNN вел прямой репортаж из Москвы с крыши гостиницы Украина, а танки стреляли по зданию Парламента РФ напротив.
Языки пламени уже вырывались из нескольких окон высотки и клубы черного дыма закрыли ее верхние этажи.
Спокойный голос диктора за кадром давал короткие комментарии как-будто ничего серьезного не происходило, а толпа зевак на другом берегу реки застыла от удивления.
- Куда я еду? - подумал я сначала, - наверно, не все так страшно, если люди не бегут, а спокойно глазеют, как их президент Ельцын завершает конфликт с парламентом, выбранный ими же.
Под вечер самолет Аэрофлота пробил облака и сел в Шереметьево-2.
В обшарпанном  здании аэропорта была вполне мирная толчея: сновали носильщики без формы, пассажиры волокли от конвеера разбитые и растерзанные чемоданы и сумки, спеша занять место в огромной очереди на выход.
Сержант-пограничник долго листал мой загранпаспорт СССР и возвращая его, сказал:
- Ваш паспорт надо менять через 2 месяца.
Наконец, я увидел свою жену Юлию с каким-то мужчиной.
Мы обнялись и поцеловались. Как всегда, она была модно одета, но ее красивое лицо выглядело усталым и осунувшимся.
Всю дорогу мы почти молчали, глядя друг на друга, - этот мужчина-водитель мешал нам. Но после разлуки меня переполняли прежние теплые чувства любви и радости встречи.
Вечерние улицы Москвы выглядели мирными и будничными, как-будто то, что я увидел в Банконке, было каким-то сном усталого туриста.
Но я приехал в другую страну.
Президент Б.Ельцин постоянно мелькал на экране ТВ. Вот он заплетающимся языком рассказывает, что сам выращивает картошку без нитратов!?! Что за бред? Какая картошка? Ты же - президент РФ, а не садовод-пенсионер.
Кто же тогда управляет страной?
Дочь, зять Юмашев, евреи-прохиндеи Березовский и Абрамович или батальон экпертов из ЦРУ, помогающих правительству либералов (или как в народе говорят-либерастов) окончательно развалить и разворовать страну?
Придурковатый Леня Голубков (2й после Ельцына по популярности) призывает с экрана вкладывать деньги в МММ - финансовую пирамиду. И народ понес рубли, встал а очередь.
Очереди, очереди – повсюду! Все в дефиците, но везде уличные рынки - барахолки. Продают все, говорят - это рыночный капитализм. Опять процесс пошел...
Из двора моего дома вылетает черный бумер - БМВ с визгом и дымом горелой резины. Это крутой Лева - сосед напротив, освобожденный из колонии, где он сидел за фарцовку. Много пацанов вышли на свободу по амнистии и теперь сбиваются в банды и  наслаждаются жизнью. Это их время!
Однажды в Измайловском парке, выгуливая собаку, я наткнулся на сходку такой банды. В аллее напротив Мерседеса стояла шеренга пацанов, а перед строем ходил разъяренный вожак-качек и материл их громко и открыто. Я резко повернул назад и потянул за собой собаку. Мат продолжался - меня не заметили.
На день своего 50-летия я пригласил пару своих старых приятелей и соседа Леву, чтобы наладить с ним добрососедские отношения.
Но Лева пришел не один, а с двумя чеченцами. После первой рюмки Лева стал вожбужденно рассказывать, как весело живут в Грозном. Все ходят с оружием и чуть что начинают стрелять в воздух или поверх голов. Бородатые чеченцы молчали, но одобрительно кивали головами. 2 моих приятеля были шокированы и испуганно смотрели на меня. Леву было невозможно угомонить и день рождения превратился в шумную кавказскую пирушку. Обошлось без стрельбы. Лева уже стрелял в своей квартире несколько дней тому назад.
 Лихие 90-е годы были в разгаре и любые споры в России разрешались успешно стрельбой и пролитой кровью.
 Но надо было возвращаться. Чиновник МИДа выслушал мою просьбу о продлении срока действия моего загранпаспорта СССР и ответил отказом. многозначительного глядя на мои пустые руки.
- Оформляйте новый паспорт. Это займет месяца 3-6.
- Но у меня билет на самолет через 2 дня и отпуск заканчивается, - пытался просить я.
- Нечем не могу помочь.
 Посоветавшись со знатоками, я решил  “прорываться” через границу с просроченным паспортом и со вложенными в него 100 баксами.
Знакомого Леню, привезшего меня в аэропорт, я просил ждать до отмашки шарфом, если все будет нормально.
С таможней никаких проблем не было.
У стойки Аэрофлота была большая очередь.
Наконец, я отдал свой билет сотруднице Аэрофлота. Она что-то ввела в компьютер, как-то странно посмотрела на меня и стала рассматривать мои паспорт.
- Что-то не так ?- спросил я, почувствовав неладное.
- Вас нет в компьюторе, - спокойно ответила она.
- Как так - нет в компьюторе? Вот билет, а вчера я звонил и подтвердил что лечу.
- Билет ничего не значит. Вы должны быть в списке пассажиров, а вас нет.
- Ничего себе порядочки! - возмутился я, - позовите вашего старшего.
Через минут 10 подошел мужчина в форме, как оказалось, старший смены. Я объяснил ему все и предупредил, что если не улечу этим рейсом, то у него будут проблемы, хотя понимал, что создать их ему я не смогу.
Когда в стране такой бардак и беспредел, люди почти ничего не боятся. Однако, старший решил мне все-таки помочь. Он позвал 2 сотрудников и велел кого-нибудь выдернуть из самолета.
Я стал нервно ждать и смотрел по сторонам. Посадка на этот рейс уже закончилась давно, но, видимо, кого-то ждали.
Наконец, появились 2 сотрудника - одни.
- Никто не хочет выходить-все вцепились руками в кресла, - доложили они.
- У вас остался только один шанс улететь сегодня, если вы возьмете на колени ребенка. Мы ждем детей из Чернобыля. Решайте,- сказал старший- а вот и они.
5 упитанных подростков 13-15 лет подбежали к стойке.
- Более 10 часов с таким парнем в 50 кг на коленях! Да он мне все раздавит, включая кости ног, - подумал я, разглядывая этих детей.
- У вас проблемы? - неожиданно раздался сиплый голос слева и я увидел рядом крепкого парня в кожаной куртке.
- Да, меня выбросили из компьютора.
Он ухмыльнулся и спросил: - Сколько даешь?
- У меня 300 долларов, 200 – твои,- честно ответил я.
- Щас сделаем, - согласился он и подошел к женщине у стойки.
Она тут же преложила мне поставить вещи на весы.
- У вас 30 кг- надо доплатить 160 долларов,- сказала она, но пацан скомандовал: - Проходи!
Я схватил свои вещи и мигом проскочил через стойку.
Пацан-качек тут же подошел ко мне.
- Давай зелень.
- Как? Тут? все же видят,- удивился я, указывая на наблюдавшего за нами пограничника.
- Не бойся, тут все свои.
Я отдал ему $200, он их пересчитал и удалился.
Взглянув на скучающего пограничника у границы на замке, я только сейчас вспомнил о просроченном паспорте. Сделав глубокий вдох, смело пошел на штурм и подал ему паспорт, а моя левая рука оказалась в кармане с последними $100. Я затаил дыхание.
Но пограничник, открыв паспорт, сразу щелкнул штемпелем и вернул его мне назад.
Я бегом бросился догонять детей Чернобыля. В накопителе меня прогнали через арку-рентген и поставили за детьми перед последними воротами на посадку в самолет.
Тут я увидел, как 2 знакомых сотрудника под руки вывели из самолета сонного бородатого мужика в развязанной шапке-ушанке и с рюкзаком в руках.
Он яростно сопротивлялся и ругался по-английски.
- А вот и место для меня освободили, - с радостью подумал я, но сзади кто-то попросил: - Предъявите ваши документы.
Я обернулся, стараясь не выдавать испуга. - А вы кто?
Молодой мужчина в костюме представился сотрудником ФСБ и стал медленно листать мой паспорт.
- Все – конец! Хорошо, что я забыл дать отмашку Лене - он еще может быть не уехал.
- Вы постоянно живете в Австралии?-спросил фэсбешник, разглядывая визу.
- Да, а что? - ответил я с надеждой.
- Ничего. Не смею вас больше задерживать. Счастливого полета! - и вернул мой паспорт.
Честно, я не помню, как оказался в душном и вонючем самолете и, увидев свободное место, прыгнул в него и обеими руками вцепился в подлокотники. Нервное напряжение было на пределе - я бы мог укусить любого, кто попытается меня оторвать от кресла.
Неожиданно меня охватил смех. 
Вдруг самолет дернулся. В запотевшем окне появился ночной аэропорт с неоновой рекламой: “ЛЕТАЙ.... САМ..ЛЕТАМИ  АЭР..ФЛОТ..”
(несколько букв не горело).
- Never ever! (никогда)- неожиданно крикнул я по-английски, а про себя добавил:
- Прощай проблемная  Москва!
Самолет набирал высоту, а меня, усталого и нервного, быстро усыпил гул двигателей самолета ТУ-154.

...С тех пор прошло 17 лет.
Регулярно посещаю Москву – виртуально, через интернет. Проблем не стало меньше, да и цены за “услуги” взлетели, но купить можно все.


© Copyright –Alex Jones 2010

(Из сборника «Рассказы Эмигранта», который можно купить и скачать по ссылке:
http://www.xinxii.com/ru/rasskazy-emigranta-p-362211.html
Пожайлуста, оцените не только обложку, но и саму книгу!
Приятного чтения!)