Маркиз

Галина Степанова
 
Маркиз. Это наш кот. Большой  мохнатый сибирский кот. Он долгожитель-скоро ему исполнится 21 год. По человеческим меркам это около 120 лет. Кот с удовольствием пьёт талую воду из морозильника, ну а ест всё подряд: борщ  со сметаной любит, картошку, особенно сырую, морковку грызёт. Каждое лето проводит на даче:парное молоко,охота, рыбалка. Хорошая сытая жизнь у нашего кота.
– Он у вас так и до 40 лет доживёт,– наблюдая, как мама выбирает косточки из  варёной рыбки,сказала бабушка.
Недавно маме показалось, что Маркиз  похудел.
– Ага, и побледнел,– засмеялся папа.
 –Это благородная седина,–обиделась мама и  предложила  взвесить кота  на своих напольных весах. Я затащил  Маркиза  на  весы, но он ни минуты  не хотел оставаться на них, удирал и шипел.
– Надо его покормить на этих весах,–придумала мама.
Ничего не получилось–кот быстро сообразил,что для того,чтобы взять кусочек колбаски, совсем  не обязательно становиться на весы. После третьей попытки,то есть после трёх кусков колбасы,папа заметил,что вес нарастает,а взвесить кота можно по-другому.
–Думай, Лёшка, думай! Уменьшаемое, вычитаемое, разность…– сказал  мне папа, – вы такие задачки  с одним неизвестным решали во втором классе.
И я придумал! Да очень просто – взял на руки Маркиза и встал на весы – 40 кг вышло, потом отпустил кота и остались мои 32 килограмма. Значит,кот весит 8 килограммов. 
 Огромный котяра! Когда мы  с мамой возили его на прививку в больницу, в автобусе нам пассажиры место уступили. А мальчишки с черепахой в ветлечебнице, прямо рты  раскрыли, когда кот морду из пледа высунул, и один другому громко сказал:«Смотри-смотри,у тётки РЫСЬ!». Мама не обиделась, даже не обратила внимания на «тётку», она,кстати, вовсе на тётку  и не походит, наоборот, она возгордилась и всем своим подругам рассказывала:с рысью нас сравнили! Хотя на рысь Маркиз  тоже не похож - мохнатый  сибирский кот.
  Да, ему неплохо живётся. Но у него в жизни случались  и потрясения. Одно случилось прямо на глазах у всей семьи. Семья завтракала. Градусник за замерзшим окном застыл где-то совсем  внизу, около 30 градусов мороза. Я ем свою овсянку и жду, когда по местному радио объявят, что  школьникам начальных классов отменяют занятия в школе. Я даже специально не одеваюсь, чтобы потом не раздеваться, а сразу, как только объявят, ложиться в постель и досыпать. Маркиз подошёл к маме, мяукнул, задрал голову вверх–это он потребовал открыть форточку.Легко вспрыгнул и зачихал от морозного воздуха,влетевшего в кухню.
–Простынет,–забеспокоилась мама.
 – Как же, простынет, в такой  шубе!– засмеялся папа – А вот мы, ты о нас подумала?..Я вот, например, в майке, да после душа.
 –А вот это верх неприличия–в майке за стол! Какой пример ребёнку... та-ак, и ребёнок в майке...
Мама хотела рассердиться и не успела, потому что тут и случилось это "потрясение": все увидели, что на сетку, прямо на мохнатую грудь Маркизу прилепилась птичка. Это была синичка. Ей было холодно, а из кухни шло тепло, там за окном прямо облако образовалось.Облако,наверное,пахло кофе. Кота и синичку разделяла только тонкая сетка от комаров. Кто-нибудь видел, кота, у которого на груди пригрелась  живая птичка? А у Маркиза сидела! Что тут стало с нашим котом! Он весь замер, распушился ещё больше, взвыл, подбородочек у него задрожал, получилось:вау,ва-а,ва-а! Несколько секунд они так сидели. Синичка первой опомнилась,пискнула,сорвалась с места и исчезла в темноте. А бедный наш котяшка- он свалился с форточки на подоконник, потом шмякнулся  на пол и так,жалобно воя, продолжая дрожать подбородком, поджал хвост и поплёлся  из кухни. Чувствовалось, что ему очень стыдно.Мама подхватила Маркиза на ручки, прижала к себе: "Ой, как бьётся сердечко!" Все стали его жалеть, а мама быстро накапала себе корвалол,а из холодильника достала рыбку – утешительный приз Маркизу.
И тут по радио,ну наконец-то,объявили, что из-за сильного мороза,да ещё  с порывистым ветром, ученикам младших классов в школу сегодня можно не ходить!!!!