Жил-был один учёный

Валерий Мухачев
Учёный этот был не только учёным. Он был обласкан Правителем данной страны. У него был прекрасный, просторный дом с горячей и холодной водой. В ванной комнате у него была вместительная джакузи. В доме, на первом этаже у него был свой бассейн. В его гараже стояла новая, прекрасная машина. Но и перечень этих благ ещё не полностью перечислен! У Учёного был личный Шофёр, который служил ему с раннего утра до позднего вечера.

На кухне Домработница хлопотала с раннего утра до позднего вечера, обеспечивая Учёного
вкусными завтраком, обедом и ужином. Всё было направлено на то, чтобы Учёный был занят интеллектуальным трудом, не отвлекаясь на мелочи жизни. Для более успешного исполнения научных обязанностей Учёному была предоставлена секретарь, молодая девушка, исполнявшая по-совместительству все прихоти Учёного.

А труд его был за последнее время очень важный. Он должен был произвести изыскания в направлении выяснения тех обстоятельств - что в стране требуется сделать, чтобы все были довольны условиями своей жизни. Однако же и условие было Учёному поставлено одно и очень конкретное - изыскания по данной теме не должны были стать следствием огромных материальных затрат!
Всё должно было покоиться на минимальной сумме, которая при выполнении данного задания не должна была развалить государственность в стране.

Учёный, конечно, понимал всю абсурдность этого условия.
Но он ещё не знал, в какой степени в стране находится это самое отсутствие счастья на лицах жителей страны. Решив, что утро вечера мудренее, Учёный с усердием взялся за решение задачи.
С утра и начал он объезжать и обходить дворы и дома с одним и тем же вопросом - счастливы ли?
Скоро же Учёный и приуныл. Довольных и счастливых оказалось столько же, сколько людей имели в своих квартирах джакузи, новенькие машины, красивые дачи и, конечно же, высокие зарплаты.
Но этих людей оказалось трагически мало. Остальные шерстили Власть, возмущались ценой на бензин, низкой зарплатой. Многие не хотели жить в коммуналках. Но самыми зловредными оказались, конечно же, бандиты. Они потребовали у Учёного всю наличность, если он хочет продолжать получать зарплату за такую смешную работу.

Последней категорией жителей страны Учёный уже хотел пренебречь. Ему совсем не нравились Бомжи! Но, к удивлению своему, он в толпе Бомжей узнал одного Учёного. Учёный номер два тоже признал Учёного, подскочил к нему с умильным выражением лица, на котором удовольствие от такой жизни было написано всеми цветами радуги.

Конечно, синяк под глазом, обкусанный кончик носа и свежие царапины на щеках Учёного номер два не украшали, но широкая улыбка утверждала, что данный Бомж с дипломами в его биографии счастлив и вполне доволен обстоятельствами своей жизни.

-Здорово, брат по несчастью! - рявкнул Учёный номер два. - Если тебе негде ночевать, идём с нами! У нас в подвале тепло! Мы тут надыбали три бутылки синей жидкости, сейчас будем балдеть!
Учёный шарахнулся в ужасе от Учёного номер два, совершенно не понимая падения того до такого уровня. Бомжи подхватили Учёного за обе руки.
-Не ссы, братан! Не обидим! Дадим первому добрую дозу! Про все беды на неделю забудешь!

Учёный даже не смог вспомнить, каким чудом удалось ему вырваться из цепких рук этой весёлой компании. Больше общаться с народом Учёному не захотелось. Он тщательно отмылся в своей Джакузи от прикасаний к нему Бомжей, отдохнул часик, после чего приступил к отчёту.
Трактат его огласил следующеее:

Поиск нового подхода к проблеме счастья народа нашего Государства.

1. Необходимо поголовное обучение грамоте населения.
2. Обеспечить всё население букварями и тетрадками для письма.
3. Требуется изучение Зоологии, которой и обеспечить всех поголовно.

В Правительстве оценили труд Учёного весьма высоко. Во-первых, все давно уже учились поголовно. Во-вторых, у всех поголовно буквари в пользовании побывали. А вот с Зоологией что-то было новое. Но выяснилось весьма быстро и это обстоятельство. Учёный был автором учебника "Зоология". Следовало просто увеличить тираж. Сумма не ахти какая большая.

-Скажите, уважаемый Учёный! А поможет? - спросили Учёного.
-Утверждать не могу. Но гонорар, который я получу за печатание дополнительного тиража Зоологии, обещаю поделить с Государством!
-А почему вы остановились именно на этой книге? - спросили Учёного.
-В Зоологии все животные, которые живут с человеком, довольны своей жизнью. Одни животные, которые живут в природе, постоянно должны убегать, чтобы их не съели. А другие вечно догоняют, чтобы съесть и не умереть с голоду.

Ведь людям, даже живущим в коммуналках, по сравнению с условиями жизни коров, коз и овец,
грех жаловаться на малую площадь комнаты. Читая Зоологию, люди быстрее поймут, что  в сравнении с животными мы, люди, живём гораздо комфортнее.

Несмотря на то, что Зоология стала настольной книгой в каждой квартире, недовольство жизнью жителей в стране осталось на прежнем уровне. Но у Учёного после получения дополнительного гонорара появилась ещё одна машина, за рулём которой стали часто видеть люди даму - секретаря Учёного.

Ижевск, 2012 год