Российские либералы и демократия

Михаил Ошеров
Наши российские либералы всегда отличались двуличием и ненавистью к подлинной и  народной демократии. Придя к власти в 1991 году на волне общественного возмущения и усталости от СССР  под вполне демократическими лозунгами, они через два года расстреляли демократию в России и приняли "на крови" под мятежника Ельцина антидемократическую конституцию, в которой президентская власть наделялась фактически неограниченными правами. Эти же люди приветствовали фальсификации на выборах 1996 года в пользу Ельцина, плавный переход к власти Путина и временное правопреемство Медведева. Но в последнее время они неожиданно стали препятствовать возвращению к власти в России Владимира Путина, хотя раньше именно их правящие в России режимы вполне устраивали.

Сейчас, спустя двадцать лет, будучи отстраненными от власти, они, во-первых, критикуют народ, который их не любит и не избирает, и требуют антидемократических имущественных и образовательных цензов (Юлия Латынина), или, понимая, что большая страна подобна империи и не может быть демократией по определению, требуют расчленения России на несколько небольших государств (Даниил Коцюбинский), выполняя фактически геополитический заказ США, или же, как дочка Егора Гайдара, который призывал расстреливать народ в 1993 году, которая сейчас является высокопоставленным чиновником, призывают к пересмотру и отмене Конституции, которая в свое время была принята ради них же, ради того, чтобы они, вопреки мнению народа, оставались во власти. Личное участие в митингах прислужников и прислужниц олигархов  тоже показало народу, кто рвётся к власти на волне протестов.

Российский народ давно почувствовал  это расхождение нынешнего современного российского либерализма и демократии. Постоянное снижение рейтинга либеральный партий в Государственной думе, вплоть до пренебрежимо малой величины, - следствие именного этого либерального, но антидемократического дискурса в российской политике. Последние хождения к заокеанским спонсорам за деньгами и политической поддержкой также сказали российскому народу многое о том, чьи реальные интересы отстаивают и будут отстаивать российские либералы, если они вернутся во власть. Представьте себе руководителя предвыборной кампании Барака Обамы или самого Барака Обаму в очереди на приём в российское посольство в Вашингтоне с целью получения финансовой или политической поддержки. А ведь некоторые из тех, кто ходили в американское посольство и встречались с послом США, как до этого - с послами других государств, искренне считают себя претендентами на должность президента России или, как минимум, лидерами либерального движения в России.

Нынешнее поколение российских либералов, пришедшее в политику еще при Горбачеве и Ельцине, неспособно понять общественный запрос на две простых вещи - на демократию (то есть если не на прямое управление, то хотя бы на участие народа во власти и учет народного мнения при принятии тех или иных политических решений) и общественный запрос на сильную Россию,  на самостоятельную и независимую внешнюю политику,  что означает в том числе и конфронтацию с США, которые всеми силами противодействуют даже частичному восстановлению независимой российской политики. Непонимание российскими либералами этих двух простых общественных запросов привело уже к фактической дискредитации в России либеральной идеи. Дальнейшее возрождение либерализма в России возможно только на базе учета ими (либералами) национальных интересов России и стремления российского народа к истинной демократии. Но для этого в российском либеральном движении должен произойти пересмотр понятий и ценностей, а также покаяние перед  российским народом за 1993 и 1996  годы, чего от нынешних представителей либерального движения и либеральной мысли ожидать, к сожалению, не приходится.

Михаил Ошеров

http://www.iarex.ru/articles/25108.html