Яйца Марии Магдалины

Данилов Сергей Иванович
                «От бесконечной скуки люди готовы даже куриные яйца разноцветить!»


*

А… так оно и произошло: Маруся по кличке “Magdalena” и впрямь притащилась во дворец,
представ перед самим императором Тиберием.
У неё были выходные дни, которые она называла «праздничными», и потому она… не работала.
На вопрос Тиберия – с чем пришла? – Маша долго несла какую-то ахинею о том, что её знакомый
плотник Иисус не умер, а будет жить вечно…
- М-да,… - только и ответил император, тебе, Марусь, совсем башню* снесло.
- Да, он сам мне всё об этом рассказывал! - не унималась бестолковая проститутка.
- Маш, - сказал Тиберий устало, - восстание из гроба так же реально, как то, что куриное яйцо
станет вдруг красным! Чего ты тут раскудахталась? Насколько я помню, ты всегда была замечательной
честной ****ью. Так иди и… занимайся своими делами. Ступай уже.

- Оно будет красным! Вели дать мне яйцо! – вдруг крикнула дева.
- Выдайте ей корзину яиц и пусть убирается, - устало протянул Тиберий и удалился в покои.

Получив целую корзину свежих белых яиц, отчаянная Маруся не растерялась.
Незаметно взяв одно яйцо, она как бы присела и ловко засунула его куда надо под ворохом пышных юбок.
Естественно, белому куриному яйцу ничего не оставалось, как сделаться тут же кроваво-красным.
Торжественно подняв яйцо над головой в надежде произвести впечатление, Маша увидела, что… все уже
разошлись, и удивить кого-либо вряд ли удастся.
Разве что голодные нищие зеваки возле храма тянули руки к корзине, пока она возвращалась к себе в бордель.
Там, от нечего делать, Маша проделала ту же нехитрую процедуру и с остальными яйцами, продав их затем
на базаре аж по двойной цене – как шибко красивые.

Вот именно с тех пор красные куриные яйца – что зачем-то активно продают в апреле-мае - называются «праздничными».


*

/15 апреля 2012/

***

*   -    Maria Maddalena o di Magdala – то есть “уроженка города Magdala” (al-Majdal).
          Буквальное значение этого топонима – “башня” ( иврит. “Migdal” ;;;; и арамейск. “Magdala” ),