Легенды пивных дорог. 3-Скитания

Серж-Бродяга
Это продолжение. Начало легенд - здесь:
http://www.proza.ru/2012/04/14/1416


В те незапамятные времена, о которых многие и слыхом не слыхивали, а кои слышали – позабыть успели – жили-были в многолюдном граде уральском, о ту пору Свердловском величавшимся, добры молодцы, роду-племени бурсачьего, студиозусами прозывавшиеся.
А и селились они не во палатах белых, царевых, а во хоромах серых каменных, общежитиями наречённые – поскольку сбирались сюда с бору по сосенке, да съезжались с сел-городов разных, ближних да дальних.
Отучившись по два семестра полных, лекциями да семинарами пресытившись – откладывали они штудии свои на самую дальнюю полку, до четвертого курса. И принимались тешить себя забавами разными молодецкими, мёд-пиво пить, да с девками тамошними хороводы водить.
И многие так к этим усладам да гульбищам привыкали – что и отвыкнуть уже не могли. Некоторые по два года на каждом курсе учились, которые и по пять случалось, а кто так неучем и оставался…

И столь они преуспевали в этих забавах да удовольствиях – что впору приготовишек да первокурсников в обучение брать! Да ведь и случались таковые учителя, и обучали неуков неразумных. А плату с них брали мёдом-пивом, прямо на практических занятиях.
Правда, тем, из них кто способен был, за год-то общения с таковыми «учителями» случалось так поднатореть в науках сих, что «педагоги» у них на посылках слыли…
А и часто же посылали их! Да и сами-то не ленились выученики ножки белые потоптать в поисках напитка пенного да медвяного.
Скоро сказка сказывается, да не быстро пиво сыскивается…

Часть 1. Хождение за три круга

Поиски пива могли продолжаться не один час – не считая стояния в очереди!
Вовсе не простое дело было – пивка попить в тех 80-х… (Отчего-то «золотыми» многими считавшиеся… Золотыми-то были 70-е, уже растаявшие в полутьме прошлого…)
Его ж, прежде чем купить, да в канистры-баллоны-фляги расфасовать – сначала найти нужно было! И не всегда эти искания удачами оканчивались.
Хотя и дрянной брандахлыст, надо признать, продавался  в те поры под гордым названием ПИВО – но другого-то не было! Как говорили тогда: пиво у нас бывает только двух сортов – «пиво есть» и «пива нет».
В нашей многочисленной компании, в пивном братстве, эти походы – куда там Афанасию Никитиному с его хождением за три моря! – именовались скитаниями по малому, большому и запредельному кругам.
По-разному зачинались эти походы.

Иногда – спонтанно, ежели кто из друзей-знакомых нежданно-негаданно наталкивался на пивной киоск (которые все наперечет были в округе), только что раскрывший ставни волею Повелителя Пивного Крана. И, буде не один, отправлял гонцов за деньгами да за тарой, а сам занимал очередь. Хотя, если деньги при себе водились, а народу у оконца совсем мало было – сначала покупалось пиво в мешки полиэтиленовые, по три литра в каждый. А если рук не хватало – и по четыре втискивали, пену «притаптывая», да воздух почти до вакуума стравливая.  Только вязать тогда наполненные «пузыри» попарно приходилось. Потом уже и вестовой отправлялся за подмогой, чтобы нести сподручнее было – если недалече от ППД (пункт постоянной дислокации) таковая оказия случалась.
И в скором времени прокусывались в углах мешки и пенные струи изливались в кружки, стаканы и прочую посуду. Попутно орошались руки, столы и полы гостеприимных хозяев, приютивших всю когорту «обезвоженных», изнывающих жаждой, собратьев. Иногда такая комната легко обнаруживалась по липким дорожкам в коридоре, образовавшимися от подтекающих мешков.

Случалось – просто сорвавшись с места, безо всякого плана, просто вожделея попить пивка под «пульку» или по случаю приезда старинного друга, или… да мало ли находится поводов, когда завелись «лишние» деньги!
И тогда, быстренько подсчитав имеющуюся наличность, общество любителей пива гуртом совершало паломничество от одного ларька к другому, пока не «нападало на след», используя для этого все известные им хитрости и уловки матёрых «промысловиков». Внезапно могли открыться ставни давным-давно закрытой «палатки», попавшейся по пути. Случайно, в безнадежно длиннющей очереди, встречался знакомый, уверенно приближавшийся к заветному проему с хмельным запахом. Нечаянно обнаруживался новый, как раз сегодня открывшийся, павильон на месте давно заброшенной и стертой с «карт памяти» следопытов, будки.
И тогда к восторгу, так успешно завершившегося поиска, добавлялась радость скорого получения награды за «автономный поход»!

Как могли развернуться события - вы узнаете далее:
http://www.proza.ru/2012/04/17/1820