Тайга

Владимир Народнев
- Олег  Степаныч, я  боюсь...  ходит он вокруг  меня...  третий день  ходит...
- Кто  ходит ?  ... расскажи...  опиши...
- Не  знаю...  шуршит... трава  помятая,  а  я  там  не ходила... уже  дорожка    целая    натоптана...  медведь  наверное...
- А ты  видела его ? ... медведя  этого.  Нет ?... ну  а  чего  фантазируешь ?...  был  бы -   кто-нибудь  да   увидел  твоего  медведя...
- Ага... Вам    смешно,  а  я  боюсь....

    Этот диалог  затянулся  и  Олег  Степанович, главный  геолог   геологоразведочной   партии, временно  замещающий   начальника,   устал  слушать  нытье,  как  он считал,  поварихи  Тамары,  за глаза  которую,  за  внушительные   физические  кондиции,  все осторожно  называли  царицей  Тамарой.
- Ох,  Тамара   варишь   и  вари... если  уж  так  неспокойно  тебе - давай  оставлю  тебе  на  завтра   рабочего.... С  ружьем  будет,  а ? ... Под  охраной  можно  сказать...
- Ладно .....только  правда   я  боюсь.. не  подумайте,  что   придумываю....
- Хорошо-хорошо... все договорились...  иди,  Тамара,  иди  ..  скоро   ужин..

      Тамара  вышла  из  палатки     довольная тем,  что   убедила   таки     Олега  Степановича   и   завтрашний  день  будет   более  спокойным,  чем   предыдущие, отправилась  на   кухню.   Олег  Степанович,  оставшись   наедине  с  собой,  думал -  кого  бы  из  рабочих  оставить   с  поваром,  чтобы  и делу  не  навредить  и  Тамару  успокоить.   Остановился  на  Николае. Да... он  мужчина  в  возрасте...  пусть   передохнет   от   маршрутов  день-два,   а  потом   с   новыми  силами   и   за работу...немного  осталось...

                Утром,   позавтракав    и   получив   задание  на  маршрут,  четыре  группы  геологов   выступили .   Тамара,  получив    помощника,  была  веселой   и,    попросив   Николая    разжечь   костер,   занялась   подготовкой  к    нехитрому  процессу  приготовления.    Как  человек  ответственный,  она    все   старалась  делать   по   принципу « как  себе»   и  потому   в  партии  все  хвалили  ее   за  изобретательность  и,   если  хотите  ,  за   изворотливость -  не  из  топора   варила,  но   разносолов   больших   не  было,  разве  что   мясо  было  всегда  свежим,  а  это  для  мужика  первое  дело.  Спешить  особенно  некуда  - обед понятие  относительное  для  геологов  -  примерно  к  четырем  часа   все   должны   вернуться   с  маршрутов -  это и  будет обед.   Но  первое,  второе  и  третье  к  этому  времени  - закон -    должны   быть   готовы.   Вода   с   мясом   на   костре      закипала   и    Тамара,     собирая   половником     пенку,    размашисто   выбрасывала   ее,  почти  не   глядя,   через  плечо   в  кусты.   При  очередном  взмахе  руки   ей  почудилось,  что   кусты  в    предполагаемой   точке   приземления   пенки    подозрительно   дрогнули,  но  она,   не придавая  этому  значения,  в  сердцах   и   от   постоянного  ожидания  непрошеного   гостя,   резко   ударила  по   этому    кустику.   Она   даже  не  смотрела  в  ту   сторону   куда  она  била   и   что   там   находилось.  Боковое   зрение  ничего  не   зафиксировало.   Обед  был  сварен.  Группы   подошли   и,   после   короткого   отдыха,   все   принялись   за   трапезу.  Отобедав,  все  начали  разбредаться  кто  куда. 

 Если  есть  словосочетание    - нечеловеческий  крик -  то   он  прозвучал   для  всех   звуком  иерихонской  трубы,  поднявшей  на  ноги   всю  партию.  Из   кустов,    неподалеку    от   погасшего   костра,   поддерживая  незастегнутые    брюки   руками,   выскочил   Олег  Степанович   и   понять,  что   же  произошло  с  ним   было  невозможно.   Он  показывал   рукой  направление   и   повторял   только  одно  слово : «  Там...там..там..».  Все двинулись  туда,   куда  был  направлен   указующий  перст.  Осторожно  и  деликатно   продвигалась  группа  смельчаков.  Наконец   цель,  обозначенная  рукой,  была  обнаружена.     Примерно  в  двадцати   метрах  от  костра   в  кустах,     лежал  на  животе   вполне  половозрелый  медведь,  не  медвежонок, а   именно  медведь.  Он   не  подавал  никаких признаков  жизни  и,  предварительно   взведя  курки   ружей   и   приняв  стойку  стрелков,  все   стали  ждать.  Воздействие   на  медведя   в  виде   бросаемых     камешков   и   палок   ни  к  чему  не   привели.   Смельчак, приблизившись   к  телу,  константировал  отсутствие  дыхания,    а   следовательно  и  жизни.    Николай,  призванный  к ответу,  утверждал,  а Тамара   подтвердила,   что   он   ни  в  кого  не  стрелял  и  вообще  ничего  подозрительного  они  не   видели.  Перетащили  медведя  в   лагерь  и  сделали  ему  вскрытие,  которое  полностью  подтвердило   слова  Николая -  огнестрельной  раны  не  было.   Добрались  до  сердца.     Здесь   картина   происшедшего   полностью  прояснилась -  умер  мишка   от  разрыва  сердца.  А  испуг был  ему   нанесен  ударом  половника    царицы   Тамары.

             Олег   Степанович,   сразу   подобрел    к   Тамаре,  был  уважителен   к  ней   и,  про   себя   думая,  что   раз  все закончилось  неожиданно   и  без   потерь,  надо  бы  провести,  для  профилактики,   что-то   вроде   пятиминутки-летучки,  велел  всем  после   вечернего  чая   остаться  и  попросил  Тамару  все  в  подробностях   описать   случившееся.   Тамара,  женщина  не   лишенная   фантазии,   в  момент  преобразилась  в   актрису  и  все     что  было  и  не   было,   показала  в  лицах    и  в  движениях.  Было  убедительно   и   все   покачивали  головами.  Вывод-резюме    на   стихийном  собрании  сделал   Олег Степанович : « Сообразительность   в  таких случаях -  первое  дело... неожиданность,  как   фактор   успеха  -  залог   счастливого  исхода... Вникаете ?...  Не   важно что  у  вас   в  руках - смелость  города  берет...».   Все,   проникнувшись  доблестью   царицы  Тамары,   разбрелись   по  палаткам - завтра  опять  в  поле.

           Утром,  еще  раз  наказав  всем  быть  внимательнее,   Олег  Степанович,  сославшись  на  недомогание,  на  маршрут не  вышел  и  бродил   вокруг  лагеря  в  поисках  ягоды.    Примерно  через час-полтора  он,   услышав   громкий   крик   практикантки  Люды,  которая   неслась  по   распадку  между    сопками  что  было  сил   и  он,   увидев    ее,    понял,   что      здесь   что-то   не  так,   поспешил  наперерез  ее  движению,  на   помощь..  Практикантка  Люда,   семнадцатилетняя   студентка   геологоразведочного  техникума,  бежала   как   лань.  По  ходу   своего  бега  она  лихорадочно  искала  глазами    какой -  нибудь    предмет,  в  виде палки,  для  самообороны  и  нашла  таки  его.  Держа  в  руках   короткую  дубинку   она   обрела   уверенность  в  своих силах  и  была  готова   ко   всему и  на  все.   В  кустах что-то  зашевелилось. Получай ...как   вчера   учил    Олег  Степанович  и  дальше   в   лагерь   бежала   девчушка. 

   Прибежав   и  отдышавшись,   она   поведала   о том,  что   в  конце   маршрута   она   наткнулась  на  медведя  и,  все  бросив,   кинулась   в  лагерь.  Медведь  не отставал.  Он  бежал  где-то  рядом  И  хорошо,  что   попалась  ей   на  пути  хорошая  дрына  И  как  она  со  всех  сил  приложилась  этой    дрыной   к   этим  кустам.   «  Сразу   отстал..» -   победно   улыбаясь,    завершила  она  свой   короткий  рассказ. Николай,  который   слушал  внимательно,   сразу   же   загнал   в  ружье   два  патрона   и   со   словами: « Не  у  всех   медведей бывают   инфаркты !»  -  отправился  на поиски  страшного  зверя.    Он  искал  недолго.   В  сотне  метров  от   лагеря  он  обнаружил   Олега Степановича,  который  сидел  на  полянке  и,  покачиваясь  из  стороны  в  сторону,     выл...

- Олег  Степанович ... Вас   что   тоже  медведь ?   Где   он ?   Я  счас  его...
- Какой  медведь.... Людка  меня ...  я  к  ней   на помощь  кинулся  и  слова  не успел  сказать, как  она   меня  и  приглушила....Хорошо    ветки   смягчили    удар ...и  инфаркт,   как  медведя  не  хватил....ох....Людка-Людка...

         В   лагерь  Николай   вел  Олега  Степановича  под  ручку,  а   он   все   стонал  и  стонал...