Сирень

Османова
Сирень


   Тишину ночи разорвал звук разбитого стекла..Он вскочил с кровати с бешено бьющимся где-то в горле сердцем и доли секунд не мог сообразить где находится вообще…Ветер, ворвавшийся в комнату, трепал занавеску – как-будто нашёл виновника своего плохого настроения. Он то надувал её парусом, то, словно обессилев, оставлял в покое и тогда ажурная тюль безвольно свисала, светясь белым пятном на фоне чёрного квадрата окна… ...
..//Милый…я так ненавижу ветер…Он мне всю душу изматывает…//Она будила его среди ночи, прижимаясь горячим телом – она всегда спала голая..Он обнимал её и, сквозь сон, чувствовал непреодолимое желание. В такие ночи она отдавалась ему с особой страстью…Потом, сворачивалась котёнком и засыпала, а он уже не мог заснуть до утра..
   Он сделал шаг по направлению к окну и, наступив босой ногой на осколок стекла, громко чертыхнулся, достаточно сильно порезавшись. На светлом рисунке ковра сразу появился тёмный круг..Он протянул руку и включил свет. Сел на край кровати и вытащил осколок стекла, торчащий из раны на пятке.. дотянувшись до брюк, висевших на спинке стула, стоявшего недалеко от кровати, достал из кармана носовой платок и кое-как перевязал кровоточащую рану..Затем, прихрамывая и морщась от боли, доковылял до окна.. ..//Ненавижу, когда что-то болит. Знаешь, если бы я знала какую-нибудь тайну и оказалась, не дай Бог, у врагов – то всё рассказала бы. А взамен попросила бы убить меня, не причиняя боль..Или согласилась бы на все их предложения..Только бы не терпеть боль.Не представляю вообще как это возможно...Что ты смотришь опять такие гадости?!..//  По телевизору шёл боевик и в этот момент показывали пытки.. Она отнимала у него пульт и, переключив на концерт, через секунду хохотала, слушая монолог юмориста..Его всегда удивляли молниеносные перепады её  настроения…
   Ветер опять разыгрался…..не без труда ему удалось поймать занавесь и завязать нижнюю её часть в узел..Рама, с остатками стекла, была распахнута настежь – видимо, соскочила щеколда…Он проковылял на кухню, включая по пути свет....//Милый, я боюсь заходить в комнату, если там темно..И за спиной тоже должен гореть свет…А то мне кажется, что кто-то дышит мне в затылок… Нечего смеятья!…Тебе этого не понять…//.. Ему показалось, что кто-то дышит в затылок … По спине пробежал мороз...Он отгонял от себя эти мысли, понимая, что это – всего лишь ветер, который ворвался в комнату и теперь хозяйничает в квартире, играя, словно опавшей листвой на улице, газетами, лежавшими до этого аккуратной стопкой на низком журнальном столике....//Зачем ты читаешь всякую дрянь? Там же всё врут! Дай сюда! Смотри…// Она вырывала газету из его рук и в две секунды превращала в самолёт… корабль… панаму… журавля…Она умела делать удивительные вещи практически из ничего..
     Теперь газеты, шурша и кружась, летали по всей квартире, бросаясь в глаза кричащими заголовками.Было что-то жуткое в этом бале потускневших от времени листков печатной бумаги..«Доллар падает!!!....Оппозиция требует отставки правительства!!!… Уникальный случай – девочка-рентген!!…Супер-звезда нашей эстрады подала в суд на известного клип-мейкера!..» Действительно…какая же всё это дрянь…
     Свисток закипевшего чайника заставил его вздрогнуть..Чёрт! Он теперь что, на каждый звук так реагировать будет? Да нет…просто..слишком свежо воспоминание…И словно в ответ на мысли, в комнату ворвался запах земли..Это ветер его принёс…запах прелых листьев…Он навсегда останется с ним..Вернее, в нём…И ещё….Теперь его руки навсегда запомнят мягкость земли..её податливость.. Он мял её…сжимал кулаки и она проходила сквозь пальцы…Это чувство останется с ним до тех пор, пока он сам не станет землёй, чтобы навеки слиться воедино…Прах к праху…. Она не хотела ничего объяснять.. Просто собирала вещи,бросая, как попало, в спортивную сумку косметику, нижнее бельё, пару обуви.. //Милый, я ухожу...// Он так и застыл с пакетом в руках – он купил её любимый торт – «птичье молоко» и теперь стоял в дверях спальни, глупо улыбаясь.. //Ой, вот только не улыбайся так! Ненавижу эту твою улыбку! Что это? Торт? Ах, ты умница…Если бы с тобой не было так скучно – цены б тебе не было! …// Он стоял и не мог произнести ни слова..Ему казалось, что всё вокруг него закружилось, словно он оказался на карусели…Как на той, которая была у них во дворе.. Он садился на потускневшее от времени деревяное сиденье и начинал крутить отполированное до блеска детскими ручонками колесо.Через несколько минут мир вокруг него превращался в одну разноцветную полоску, в которой сливалось всё, что находилось за пределом волшебного круга.Ветер бил в лицо, затрудняя дыхание, и из глаз катились слёзы..Страх и блаженный восторг охватывали его до такой степени, что он начинал кричать во весь голос до тех пор, пока кто-то из взрослых не окрикивал его.Тогда, он с трудом разжимал отёкшие руки.. вращение замедлялось …постепенно окружающее приобретало чёткость.Не дожидаясь, пока карусель совсем остановится, он спрыгивал, и еле удерживая равновесие, шатаясь, шёл к стоявшей неподалёку скамейке....
    Он не любил вспоминать своё детство..Вернее, никогда не вспоминал о нём....И вот, сейчас, эта карусель времени перенесла его в тот день, когда детство ушло от него, забрав с собой самое дорогое, что у него было…...Он пришёл с тренировки почти на час раньше, начал раздеваться и вдруг, из спальни вышла мама, держа на руках младшего брата… Он так и застыл на пороге..//Сынок,...милый..Я…уезжаю…А ты…ты остаёшься с папой…Он ..он тебе нужне, чем я …А малышу, наоборот, без меня никак нельзя…// Целуя его в лоб, прошептала она срывающимся голосом….. //Нет!Мамочка…нет! Не бросай меня!…// ..//Сынуля, родной,ты вырастешь и поймёшь всё-всё-всё…//...// Нет!!! Ма- мо-ч-к-а-а-а-а!!!Не-э-эт!!!Нет!!!!!!…//
 …Он знал, что родители всё-время ругаются…и в последнее время часто слышал, как мама говорила, что после развода (он не понимал значения этого слова, а спросить у кого-то из ребят стеснялся) она ни секунды не останется в этом доме..Однажды, она даже спросила у него – с кем из родителей он хотел бы остаться. Отец, услышав этот вопрос,чуть не взбесился...// Заберёшь своего ублюдка, а моего сына оставь в покое!!!!!!// Он тогда ничего не понял..И вот теперь он стоял, беспомощно оглядываясь, то на отца, который был таким бледным, что его лицо почти сливалось со светлым свитером, то на маму, стоявшую в коридоре и прижимавшую к груди малыша… //Да, сына, да! Поймё-о-о-о-шь, обяз-а-а-ательноо, что мамаша твоя – ****ь, ей красивой жизни захотелось! Иди сюда, будь мужиком!//
   Глаза отца были налиты кровью. Мама, ещё раз поцеловав его, вышла. …Несколько секунд он стоял в полном оцепенении, не в силах сдвинуться с места..Затем,он оттолкнул руку отца, крепко сжимавшую его плечо и выбежал за ней…. Он помнил, как бежал вниз по лестницам, рыдая во весь голос…не стесняясь того, что был без обуви и в одном носке …Внизу стояла машина…Он смотрел, как мужчина, стоявший около машины, пошёл навстречу маме…Помог ей сесть, бережно взяв мирно спящего малыша на руки…В последний момент,когда машина уже выезжала со двора, мама оглянулась…Он стоял посреди двора…И у его ног растекалась лужа…С балконов за всем происходящим молча наблюдали соседи..
   Отец нашёл его в подвале соседнего дома…в три часа ночи..Он забился туда, сгорая со стыда…Он пропустил почти всю четверть….Отец договорился с директором и тот, приняв во внимание ситуацию, разрешил перевести его в следующий класс..И лишь на тренировках он забывал обо всём..Весь мир превращался для него  только в круг света, освещавший татем… 
   Он не хотел разговаривать с матерью, когда она звонила…А однажды, она пришла к нему в школу…Увидев её у ворот, он повернулся и пошёл в обратную сторону… Почти год он мочился по ночам. Ему было жутко стыдно…Отец поменял квартиру…водил его по врачам, пока его не вылечили…Отец так и не женился…В тот день, когда он получил диплом об окончании с отличием университета, отец умер…На кладбище, кроме него и пары соседей никого не было…И вот…через столько лет…он опять стоял беспомощный перед тем, что должно было случиться..Его опять хотят бросить…Как щенка….. Он не может её потерять!!! Не может!! Только мама и она могли его так нежно звать - милый …//Милый, ты не видел мой серый жакет? Ах, да…я же его подарила ..Кому только не помню..Знаешь,ещё я подарила одной знакомой синюю кофту. Ну, ту самую..с большими пуговицами.. Помнишь,мы её на витрине увидели и она тебе понравилаьс? Просто ..эта моя знакомая была легко одета и мне стало жаль её…//
  Она постоянно кому-то что-то дарила.Только купит что-нибудь и через некоторе время эта вещь куда-то девалась.. Её голос доносился откуда-то издалека…Она даже не смотрела на него – стояла у зеркала и рассчёсывалась.Вдруг..он почувствовал, как что-то горячее побежало по ногам….. И ему показалось, что опять он стоит…посреди двора…маленький…щупленький семилетний мальчик…Нет! Этого не должно случиться с ним ещё раз!!!Никогда он не допустит, чтобы его опять бросили! Никогда!…
    Он догнал её уже во дворе…Она собиралась сесть в такси, когда он схватил её за локоть и, бросив пару купюр в открытое стекло машины, заорал водителю, чтобы тот убирался.. дважды повторять не пришлось…
     Было три часа ночи, когда он вывел свою машину из гаража… Подогнав её вплотную к дверям блока, он, не выключая двигатель, пробежал на одном дыхании несколько этажей и через считанные секунды спустился, неся на плече старый ковёр, который собирался давным-давно отдать в химчистку.
  Меньше, чем  через час он уже запирал ворота  дачи....//Я не люблю тебя!! Понимаешь? Лучше не развязывай мне руки! Я убью тебя! Слышишь?!// …Она лежала, связаная по рукам и ногам на земле… Приподняв её за плечи, он хотел поцеловать её, но она мотала головой из стороны в сторону..Тогда он крепко сжал её голову руками и через секунду почувствовал во рту вкус крови..Её крови.. Она смотрела на него из-под растрепавшихся волос взглядом, обезумевшим от боли… Он шептал ей прямо в лицо… //Ты останешься со мной! Никогда не сможешь уйти от меня!!// …Распухшими губами она прошептала… //Я уйду…Ты не сможешь остановить меня,слышишь? Как ты сможешь заставить меня остаться, если я не хочу?//
   Кровь, стекая с подбородка, запачкала светлый свитер…Он сам его выбирал…мысленно представляя, как красиво он будет смотреться на ней… В её глазах уже ничего, кроме ненависти не было…Если бы она плакала или умоляла его, может быть, он немного успокоился..Но она смотрела на него взглядом, полным ненависти, и повторяла распухшими губами, с застывшей на них коркой крови, только одно ..//Я всё-равно уйду…//
   Он наотмашь ударил её…Он не помнил, когда успел положить в карман куртки нож…В темноте блеснуло остро отточеное лезвие…//Милый, почему ты всегда так остро затачиваешь ножи? Я даже дотронуться до них боюсь..//
   Её волосы зацепились за сучок. Даже мёртвая она противилась и ему пришлось отрезать  локон..теперь он навсегда с ним..в кармане..завёрнутый в платок с бурыми пятнами….«по цвету похожими на кровь…»
   Сколько же раз ему приходилось писать эти слова, ведя какое-нибудь расследование…Ха-ха!!!!! Похожими…За каждую каплю этого пятна он готов отдать жизнь!!…
   Он кусал землю, задыхаясь в безмолвном крике..До сих пор челюсть болит… Он боялся, что стоит только вырваться одному-единственному звуку, и его дикий вопль отзовётся эхом по пустому дачному участку…Он так и не крикнул....ни разу…Только кулаки себе искусал в кровь…И его кровь смешалась с землёй и …теперь он знает, что у земли есть вкус…Вкус крови…Правду говорят, что земля – живая.. она даже дышит… вздыхает.. иногда…стонет…Как в ту ночь…Он топтал в исступлении землю..… кусал…рвал ногтями..Пока стон не прекратился…Потом…он потерял сознание…
   Тёмным пятном выделялась свежеразрытая земля..Весь садовый участок,кроме этого,был покрыт опавшей листвой..В темноте светлели стволы деревьев..Голые ветви их были протянуты к небу, словно призывали его в свидетели..А небо безмолвно наблюдало за тем, как он, очнувшись от обморока, в предрассветной тишине, посадил саженец,и затем аккуратной кучкой собрал жухлые листья, прикрыв землю вокруг тонкого ствола……
    Шорох газеты опять заставил его вздрогуть..Это была кошка…Она свернулась калачиком на куче газет, валявшихся на полу..Из под её хвоста виднелся обрывок заголовка : «…..ла захвачена террористами!!!…Правительство объявило…ких переговоров с…!!!!»Интересно…Когда-нибудь может появиться такой заголовок: «Раскрыто Ужасное Убийство!!! »?…Убийство…Убийство?…Н-е-э-эт!!!Это не убийство.. Это – возрождение…. Именно!…И никогда не появится такой заголовок…Никогда…Кто будет искать её? Девчонку из детского дома… никто….
  Её нашли в парке перед детским домом…под цветущей сиренью..И так и назвали – Ясэмен*..Кому она была нужна, кроме него?..никому…
   Год тому назад  к ним на работу устроилась уборщицей девушка..Всё управление говорило, что с такой фигурой только в стриптизёрши идти, а она унитазы чистит..Он старался не смотреть на неё, когда она заходила к ним кабинет, чтобы прибраться..Под уродливым синим халатом так отчётливо угадывались прекрасные формы, что у него каждый раз подступало дикое желание подойти и дотронуться до неё.. Лицо она завязывала платком так, что видны были только синие, огромные глаза и брови вразлёт..…Она смотрела на всех с вызовом, словно нарывалась на скандал..И нередко можно было услышать, как она с кем-то ругается.. А с ним она, как назло, всегда обращалась так ласково, как ни с кем…  //Ты – милый. Ты смотришь на меня так, что мне становится от этого тепло..//…Сказала она однажды ему без всякого вступления, вынося урну..С этого дня они стали иногда обмениваться парой-другой ничем не примечательных фраз.. Но, чем бы он не был занят, каждой клеточкой своей он хотел её..Хотел, чтобы она была рядом, хотел слышать её голос…почувствовать тепло её тела…
   Он предложил ей переехать к нему в тот день, когда её уволили за то, что она одела ведро с грязной водой на голову одного из сотрудников..//Милый, спасибо..Давай, прямо сейчас и пойдём к тебе? У меня всё-равно никаких вещей нет. Только паспорт, да и тот в сумочке. Но у меня условие –никогда ни о чём не спрашивай меня..Что было до тебя и будет после – ничего этого нет..Только то, что есть сейчас…//
    Никто не знал о том, что она живёт у него…Даже, когда однажды на улице их встретил один из сотрудников, то тому и в голову не пришло, что красотка рядом с ним и есть та самая уборщица..Только утром все, зная, что за ним крепко утвердился статус холостяка, подшучивали, что скоро, судя по всему, кое-кто будет раздавать  пригласительные  открытки на свадьбу…
    У него сладко замирало сердце, когда он выбирал ей кольцо. А вечером, в ресторане, он, протягивая ей хрустальный коробок, сделал предложение… //Милый, я не хочу замуж..И не только за тебя.. Я вообще не хочу ..Знаешь, я в любой момент могу захотеть уйти от тебя..и ты тоже..не перебивай! Такое возможно вполне…А я хочу, чтобы мы были свободны выбирать – остаться или уйти..Особено весной.. когда всё вокруг цветёт, мне хочется собраться и уйти куда глаза глядят..Наверное, я – цыганка…Давай, попробуем эту весну пережить, хорошо, милый? Если я не захочу уйти, то, может быть, я приму твоё предложение.. А кольцо ты мне дашь поносить или заберёшь?…//
    Весной аромат сирени будет разливаться вокруг, дурманя его.Она никогда никуда от него не уйдёт… //Почему у тебя в саду на даче нет сиреневого дерева? Знаешь,кажется, в Тибете, считают, что люди в своих прежних и будущих жизнях могут быть кем угодно..Любым живым существом..А дерево и цветы- тоже живые, правда ведь? Я бы хотела превратиться в дерево..Нет! не превратиться, а возродиться…..так красивее звучит.. …Превратиться можно и в лягушку, например…Так вот…я бы хотела возродиться деревом..Сиренью, конечно……….……...

************
Ясэмен* - сирень. Используется ещё  и  как  женское имя.