Три дня в чужом городе

Рушана Лопушанская
Три дня в чужом городе пролетели как один миг. Она всегда ждала эти служебные командировки. Нужно было хоть иногда уединиться, отдохнуть от семьи и привести в порядок свои мысли.  А мыслей в голове было не счесть. Нет, всё вроде бы хорошо, и жизнь, на первый взгляд, удалась. Дети выросли и устроены, муж внимательный и любящий. И дом  - полная чаша, работа престижная, что немаловажно в наше время…
Всё так хорошо, что даже не похоже на правду... Но, боже мой, почему так  однообразно и скучно? Каждая  вещь на своем месте, каждая мысль «на своей полке», каждый шаг рассчитан, каждое слово знакомо. Она знает всё наперед: что скажут, что сделают, как поведут себя в той или иной ситуации близкие и не близкие ей люди.  Она видит всех насквозь как рентгеновский луч, боже мой -  а ведь это зрелость. Зрелость ума и фантазии. Неужели она так старательно и терпеливо строила именно это? А так хочется всему удивляться, верить в чудеса, иногда ошибаться  и принимать ложь за правду. Как хорошо быть молодой и легкой и строить планы на будущее.
Куда исчез тот мир в душе, который был когда-то, а ведь был, это она помнит точно…
Кругом тиски… Тиски, придуманные ею самой.
 
- А здесь свободно?..
 Мужчина с чашкой кофе, улыбаясь,  просит разрешения занять место за столиком.  - Она смотрит на него как завороженная. Боже, как стыдно так пристально смотреть на  незнакомых  людей. В конце концов, это даже  неприлично… Улыбка, как солнечный зайчик, мгновенно  преображает её лицо, превращая  эти минуты  в мгновения счастья.

Она не помнит, сколько  времени они просидели  в этом уличном кафе. Сколько чашек кофе  выпили они на двоих.
Они так много говорили, будто бы знали друг  друга миллион лет. Периодически перебивали друг друга, рассказывая о студенческих годах, о первой любви, о первых словах своих детей, о любимых книгах и о любимых людях…

Потом они шли на вокзал. Пешком…  Семнадцать остановок!.. Потом невинный поцелуй в щечку на прощание…
И вдруг жизнь вернулась. Вернулась в ярких красках, наполняя  и согревая душу солнечными  лучами.
Да!.. Можно жить, можно дышать, можно творить! Ведь  она еще так молода!.. Столько планов на будущее, боже мой, как она могла забыть об этом, какая  она всё-таки, легкомысленная!.. Только бы не захлебнуться в чувствах, только бы не закричать от переизбытка эмоций…
 
А завтра -  будет новый день!.. Новые мысли, новые идеи, и новые переживания...  Боже, как же хороша жизнь!..


 


Картина из интернета