Последний летний отпуск или наивная история

Игорь Землянухин
                Многие подумают, что это история наивная и банальная, и вообще может и случается, но очень редко. Неправда, я видел много таких людей, и мне повезло, что они встретились в моей жизни.
…………………………………………………
- Соболевский!
-Я!
- А ну! Зайди ко мне!
Я, предварительно постучав в двери, вошел.
- Товарищ капитан- лейтенант, курсант Соболевский по вашему приказанию прибыл!
- Ну, что? За три дня поумнел?
- Так точно, товарищ капитан- лейтенант!
- Вот ты уже до пятого курса доучился, а так устав и не усвоил. В уставе как сказано? Статья первая. Командир всегда пав. Статья вторая. В случаях, когда командир не прав смотри статью первую. Ну, все же понятно, и добавить к этому нечего. А ты начинаешь рассказывать, что твердая четверка лучше натянутой пятерки. Важен результат, а как он достигнут, это не интересует ни кого.
- Так точно, товарищ капитан- лейтенант!
- Ладно. Воспитательный процесс завершен. Пятнадцать минут на переодевание и построение для осмотра убывающих к месту проведения отпуска. Уголок, небось, уже на рукав пришил?
- Так точно, товарищ капитан- лейтенант! Разрешите идти?!
- Иди те, курсант Соболевский.
Пятнадцать минут для сбора в отпуск это не просто много, а много с запасом. Уже через пять минут в белой фланельке с пришитыми на рукаве пятью уголками, отглаженным гюйсом на ней и чемоданом, я кучковался вместе с другими убывающими в отпуск.
-Дежурный! Дежурный, ну ты где там шоркаешся?!
- Тема, ну действительно, отпуск проходит и так три дня ….?!
- Разговорчики! Отозвался непонятно от куда дежурный по роте, курсант-старшина второй статьи Артем Партушев. – Я в книгу увольняемых вас записываю! Вы вон по домам, а мне еще службу тащить! Успеете!
- Ты свое в июле отгулял!
Прошло еще несколько томительных минут, и на центральном проходе появился, Тема, и с деловым видом произнес.
- Так, все, упали в строй!
Мы, с чувством собственного достоинства, вроде, как бы не торопясь, разобрались в три шеренги. После того как мы это окончательно завершили, Тема скомандовал, этак по молодецки.
- Равняйся, смирно, вольно, отставить, равнение нале-во.
После, приложив руку к козырьку, то же прибавив важности своей персоне, пошел на доклад. Особо из нас ни кто не напрягся.
  Как только появился ответственный, капитан- лейтенант Леньков, который пятнадцать минут назад мне дал «добро» на убытие в отпуск, он увидел нас безупречно согласно строевому уставу «равняющихся налево».
- Ну, что, караси? Первая шеренга два, вторая шаг вперед, третья на месте. Шагом марш!
Четко прозвучали наши шаги.
Пройдя между шеренгами и осмотрев наш внешний вид, коим он остался доволен, Леньков опять вышел перед строем и как бы нехотя.
- На свои места, шагом марш.
Опять отзвук шагов.
- Так. Обращаю ваше внимание на поведение во время следования к месту проведения отпуска и во время непосредственно оного. Недопущение злоупотребления спиртных напитков, что бы приветов потом в училище не приходило. Соблюдение формы одежды. С этим тоже должно быть все ясно. Особое внимание обращаю, на дату прибытия из отпуска в училище! 31 августа 1984 года, не позднее 16. 00. И сразу доклад о прибытии из отпуска! По прибытию, а так же перед убытием, вы обязаны, отметить в комендатуре свои отпускные.
  Вопросы ко мне?
В ответ грохнуло.
- Никак нет!
- «Добро» Караси. Партушев! Отправляй на представление дежурному по училищу.
- Есть! Сроится в низу в три колонны!
…………………………………………………………………………………………………….
 
   Я вошел в железнодорожный вагон поезда, который меня везет домой. А вот интересно получается. Вот я еду домой, но как бы в гости. Понятно, мне там хорошо, меня там ждут родители, мне стараются угодить. Ну, вот по этому и в гости. Я же бываю там всего два раза в год. Летом на тридцать суток, а зимой на две недели, а вся основная моя жизнь проходит теперь в училище. Значит там теперь мой дом, получается? Хорошо, окончу я его, через год. Я же домой не вернусь? Мой дом, не мамы с папой, а мой, будет, где-то  возле Архангельска или на Тихом океане, или на Черном море, может на Балтийском, кто его знает, где, он будет? Но ведь будет там. А я буду приезжать уже не к себе домой, а в гости к своим родителям. Так получается, по логике вещей?
   Пока я философствовал на тему, где теперь мой дом, купе заполнилось. Моими попутчиками стали, пожилая пара, которые сразу после своего появления, затеяли суету с расстановкой своего багажа и устройства своих спальных мест. Я поставил свою фуражку на  верхнюю полку и вышел в коридор вагона.
   Фуражка! Это не просто головной убор. Носить ее в повседневно и повсеместно, это прерогатива курсантов старших курсов, а первый и второй курсы в бескозырке. Правда я ни в одном приказе по ношению формы одежды не встречал, где это оговорено, честно говоря, я особо и не вникал. Просто так было, есть и будет и ни кто с этим, не собирается, ни чего делать. А ношение фуражки, это особый шик, это подчеркивает мой статус как старшекурсника. Ну, вот я так считаю.
    К нам в купе добавился еще бородато-очкастый, молчаливый мужик лет за тридцать, который поздоровался и уткнулся в книгу. Дождавшись, когда поезд тронулся, и проводница взяла у нас билеты, я завалился спать. Мне в училище всегда хочется две вещи. Это есть и спать. Причем, я не знаю, что из этих двух «хочется» я поставил на первое место. Просто сейчас появилась возможность выспаться, ведь дома на сон тратить время жалко.
…………………………………………………………………………………………………
    Поезд уже подъезжал к вокзалу, заметно скинув скорость, и вот он уже совсем остановился. Проводница открыла двери и опустила подножку. Я попрощался и поблагодарил, что довезла меня точно по расписанию.
    Как я только оказался вне вагона на меня обрушился шум вокзала, состоящий из множества шумов издаваемых всякой техникой, железнодорожниками, пассажирами, тележками и багажом в этих тележках и все это сливалось в один вокзальный шум. И только один звук мог это перекричать и приостановить на доли секунды. Это, объявления по громкоговорителю.
…………………………………………………………………………………………………..

 - Привет Андрюха! Я у тебя свой угол пока кину? А сам к старому за ключами сгоняю.
- Здравствуй Коля. Прости, что ты у меня кинешь?
- Вот штатский! Чемодан у тебя на время оставлю, что бы не таскаться с ним по городу.
- Да, конечно оставляй. А кода ты его заберешь?
- Ключи возьму у старого, и заберу. Он, что у тебя есть просит? Кстати у тебя бутерброд есть и чай, а то порубать чего-то хочется.
- Прости, что тебе хочется?
- Пожрать мне хочется!
- Да, конечно. Проходи на кухню.
Андрюха классный парень, но один у него недостаток. Он совершенно, гражданский человек, интеллигент и тютя. Но если кто-то его в детстве пытался обидеть или дразнить, я всегда за него заступался, чем напрочь ломал им же выведенную теорию о том, что война это негативное проявление человеческого разума которое неминуемо исчезнет, а значит и вооруженные силы, а главное военно-морской флот не нужны.
- Коля, а ты в отпуск приехал?
- Нет, самовольно оставил училище и хочу у тебя затаится на  время. Ведь меня  будут искать. Андрюха, ну, что за дурацкие вопросы? Конечно в отпуск.
- Коля, тебе, что трудно ответить? Я, например, тебя давно не видел, а ты на меня сердишься.
- Извини, я не со зла. Ну, ладно тебе, не обижайся.
……………………………………………………………………………………………………..

  На КПП штаба Прикарпатского военного округа, дежуривший пожилой прапорщик с удивлением посмотрел на меня.
- Сынок, ты по какому вопросу?
- Товарищ прапорщик, сообщите, пожалуйста, подполковнику Соболевскому, что его сын в отпуск приехал и ожидает на КПП.
- Есть сообщить Владимиру Григорьевичу, что сын в отпуске. Только я тебя попрошу, подожди его на улице. Сам понимаешь.
- «Добро», товарищ прапорщик.
…………………………………………………………………………………………………
Через пару минут на улицу вышел отец. Я, приложив руку к козырьку, вальяжно продекламировал.
- Товарищ подполковник твой сын в очередной отпуск прибыл.
- Здорово Колька! Обнял меня отец.- Чего так поздно то прибыл?
- Да, билеты взять не мог.
- Ой. Коля врать надо тоже уметь. Тебе, что выучить на пятерку лень было. Я в училище твое звонил. С командиром взвода твоего разговаривал или как он у вас там называется. Понапридумывали всяких названий дурацких. Что за форма, все на распашку исподнее на показ выставлено, а они орут, что это у них «морская душа». Говорил тебе, в общевойсковое надо поступать, нет поперся.
- Ну, па…
- Что па? Пехота царица полей!
- Па, я подводник.
- Ага, от слова подвода.
- Па, ну все…
- Ладно, моряк, с печки бряк. Смотрю, пятый курс пришил.
- А сегодня уже пятое, так, что все по приказу (Пятое августа неофициальный праздник. В этот день во всех военных училищах СССР отдавался приказ о зачислении на первый курс задавших вступительные экзамены, и переводе курсантов на последующие курсы. Праздновался курсантами, исходя из возможности и обстоятельств.)
- Ты еще напейся по этому поводу.
- Бать ну, что ты прямо уже меня совсем…. Не первый год на флоте.
- Колька, лучше молчи.
- Па, ты мне ключи от квартиры дай, а то я под дверью стою.
Отец из кармана достал связку и с кольца снял ключ и протянул мне.
- Что у тебя с денежным довольствием?
- Есть пока, но дай еще.
- Дай еСе. Передразнил меня отец.- Двадцать пять рублей хватит?
- Пока хватит.
- Домой прейдешь, чтоб поел! Мать там тебе наготовила.
- Хорошо поем. Разрешите идти, товарищ подполковник?
- Иди уже. А! Колька, чуть не забыл. Ты вечером дома будешь, ни куда идти не собираешься?
- Вроде нет.
- Мать просила с тобой серьезно поговорить.
- Добро.
- Нормально ответить не может, «добро», хорошо надо отвечать, или так точно, а то  «добро». Все иди.
……………………………………………………………………………………………….
  Дома тихо. Моя комната, тут все так и осталось без изменений, книги, альбом с марками. Это все в моем прошлом. В шкафу веши, некоторые мне уже малы. Я с трудом подобрал, во что переодеться. Потертые джинсы и уже выцветшая бывшая красная футболка.
  Торопливо защелкал замок во входной двери.
- Коленька, сыночка моя приехала!
- Мам привет!
Мама у меня очень хорошая. Замечательная.
- Дай я хоть на тебя насмотрюсь. А похудел то как, вас, что совсем там не кормят?
- Да кормят нас …
- Значит, ты не ешь! Весь в своего отца, тот тоже сутками гоняет, времени поесть по человечески не находит. Пошли на кухню я тебя накормлю, чтобы поел на моих глазах, и я была спокойна, что ты у меня сытый.
- Ма, ну, что ты прямо как с маленьким.
- А ты и есть для меня маленький. На рынке, цены просто бешеные. Представляешь, пучок петрушки пятнадцать копеек! С ума прямо сойти можно! Садись я салат сейчас приготовлю, как ты любишь…
…………………………………………………………………………………………………

 Когда вечером пришел отец со службы, был дан семейный торжественный ужин в честь моего приезда.
- Галя! В честь прибытия курсанта не плохо бы нам и по пять капель. А?
- Ты совсем сдурел? Он же ребенок!
- Какой он ребенок? Через год своими ракетами всю Америку в страхе держать будет. А ты, все ребенок.
……………………………………………………………………………………………………
После семейного застолья я и отец вышли на балкон.
- Пап, ты хотел со мной о чем-то поговорить?
- Да. Ты куришь?
- Нет. На лодке свежий воздух имеет совсем другую цену, чем на берегу… Ты это хотел у меня узнать?
- Не ерничай. Как учеба?
- Успешно осваиваю программу обучения.
- Так, хорошо. А дисциплина?
- Выполняю требования уставов.
- Так, тоже хорошо.
- Новую технику осваиваете?
- В рамках допуска к секретной информации.
- У тебя девушка есть?
- Нет.
- Ну а вообще женится, свою семью заводить думаешь?
- Думаю.
- Ну, вот и хорошо.
- Па, я вот не совсем суть разговора улавливаю?
- Мама, просила с тобой поговорить, вот я и поговорил. Пошли в комнату.
Выйдя с балкона, отец объявил маме, которая убирала со стола.
- Галя, я с ним поговорил, он думает.
Мама посмотрела на него и не сводя своего взгляда с отца произнесла.
- Коленька, сынок, помоги мне убрать со стола.
- «Добро».
На кухне мама мыла тарелки, а я их вытирал.
- Коля, я вот чего хочу у тебя спросить, вот через год выпуск, получишь направление, там, куда тебе скажут и поедешь. Я так понимаю, базы твои морские не в людных местах.
- Ну и, что?
- Ну и то, что в общежитие тебя заснут, и начнешь там водку пить! Я, что не знаю, вон по гарнизонам, сколько с твоим отцом отмотала. Видела как молодые лейтенанты там «холостякуют». Мне хотелось, что бы ты к своим лодкам уже с женой ехал, что бы она за тобой присматривала, что бы уют был у тебя дома, а у тебя дури в голове меньше. Понятно, что я хочу?
- Понятно.
- У тебя есть на примете?
- Нету.
- Коль, вот из тебя прямо слово не вытянешь.
- Вытянешь.
- У моей подруги есть дочь….
- Ма, давай я сам, как-то с этим вопросом. Ладно?
- Коля!
- Ма! Ну, еще целый год, найду я тебе невестку.
- Ты себе жену найди!
- Найду. Все, ма, я спать пошел. Твой ребенок последние четыре года не высыпается, его бедолажку такую, гоняют, в наряды ставят, а он бедненький все это терпит… Пусть ребенок хоть дома выспится?
- Иди, балаболка и подумай над тем, что я тебе сказала.
- Есть подумать!
……………………………………………………………………………………………….

  Прямо там сопьюсь. Да и кому я нужен такой? Я пару раз в училище ходил на танцы… Только стенку подпирал. Да и так лишь бы была, то же не охота. Я вот, старомодный в этом плане. Мне надо, чтобы я за ней долго ухаживал, ну и всякое такое. Меня еще со школы ни одна не замечала. Вон в девятом мне Школьникова Наташка нравилась, а я ей нет. И, что я мог сделать? Да ничего. Насильно мил не будешь.
 Ладно, действительно спать хочу. Вон, дождь начинается. Люблю спать и, что бы дождь на улице.
………………………………………………………………………………………………..
  Я проснулся в девять утра. Родителей уже не было дома. За окном яркое солнце. Дождь за ночь умыл город, и все было чисто и солнечные лучи его делали ярким. Или мне так показалось.
  Еще немного покрутившись по квартире и не найдя себе ни какого занятия, я решил просто погулять по городу, без всякой цели.
  Натянув на себя то, что мне было в пору, а это джинсы и футболка, которые я нашел вчера в шкафу, я вышел во двор.
  Двор. Я в нем вырос. Наверное, это и есть та самая Родина, которую я защищаю. Правда, из нашей компании ни кого уже не осталось. Все разъехались, у всех свои дела, своя жизнь. Только Андрюха остался, хотя, у него тоже своя жизнь. Он хочет окончить институт, потом аспирантуру и видит свое счастье, в глуши своего кабинета, обложившись книгами. Так, что вытащить его на улицу и лишний раз заставить его просто полазить по улице не представляется возможным.
   Я поднял глаза. За каменной стенкой забора стоял другой дом и был другой двор. В тот двор мы ни когда не лазили. Не по тому, что забор был высокий и не по тому, что это было запрещено, а по тому, что там ни кто не жил из наших сверстников.
  На втором этаже дома за забором, на балконе стояла девчонка, читала книгу и ела яблоко.
Она жила там давно, я часто ее видел, но она не была с нашей компании, и я не знал, как ее зовут. Сразу говорю, что она не могла претендовать на первую красавицу Советского Союза. Немного полноватая, но за счет в меру высокого роста, это не бросалось в глаза. Густые волосы до плеч и миленькое личико. Не то, что бы…, а вот миленькое открытое лицо. Такие лица бывают только у очень хороших людей, у которых как мне кажется, нет  недостатков, они не вредные и у них покладистый характер, по этому их нельзя обижать.
Да и вообще, я, когда встречал ее, ну так, случайно или когда вот так она выходила на балкон, мой взгляд всегда на ней останавливался. А ее на мне, мне так пару раз показалось. Ай, ну, это я уже начинаю себе льстить. Это мне, только лишь показалось.
  Я стоял во дворе и продолжал ее рассматривать, самым наглым образом. Она оторвалась на секунду от чтения для того, чтобы очередной раз откусить яблоко и увидела меня, вернее, что я ее разглядываю. От неожиданности, наверное, она так и застыла с яблоком в руке и с раскрытым ртом.
  А я, а я сделал то, что себе не смог бы позволить сделать, это сделало, вместо меня, мое подсознание. Я взял и приветливо помахал ей рукой. Почему я бы не позволил себе так сделать? Я стеснительный в таких вот ситуациях. Да, глупо, я знаю, но вот такой я.
 В ответ она, взяв яблоко в другую руку, помахала мне в ответ.
Я не знал, как мне дальше поступить. Кричать через весь двор, мол, давай познакомимся, это было бы по дурацки, продолжать молча смотреть, то же не самое лучшее продолжение. По этому я взял и ушел.
  Я ходил по старинным мостовым своего города. Мне было все равно куда идти. Я соскучился за его старинными домами польскоавстийсконационалной архитектуре, за его неповторимой, присущей только ему, единственному городу на земле некой чопорностью.
  Было уже около четырех часов, когда я возвращался домой. Оставалось пройти, немногим больше квартала, как неожиданно начался не то, что дождь, а самый настоящий ливень. Это тоже одна из особенностей моего города. Погода стоит самая замечательная и вдруг раз, и ни с того, ни с сего, дождь.
   Я бежал, но понял, что этим я не спасусь от разбушевавшейся стихии. Дождь становился сильнее и сильнее. Верхушки деревьев наклонялись от ветра и дождевых струй.
  Я забежал в подъезд дома и стал отряхиваться от воды. Я обернулся, рядом была лестница, ведущая не второй этаж и на лестничной площадке двери в квартиру.
   Двери вдруг открылись и от туда вышла та самая девчонка, ну та которую я разглядывал утром, когда она ела яблоко у себя на балконе. Ну да, это же ее подъезд получается.
   Она явно, не ожидала увидеть меня. Хотя, меня тоже застала врасплох.
- Ты совсем промок. Подожди, я принесу тебе полотенце.
Я ни чего ей не ответил, а продолжал смотреть на нее. Она скрылась за дверью, и через несколько секунд спустилась ко мне, держа в руке полотенце.
- На, вытрись, а то заболеешь.
- Спасибо. И я стал вытирать мокрые волосы.
Она посмотрела на меня и улыбнулась.
- На ежика похож.
- Это по тому, что волосы короткие. На, держи. Я вернул полотенце его хозяйке.
- Меня Валя зовут. Все время видели друг друга, можно сказать вместе выросли, а как зовут, не знаем.
- Коля, то есть Николай. Это в честь Николая чудотворца, это святой, покровитель русских моряков. Вот.
- Ты, что в бога веришь?
- Нет. Я коммунист, вернее кандидат на поступление в партию.
- Правда? Я всегда думала, что в партии состоят, ну, такие уже взрослые, солидные дядьки.
- А я и взрослый и солидный.
- Ты, такой же как я. Молодой.
-  Да, мне двадцать два года.
- Значит старше меня на год. А вот скажи, я тебя иногда в морской форме видела. Ты моряк?
- Хочу им стать.
- Не поняла, а форма?
- Я курсант военно-морского училища. А сейчас я в отпуске, вот домой приехал.
- Здорово. То ты будешь по морям плавать?
- Моряки не плавают, а ходят. Плавает только,… ну … моряки ходят и все, так надо правильно говорить.
- Хорошо, буду говорить «ходят». А ты на чем ходить будешь?
- На подводной лодке. Дождь кончился. Я пойду?
- Да, конечно. Иди.
Она это произнесла, как мне показалось, с каким то сожалением в голосе.
- А давай я завтра за тобой зайду, и мы сходим, если ты конечно не занята?
- Не занята. У меня то же каникулы в институте.
- Я, в часиков десять зайду? Это не рано?
- Нет, заходи.
- Тогда до завтра?
- До завтра.
………………………………………………………………………………………………….

  Наступило завтра. Я подошел к ее двери. Странно как-то все получилось, как будто бы кто-то все хитроумно расставил и подгадал время. Дождь, который начался, когда я возвращался домой, я добежал до ее подъезда, она в этот момент вышла, и заговорила первая, я бы ни когда не решился. Я нажал кнопку звонка.
   Она открыла двери.
- Привет.
- Привет, я зашел, как договаривались.
На ней был одет джинсовый комбинезон и рубашка в мелкую темно-синею клетку. На лице умеренный макияж.
 Я засмотрелся. Так уж получилось. Не умею я скрывать то, что у меня внутри. Она это заметила.
- Что? Что-то не так?
- Все так. Мне нравится.
- А, что именно тебе нравится?
- Все.
- Ладно, пошли.
Когда мы вышли на улицу, Валя спросила у меня.
- А куда мы идем?
- Я честно признаюсь, ты первая девчонка, то есть, я имею ввиду, девушка с которой вот просто… Я не знаю, куда приглашают в таких вот случаях.
Она, конечно, не ожидала услышать такое.
- Ты знаешь, а ты то же первый, с кем я иду без определенной цели. В институте, там из корпуса в корпус, в библиотеку, но то все другое. Я тоже не знаю.
- Тогда пошли просто по улице и там, где понравится, туда и пойдем.
- Давай.
- Коля, в каком городе находится твое училище?
- В Севастополе. Город славы Русских моряков.
- А я вот ни разу на море не была. Расскажи, какое оно?
- Оно, сильное. Ошибок не прощает, это стихия. Смотришь и одно оно, море. Кажется, что кроме него ни чего больше нет на свете. А когда шторм, просто нет силы, что бы сравнить. Кажется ни, что не может противостоять, когда волна налетает на берег и потом отходит,тогда видно дно, до которого не дотянутся. У моря есть глубина. На глубине спокойно, когда на верху шторм.
 Я еще долго говорил про море, а она меня внимательно слушала. Я вдруг поймал себя на том, что мы держимся за руки и как, и когда, это произошло, я не заметил. Вот так мы и гуляли целый день. - Ты чем занимаешься?
- Я в нашем Политехническом. Только не смейся! Я на сантехническом факультете, но моя специализация вентиляция.
 - А почему я должен был смеяться?
-  Просто, как скажешь, что сантехник, все сразу про унитаз.
- Ааа. Ясно.
………………………………………………………………………………………………….
 Я проводил ее до дверей подъезда, в котором она жила.
- Если я завтра снова за тобой зайду, ты не будешь против?
- Нет, конечно, заходи.
Я вернулся домой. Мама уже была дома.
- Колька, как хорошо, что ты пришел. У меня к тебе дело.
- Какое?
- Я тут денежку откладывала. Я хочу, что бы ты себе костюм пошил. А то ходишь как прямо Ходжа Насреддин.
- Так у меня вон джинсы есть.
- Этими джинсами уже полы стыдно мыть. Давай завтра я в обед с тобой схожу, и мы в ателье закажем приличный костюм.
- Ма, а давай я сам схожу?
- Так надо, что бы сказать, посоветовать ….
- Посоветуюсь, … ма, я сам схожу, ладно?
- Ну ладно, сходи сам, раз есть, кому советовать.
…………………………………………………………………………………………………

На следующее утро я зашел к Вале.
- Привет.
- Здравствуй, пошли гулять.
- Валь. Ты мне поможешь в одном деле?
- Помогу, а в каком?
- Тут мама мне денег дола, что бы костюм в ателье пошить, а я, если честно в этом, ну совершенно ни чего не понимаю. Поможешь, а?
Валя смущенно улыбнулась.
- Помогу.
- Тогда идем.
 Когда мы проходили мимо ателье, в котором шили форму, ну это, что на улице Жовтневой, я предложил, «Что может здесь? Тут отцу всегда форму шьют».
Она хихикнула, как бы не удержавшись.
- нет, давай форму ты тут будешь заказывать, а нормальный костюм надо шить в нормальном ателье. Понял? Какой ты у меня все-таки, солдафон.
 Ага! Я для себя основной выделил фразу «У МЕНЯ».
Потом Валя привела туда, куда по ее мнению, стоило прийти. Выбрала материал, все мои предложения по этому поводу были уклончиво отвергнуты. Закройщику она объяснила, как и, что нужно и как ей хочется, что бы было. С меня сняли мерки, заказ приняли и сказали, что через две недели будет готов.
  Потом мы опять гуляли, посидели в кафе, и опять гуляли по улицам.
  Мы виделись каждый день, и каждый день был по-своему замечательным. Как для меня то, что мы шли, и она меня держала под руку, как бы уже само собой разумеющиеся со стороны, для меня это было чем-то особенным. Но вида я не показывал.
  Вот так прошли две недели. Костюм мой не был готов. Когда, я ее проводил до подъезда, она поцеловала меня на прощанье в щеку. А я растерялся и стоял не зная, что делать.
 Валя посмотрела на меня и засмеявшись сказала, что я «медведь» и исчезла за дверями подъезда. Честно, говоря, я не понял, почему я «медведь». Правда, на следующий день я при встрече поцеловал тоже ее в щеку. А она после этого в губы сказала.
- Все ровно, «медведь».
Я не стал уточнять. Но теперь поцелуи при встречи и расставании, стали у нас обязательной программой.
…………………………………………………………………………………………………

 Отпуск подошел к концу. Я проснулся рано по меркам отпуска, хотя это последний день дома. Через четыре часа я сяду в поезд.
  На мне уже форма.
- Ну что курсант, давай, там, держись. А мне уже пора.
Потом отец меня крепко обнял.
- Коленька, может, я тебя все же провожу на вокзал?
- Ну, ма, что я сам не доберусь?
- Галя, не надо его провожать. Теперь есть, кому и без тебя это делать.
- Па?
- А, что? До ночи шатаешься и трезвый приходишь. Да и мать вас в городе видела.
- Да, ну вас. Я в комендатуру пошел, отпускной отмечу.
- Все, Коленька, счастливо тебе. Дай я тебя поцелую.
- Ну, ма!
………………………………………………………………………………………………..
  После комендатуры я вернулся домой за чемоданом. Я посмотрел на квартиру где прошло мое детство, еще раз постоял в своей комнате, одел фуражку и взяв чемодан вышел. Ключи я оставил соседке, пожилой женщине.
  Но я не пошел сразу на вокзал. Правильно, я пошел к Вале.
- Как?! Уже все?
- Отпуск кончился, мне пора в училище.
- Как жаль. А, что ни как нельзя….?
- Нет.
- А мне можно будет тебе писать?
-Я буду этому только рад. Мне кроме мамы ни кто не пишет, еще папа, но редко.
- Я буду тебе часто писать, каждую неделю. Можно, каждую неделю?
- Конечно. Вот мой адрес. И я протянул листок с записанным на нем адресом.
- А, что такое СВВМИУ?
- Севастопольское Высшее Военно-морское инженерное училище. А вот эта цифра, это мое подразделение, меня так можно найти.
- А я могу тебя на вокзал проводить?
- Я, честно говоря, пришел тебя об этом просить.
- Тогда подожди, я быстро переоденусь.
- Да ладно, до поезда еще три часа.
- Какой же ты все-таки «медведь»!
- Ты не сказала, что у тебя.
- У меня, у кого же еще.
……………………………………………………………………………………………………

  Мы стоим возле входа в вагон, ну не возле самого, а так, чуть дальше, что бы не мешать другим пассажирам. Мы стоим, держимся за руки и молча смотрим друг на друга.
- Молодежь, пора, уже скоро отправляемся. Сказала нам проводница.
- Коля поцелуй меня.
Я чмокнул Валю в губы.
- Наказание ты мое.
И Валя, обняв меня за шею при этом, сдвинув мне фуражку на бок, поцеловала меня, но не так как я а как в фильмах, когда там все хорошо заканчивается.
- Все беги, а то без тебя уедут.
- Да пора.
Я вошел в вагон и из тамбура помахал рукой стоящей на перроне Вале.
Поезд тронулся. Все, отпуск закончился.
……………………………………………………………………………………………………
    Началась учеба. Лекции, практические занятия, семинары. Через недели полторы я получил письмо от своей Вали.
    Пишет, что скучает, что начались занятие у нее в институте, что ждет. Здорово. Я ей тоже писал но реже, у меня все таки со временем лимит.
Время летело, день на день похож, как под копирку. Казалось бы, на оборот, но я не успел заметить, как закончилась осень.
     Я получил очередное письмо от Валюхи.
«…Вчера я познакомилась с твоей мамой, Галиной Павловной. Она подошла ко мне на улице, когда я возвращалась после лекций и пригласила к себе домой на чай. Она мне много про тебя рассказывала, показала твою комнату.
   Показывала твои детские фотографии. У тебя в детстве был матросский костюмчик, который ты очень любил носить. А еще, подражая отцу, начищал пуговицы на этом костюмчике.
    Колька, мне иногда кажется, что ты так и остался этим мальчишкой в матросском костюмчике. Ты только не обижайся, это я любя….»
    Это письмо я сохранил. Оно было очень доброе, оно теперь всегда со мной.
……………………………………………………………………………………………………
   Новый год 1985 выпускной год. До офицерских пагон осталось меньше, чем полгода! А до отпуска и того меньше.
    Экзамены позади, сессия сдана. Опять поезд, вокзал родного города. 
- Колька! Приехал! Колька, я так за тобой соскучился.
Она опять, когда обняла меня, сдвинула мне шапку на бок.
………………………………………………………………………………………………
- Коля, мои родители хотят с тобой познакомиться. Спрашивали когда ты приезжаешь?
- Давай завтра. Я только с дороги я еще дома даже не был. Мои да же не знают, что я приехал.
- Ты прямо с вокзала ко мне?
- Да, прямо к тебе.
- Ой, Колька, мне это приятно слышать, честно, спасибо тебе.
- Завтра пойдем, купим, что там положено для таких случаев.
- Я завтра в институте, у меня последний экзамен, через три дня.
- Я тебя после занятий встречу.
-  Точно, здорово!
- А сей час я домой к своим пойду, да и твои с работы скоро прийти должны. Не надо раньше времени меня показывать.
- Ой, да прямо  там.  Ну, ладно, тогда до завтра.
………………………………………………………………………………………………….
Вот я опять дома, мама, папа. Все как обычно. Мне рады, меня по прежнему считают маленьким мальчиком, даже отец. Хотя делает вид, что это не так. Он хоть у меня и суровый, но меня он нежно любит, я это точно знаю.
………………………………………………………………………………………………..

  На следующий день я встретил Вальку возле главного входа в институт. Собственно там, где мы и договаривались. Как она и просила, я пришел в форме. Это наверно, что бы показать меня и в институте то же. Ну, и правильно. Я не самый плохой вариант.
  Купив торт и цветы, водку, для ее отца, я не стал покупать в форме. Несолидно. Я пошел домой, пообещав Вале, что я буду у нее ровно в семь.
……………………………………………………………………………………………………

- Ну, здравствуй, здравствуй кавалер! Давай Валя ухаживай за гостем. Меня зовут Иван Григорьевич.
- Очень приятно Николай.
- Здравствуйте, проходите Коля, снимайте свою курточку. Валя, повесь на вешалку. Меня зовут Раиса Петровна.
- Я то думал морской волк придет, в форме, при орденах. А он в костюме.
- Этот костюм Валя для меня выбирала, мне он нравится.
После моего ответа, наступила томительная пауза. Первая опомнилась Раиса Петровна.
- Ну, чего в дверях гостя держим? Давайте за стол, там и по ближе познакомимся.
Ну вот так мы и познакомились, я с Валенными родителями, а они значит со мной. Иван Григорьевич вспоминал. Как служил срочную, Раиса Петровна хвалила Валю, я рассказывал о себе. Хотя моя биография уложилась в несколько фраз. А Валя сидела рядом со мной и постоянно подкладывала мне в тарелку, «чего я еще не пребывал». На мой взгляд, все прошло нормально.
……………………………………………………………………………………………….
   На следующий день я поинтересовался, как бы промежду прочим.
- Как я твоим? Понравился или ….
- Маме, очень даже.
- Так. А папе?
- Он сказал, что мужик в доме нужен. А ты все время в море будешь, а я как вдова при живом муже. И у тебя очень опасная служба. Если не дай бог… Коля это правда?
- Что дома буду редко? Правда.
- Нет, я умею ждать. Я буду тебя ждать. Это опасно?
- Нет, что ты глупенькая. Это давно лодки были несовершенные и то … А сейчас знаешь какие? Мощные, современные. Они не тонут.
- Врешь, наверное? Меня успокаиваешь.
- Нет. Сейчас действительно лодки современные. Ну, правда, Валя.
- Ну, смотри. Утонешь, я тебя убью.
…………………………………………………………………………………………………
Она меня опять провожала на поезд. Правда я уже не давал повода, что бы Валя меня называла «медведем».
- Валя, все больше меня курсантом не уведешь. В следующий раз уже лейтенантом приеду. Мне пора.
- Я буду тебя ждать, я умею, пиши почаще я жду твоих писем, очень жду.
…………………………………………………………………………………………….
   Писать часто у меня не получалось. Особенно когда началась подготовка к защите диплома. Но я все же выбегал в увольнение и звонил ей с переговорного пункта. Я извинялся за занятость, а она понимала и не сердилась на меня.
   Я защитил дипломную работу на отлично. На «золотую медаль» я, конечно, не потянул, но красный диплом получу. Вроде четверок много не нахватал. Жалко. Что Валя на выпуск не сможет приехать, у нее тоже ведь сессия.
   За день до выпуска на КПП училища я встретился с отцом.
- Здравия желаю, товарищ подполковник. Чего так поздно? Я уже волноваться стал, что не приедете.
- На службе завал был, еле отпустили. Сам знаешь, по какому принципу служба устроена, «всю ночь кормить, к утру зарезать». Ну, ни чего, отпустили, и приехал.
- А мама?
- В гостинице твоя мама. К завтрашнему дню готовится.
- Понятно.
- Колька, а ты у меня молодец. Вижу, наша порода Соболевских. Ты знаешь сынок, я тобой очень горжусь.
- Па, я тобой тоже.
- Тогда до завтра, курсант.
- Давай па!
……………………………………………………………………………………………..
 Вот этот день настал.
Начальник училища Контр-адмирал Коротков произнес.
- ПРИКАЗОМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР, ВЫ ПРОИЗВОДИТЕСЬ В ОФИЦЕРЫ СОВЕТСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ, И ВАМ ПРИСВАЕВАЕТСЯ ЗВАНИЕ ЛЕЙТЕНАНТ-ИНЖЕНЕР ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА….
………………………………………………………………………………………………..
После когда прозвучала команда, «разойдись для встречи с родственниками» я стал искать своих. За спиной я услышал.
- Коля!
-Валя!
Она, опять обнимая меня, сдвинула на бок мне фуражку.
- Валя, послушай меня Валя будь моей женой, ну то есть выходи за меня замуж! Я тебя люблю!
……………………………………………………………………………………………………
  Сколько же времени прошло с тех пор? Вон Димке нашему уже четырнадцать. Мы ни разу не поссорились с Валькой. Это, наверное, по тому, что я дома редко бываю. Кстати не давно был юбилей, как мы познакомились тогда в подъезде во время дождя. Это было, сейчас скажу, да, шестого августа восемьдесят четвертого. А сегодня у нас одиннадцатое двухтысячного. Она всегда говорит, что у нее одна соперница всего, это подводная лодка. Да и сам я уже капитан третьего ранга.
  Мой папка оказался прав, насчет того, что я буду держать в страхе всю Америку. Год назад мы в Средеземке скрытно вели наблюдение за авианосной группой шестого Американского флота. Там и авианосец их был, «Теодор Рузвельт». Это с него, они Сербов бомбили. Мы по ним пять раз, к сожалению условных атак провели. Тогда мы конечно им шоковую терапию провели. Не ждали они нас в Средиземном море. Начали за нами гонятся. А вот только мозгов у них не хватило нас обнаружить. Ушли мы тогда, тихо и незаметно. Говорят, что после этого много «ковбоев» со своих должностей полетело, даже сняли ихнего командующего противолодочной обороной в Гибралтарском проливе.
  Меня тогда к правительственной награде представили, а Американцы назвали нашу лодку, «Убийцей авианосцев», а экипаж «личными врагами Америки». Я люблю свою службу.
  Заговорила система оповещения «Каштан».
- ….Вахтенным, заступить на вахту, осмотреться в отсеках…
Это касается меня, мне пора заступать. А ведь я ни разу в Курске не был, даже проездом.
Так, в этом году я свой отпуск в июне отгулял, а вот на следующий год можно съездить. Наверное, красивый город, раз нашу лодку в честь него назвали.

  Атомная подводная лодка К-141 «Курск» Затонула в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, (69°40;00; с. ш. 37°35;00; в. д.) на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.