Борьба с коррупцией

Анна Пигарёва
Главный (заместителям).  А ну-ка пойдите, посмотрите, что там делается в верхних эшелонах.

Заместители (внезапно входят в верхние эшелоны).  Чем вы тут занимаетесь? (В ужасе, хватаясь за голову.) Да они у нас тут коррупцией, оказывается, занимаются! А мы думаем, что это у них там так тихо! Теперь понятно. (Пауза.) Что больше нечем заняться? А мы то думаем, что это они там затихли.

Главный (внезапно входит в верхние эшелоны).   Кто тут коррупцией занимается? (Все молчат.)

Главный.(Грозно.)   Немедленно прекратить!

Верхние эшелоны.(Дружно, виновато.) Простите, мы больше не будем. (Плачут.)

Главный (смягчаясь).  Срам какой!  (Обращаясь к Заместителям). От кого это они этому научились?

Заместители(дипломатично).   Да они в общем-то не виноваты.
Главный (обрадовавшись, с надеждой).      Да?

Заместители (уверенно).   Из-за границы к нам зараза эта пришла, по импорту. Как-то занесло её проклятую.

Главный (задумчиво).  Что же медики наши говорят? Нельзя ли от нее вакцину, какую придумать? Может, прививки им сделаем?

Заместители (с готовностью). Сейчас узнаем.
Проходит некоторое время.

Главный.   Ну, что? Как там у нас дела с коррупцией?

Заместители (услужливо). Прививки сделали, как вы рекомендовали. (Грустно). К сожалению, пока положительных результатов нет. Зараза очень крепкая, ничто её не берет. То есть, когда мы рядом с ними, они вроде бы ничего, в смысле, не занимаются этим. Стоит только отойти, они опять за своё.

Главный. Дайте двойную дозу, тройную. Что же такое, понимаешь?  Зашейте карманы, понимаешь, на одежде и так далее. Не мне же этим заниматься!

Заместители. Будет сделано. (Уходят.)
Проходит некоторое время.

Главный. (Вслух, сам с собой.)  Куда все подевались, не пойму.
Входит к Заместителям.

Главный (в ужасе).  Чем это вы тут занимаетесь? (Оглядывается по сторонам.) Да они тут коррупцией все подряд занимаются!

Заместители (краснея, пряча глаза).  Не виноваты мы! От них вот заразились. (Показывают на верхние эшелоны.)  Вошли вот с ними в контакт, теперь вот из-за них тоже болеем.
 
Главный. Температура какая?

Заместители.  Температура, правда, нормальная, но зуд во всем теле страшный. Особенно руки чешутся. (Показывая на верхние эшелоны.)  Это вот они всех перезаразили, даже врачи лечащие уже тоже болеют. А мы не виноваты.

Главный.  Беда то у нас какая! Вывешивает на дверях табличку «Карантин».

Написано и опубликовано в 1994г.