На полотнах слов

Виктория Орешкина
НА ПОЛОТНАХ СЛОВ


23 марта в карагандинском клубе “Свинцовый дирижабль” состоялся поэтический вечер, посвященный выпуску сборника стихов и прозы “Говорит моя душа…”. В нем собраны произведения карагандинских авторов, а само событие предполагало не только презентацию книги.


Составителями сборника и организаторами мероприятия выступили инженер по качеству программного обеспечения Виктория ОРЕШКИНА и магистр филологии и журналист Гульнара АШИРБЕКОВА. Их пригласили на сцену для вступительного слова в начале вечера.

- Сегодня особенно популярна культура постмодернизма: настроение подавленности, отсутствие надежды на будущее, - поделилась Виктория. - Однако есть и другая сторона: время ставит перед каждым из нас необходимость личного выбора. Добро только тогда имеет силу, когда является осознанным выбором каждого человека. Есть надежда для отчаявшихся, есть чудо, красота и любовь. Это и побудило нас к созданию книги.

Цель составителей сборника - дать возможность молодым и зрелым авторам реализоваться в нашем городе. Год назад был проведен Интернет-конкурс по темам - “Я живу и, значит, я люблю”, “Кто я - человек?” и “Взор, обращенный ввысь”. Авторы  подошедших по тематике и литературному уровню произведений откликнулись с порталов mail.ru, proza.ru, stihi.ru, а их произведения объединили в сборник “Говорит моя душа…”. Название составители оправдывают глубокой лиричностью произведений и стремлением взволновать каждого. В них затронуты темы дружбы, любви, отношений родителей и детей, мечты, выбор пути в жизни. Составители надеются, что выпуск сборника станет ежегодным.

Еще одна цель организаторов - благотворительная: половина доходов от реализации сборника будет перечислена детям, больным раком, в областную клиническую больницу, а другая половина - на публикацию продолжения книги.

В сборник вошли произведения Вениамина ЛАГАЯ, Дарьи ТОКМАГАМБЕТОВОЙ, Гульмиры ХАНАФИНОЙ, Михаила МЕРЕМИНСКОГО, Светланы СИДОЙКИНОЙ, Елены БЕЛЯУСКАЙТЕ, Гульнары АШИРБЕКОВОЙ, Александра ПОПОВА, Багдат ДЖАКУПОВОЙ, Светланы ДЕМЕНТ, Виктории ОРЕШКИНОЙ и Максима ДАШКИНА. Авторы очень разные по профессии люди - юристы, экономисты, врачи, журналисты, преподаватели, студенты. Авторы разнятся и по уровню мастерства; среди начинающих составители отдавали предпочтение тем, у кого есть потенциал, мысль и посыл, умение видеть и чувствовать мир, себя.

На сцену пригласили и Ирину ВАРЫГИНУ - педагога, журналиста и составителя антологии карагандинских поэтов “Сквозь наслоенья лет”. Ирина Валентиновна рассказала о карагандинском отделении Союза писателей и отметила наличие этической идеи в сборнике “Говорит моя душа…”. Стихи из книги процитировала в своем выступлении поэтесса Татьяна ЕРЁМИНА.

Дружественную атмосферу события укрепил конкурс. Гости, разбившись на команды, должны были за несколько минут написать стихотворение. Оно начиналось с одних и тех же строк, предложенных ведущими, а читать его нужно было с определенной интонацией, также заданной ведущими. За этим последовало время “свободного микрофона” - гости мероприятия могли выразить мнение о происходящем и прочитать свои стихи. Около сцены выстроилась целая очередь желающих.

В завершение поэтического вечера организаторы еще раз поблагодарили всех присутствующих, а также объявили начало сбора произведений для второго сборника стихов и прозы. Нынешний сборник “Говорит моя душа…” можно купить в карагандинских книжных магазинах.



Анна СТРОКОВА,
областная газета "Индустриальная Караганда",
3 апреля 2012 года.


Фоторепортаж вечера: Яна ЧУРИКОВА, Елена БЕЛЯУСКАЙТЕ
http://fotki.yandex.ru/users/vikus-jesus/album/157460

Ведущая вечера: Ольга ЭЙХОЛЬЦ