Времена глагола

Людмила Салагаева
Зоя Андреевна, учительница русского языка и литературы, 35 лет оттрубила в одной и той же школе. До смерти боялась оставить работу. И не только из любви к профессии... но из-за живота тоже! Вчера, накрыв скромную "поляну" (“Тьфу, и здесь не обошлось без лексики оболтусов”,- невесело усмехнулась бы педагог Зоя Андреевна, если бы контролировала написанное), она ушла на пенсию. Подруги постарались: запасли хвалебные слова, бодрые шуточки.

   Сама же Зоя Андреевна подвела итог без лишнего оптимизма: работала, оставляя жизнь
"на потом". Постоянная борьба с безграмотностью и невежеством питомцев жаргонного возраста заканчивалась незначительным выигрышем в ее пользу.Отроки преуспели больше - истратили жизнь наставницы и изжевали молодыми зубами так, что никакие косметические фокусы уже не помогут.

Государство оценило трудовой подвиг пенсией, обещающей лишь право на существование, но не его реализацию. "Не хлебом единым"- с таким настроением проснулась Зоя Андреевна в первое пенсионное утро. Приказав себе все делать не спеша, следуя многолетней привычке переделала быстро. И села в кресло, ожидающее хозяйку пять лет со дня покупки, отдыхать и соображать, как жить дальше. Щелкнула пультом, положила руку на руку. На очередном заседании Думы некто гугнивый без бумажки пытался одолеть смысловые нагромождения:

...постараемся...
...сократим....
...ужесточим...
...повысим...
...нацелим...
...изыщем...
...умножим...
...узаконим...
...разрулим...

“Какие знакомые слова...“,- отметила привычно,- “Глаголы, будущее время”,-. "Глаголом жги сердца людей",- промелькнуло в сознании. “Жгли, жгут, будут жечь”, - прошлась она по временам.

Тем временем на экране началась заварушка пока еще без зуботычин. Отвлекшись на поиск очков, новоиспеченная пенсионерка пропустила момент рукоприкладства. Оставалось наблюдать гавкотню искаженных агрессирующих личностей, да слушать нового мукомола - крикуна, уже надсадившего голос до хрипоты:

развалили..растащили... разворовали...спрятали... обманули...перехитрили...кинули... нагрели...облапошили...
 
”Неужели пролетела целая жизнь?- Прошедшее время”- все так же машинально обозначила преподавательница.

“Но, может, наступят другие времена? “Россия - страна казенная. Надо ждать”- процитировала литераторша подвернувшегося Чехова.

  Нежное нажатие пульта уничтожило обманщиков. Вместе с телеведущим неискушенная телезрительница погрузилась в исследование мемов. И вскоре репей - “Ололо!” в ее исполнении плескался в стенах однокомнатной квартиры.

“Оказывается, отдыхать так интересно”,- отметила неунывающая женщина.
“Как жить дальше... О! Об этом я подумаю завтра”,-решительно отмахнулась пенсионерка от зловредного вопроса.