Не быдло

Тамара Бакина
     Боже мой, какой день! Воздух пропитан  свежестью, светом и ароматом!
     Заплатив, и бросив два жетона на входе, мы импровизированной толпой бредём по Саду. Это не экскурсия и не компания знакомых. Вся наша стайка состоит из отдельных микрогрупп, и мы идём вместе только потому, что следуем указанию стрелки: "Маршрут экскурсии". Вот старик со старушкой, молодая светловолосая мама с сынишкой лет семи, мы с дочерью, группа из четырёх человек, говорящая по польски, юная пара со спящим ребёнком на руках и ещё кто-то, подходящий и уходящий в другие аллеи. Каждый тихонько беседует со своим спутником, но беседа всем слышна. Щёлкают фотоаппараты, жужжат камеры, благоухают цветы.

   - Пальмы погибли. Наверно, их не укрыли. Суровая была зима...
   - Неужели, не сообразили?
   - Да, наверно, поувольняли часть работников. Экономят на зарплатах.
   - Я бы и бесплатно их укутала. Когда ещё такие вырастут?
   - Никогда. Кто их будет покупать и сажать? Им лишь бы деньги брать.
   - .... Да... Пропадёт сад.

   - Ой, а в этом ручье была мраморная скульптура сидящей обнаженной девушки. Где она? Вон под водой постаментик остался. Ещё дореволюционная работа.
   - Где-где?... Прихватизировал кто-нибудь себе в хатынку...
   - Революцию пережила, войну ... Ох и время...
   - Не нам же её показывать. Мы для них - быдло, охлос...
   - И когда уже нажрутся этих денег и подавятся?
   - Никогда. Они уверены, что им просто завидуют. Завидуешь?))
   - Господи, прости, спаси и сохрани... Они о нас вообще не думают.
   - Э не-е-ет. Они боятся. Знают, что это не мы - быдло, шкурой чуют.
   - Скажи спасибо, что поперёк дороги себе особнячок не отгрохали.
   - Да... Всё к тому идёт... Лишьбыяны...

   - А там был бассейн с золотыми рыбками и лотосами! Пойдём!-

   За поворотом возникает поляна белых нарциссов, а над ней, шедевром садовой архитектуры, ярусы редких деревьев. Все замирают от восхищения, потом фотографируют, нюхают, снимаются на фоне. Лица светлеют. Налюбовавшись, проходим вперёд и замираем перед цветущей суланжей. Отстаёт светловолосая мама с сынишкой. Слышно, как она тихо беседует с ним сзади у всех за спинами.

   - Зайди на куртину в нарциссы. Будет чудесный снимок.
   - Тут написано:"На куртины не заходить".- Я ведь цветы помну.
   - А ты тихонько, пока никто не видит. Ну!...-

   Все затихают. Поляки тихонько переговариваются, и среди польской речи отчётливо слышится: "Быдло".- Дочь вспыхивает: "Я сейчас ей скажу и скажу громко. Как не стыдно ребёнка к свинству приучать!"- Резко поворачивается. Но в этот момент светловолосый мальчик тихо говорит маме: "Я не пойду... Я - не быдло!"