Ах, сад мой, ах вишневый сад мой!

Алиса Айсберг
 
   Хожу по городу, смотрю на цветочки и фонтанчики, коими стала столь славна земля наша Тульская, и душит меня жаба. Большая зеленая – в цвет лета, – жаба садится на меня и тихо шепчет: «И вот эту бы еще клумбочку – на дачу! А еще вот эту! И пару фонтанов – тоже!»
   
Я говорю жабе «цыц!» и иду дальше, изо всех стараясь наслаждаться красотой отвлеченно, так сказать, абстрактно, с точки зрения культурного человека, а не дачника. Но не получается, никак не получается. В мозгу включается калькулятор, но через некоторое время он же и выключается, у него садятся батарейки, я даже не могу себе представить, СКОЛЬКО же это все может стоить!
   
Я просто знаю: все это стоит дорого.
   
В дачном поселке, где я нюхаю свои собственные ночные фиалки и поливаю салат с юмористическим названием «одесский кучерявец», больше половины участков стоят в запустении. Смотреть на сиротливые домики с выбитыми стеклами или, наоборот, с заколоченными ставнями, и заросшими грядками грустно. Причина разрухи – иметь дачу в наше время накладно. Наконец-то мы поняли, а точнее – посчитали, что купить на рынке помидоры и огурцы в сезон гораздо дешевле, нежели покупать семена и ставить парники. А еще и транспортные расходы! Вне зависимости от того, тратимся мы на бензин для собственного авто или платим водителю маршрутки. А инвентарь? А удобрения? Мы вняли, в итоге, словам экономистов, что сельское хозяйство во всем  мире – убыточно! Везде! И шесть родных соток совсем не исключение.

   И для чего тогда дача? И какой дурак это придумал?

   Все очень несложно: летом хочется на природу. Еще больше на природе хочется жить. Русское дворянство владело имениями для этой цели. Начался капитализм – вместе с ним начались и дачи. Наш народ привык проводить лето за городом.

   Вспомнить этот дореволюционный дачный бум очень легко. Какой бизнес, дабы выйти из финансового кризиса предлагал купец Лопахин мадам Раневской? Поделить знаменитый вишневый сад на участки, построить домики и сдать дачникам! А потом легко и непринужденно наживать барыши на аренде! Под эту фишку мадам Раневская могла взять кредит и раскрутиться. Но она затосковала, спустила сад за долги и отбыла в Париж. А Лопахин, без сомненья, превратил бывший сад в фешенебельное дачное место.

   Но на этих дачах никто не пахал и не сеял. Разбивали  клумбы, бродили по саду, дышали запахом резеды в тенистых аллеях. Остатки прежней роскоши можно узреть по телевизору, когда специально обученные люди разбивают клумбы на участках старушек актрис или известных режиссеров. Это все никак не напоминает шесть соток, громоздкие парники и тыл соседа, в которые упирается взгляд обычного туляка.

   А вот это все родилось в эпоху незабвенного Никиты Хрущева, когда нашему многострадальному народу разрешили иметь хоть какую-то частную собственность. Тогда же некими неизвестными доселе мудрецами было тщательно высчитано, что именно шесть (а не четыре и не двенадцать) соток позволят советскому человеку полноценно отдыхать, дабы потом вдохновенно трудиться. Дескать, товарищи, не стоит переоценивать собственные возможности. Ваш труд в первую очередь должен быть адресован государству. Как мне кажется, это была такая игра. Как всякие азартные игры с государством, закончилась она, бесспорно, в его пользу.

   Дачи превратились во вторую по степени значимости любимую русскую забаву вслед за революцией. Народ ломанулся обустраивать Россию и радоваться тому, что «послабление вышло». Неугодья и целина превратились в коммуналки на природе. Даже на первый невооруженный взгляд расположение дачных кооперативов напоминает классическую коммуналку: длинный коридор с выходящими в него дверями (читай - калитками), и всегда ты знаешь, что варится в соседской кастрюле.

   Таким  вот незатейливым способом наше государство немного отвлекло народ от пьянства и смуты, частично решило проблему продовольственного кризиса и организовало тем, кому далеко за тридцать непреходящий досуг. Не на Канары же им ездить-то, во времена Железного занавеса!

   Сегодня дача – снова привилегия обеспеченных людей. Тех, которые могут жить на ней в промежутках между каторжным капиталистическим трудом и как раз Канарами. Дача изменилась. Небедные люди покупают дома в деревне, большие участи в несколько гектар рядом с городом и уже по-новому, по-своему создают себе иллюзию рая: с цветниками, альпийскими горками, фонтанами и бассейнами. К ним прилагаются дома в готическом стиле с непременным срубом: БАНЯ!

Один мой дружище, у которого дача в десять соток - вишневого сада и бурьяна, - рассказывал мне, как у него появился ново-русский сосед. Отгрохал себе дом в четыре этажа, рядом, как водится, баню. И приезжает туда на выходные. Сразу толпа мужиков вваливается в баню, а в доме в это время не горит ни одного окна. Мой дружище еженедельно задается риторическим вопросом: на хрена было еще на четыре этажа тратиться, если они все и так в бане помещаются?

А для обустройства территории  есть ландшафтные дизайнеры, очень модная сегодня профессия. По старорусскому – садовники. А для охраны от мародеров нанимается сторож. И ставится трехметровой высоты забор.

   И владелец дачи на ней сегодня отдыхает. С чисто российским размахом. Мы всегда все делаем с размахом, и это, в принципе, отлично. У нас места много, у нас есть, куда развиваться.

   В глухой Дубенской деревне поразила меня одна такая дачка. Как в песне: на пруду в Подмосковье. Владелец даже привез несколько десятков грузовиков песка, чтобы иметь собственный пляж на этом пруду. С другой стороны пруда, где дачный кооператив – илистое дно и бурьян, а с его, хозяйской – мостки, купальня, отдельный домик для прислуги и всякая такая вещь…. Очень радует глаз.

   Но вот старенькие-то скворечники на шести сотках? Продавать и покупать их почти никому не выгодно. Оформление документов стоит гораздо дороже, нежели сам участок. Помидоры на рынке в сезон по три рубля кило. Дача нерентабельна. Она не приносит никаких барышей, а мы любим – наоборот, чтобы приносила. Моя подружка, посмотрев на грядку с «одесским кучерявцем», сказала:

   - Да, у тебя тут рубликов на четыреста сидит!

   Она посчитала рыночную стоимость салата, и это примирило ее с тем, что летом в городе застать меня почти невозможно.

   ….Голландия. Мой приятель едет по ней на машине и вдруг видит точно такие же кургузые домики, как в родном Подмосковье. Полагает, что обман зрения. Задает вопрос. Оказывается, Голландия – единственная страна в мире, где есть все то же, что и у нас: и скворечники и крошечные участки. Что делают на них веселые жители маленькой страны? Вы будете смеяться: отдыхают. Посадят грядку тюльпанов, разобьют газон и кайфуют. Только, в отличие от нас, шашлыкам они предпочитают копченую селедку.

   Грунтовая дорога, если по ней не ездить, полностью исчезает с лица земли всего за десять лет.