***

Рауза Лукманова
Каждый год, с наступлением весенних дней, на работе увеличивается поток клиентов с заказами на свадебные приглашения.  Молодые пары так милы и красивы, что поневоле вспомнится и своя далекая свадьба, и связанные с ней, все приятные хлопоты.

Но, встречаются средь них иногда, мнительные, нерешительные персоны, общение с которыми уносят последние силы.

Часами листая каталоги, они так и не решаются сделать свой выбор. Казалось бы какая приятная деталь: выбор свадебного приглашения, ну нет, для них -тягота несусветная! Взмокший лоб, застывшая в глазах нерешительность…

Наконец, решают прийти на следующий день с мамой, через день с тетей, дядей… И начинаются многодневные походы... Тетя, дядя тоже отмечены характерными родовыми генами, тоже не могут  решиться на покупку.

Заполонив весь кабинет, они требуют по телефону совета у всего семейства, невзирая на расстояния и города. Есть, мол, пригласительные с одним сердечком, но большое,... а с двумя сердечками, но маленькое...

После подобных клиентов, даю себе клятву, разместить у входа плакат с известным изречением: "Сомнения свойственны слабости человеческой… ", в надежде, что намек будет понят и принят.

Но, слава богу, подобных пар единицы, но память о себе оставляют долгую...

   За годы работы, заметила  одну приятную деталь: женихи, как правило, очень нежны и внимательны к своим невестам. В каталоги почти не смотрят, все больше своими невестами любуются. А на всяческие их вопросы у всех один ответ: " Что тебе, милая (жаным), нравится то и закажем. "

Все без исключения терпеливы и внимательны. В глазах - немая покорность и решительность: за тобой, милая, хоть  в огонь, хоть в воду...

Всегда приятно , в такие минуты, ощутить свою причастность к счастливых мгновениям чужой судьбы.

Вспомнится свое далекое прошлое, повеет приятной грустью.

В такие минуты хочется пожелать всем надежности и верности уз, несмотря на неизбежность житейских испытаний.

Средь всех пришедших пар, запомнилась одна папа. Приехали из соседнего городка, милая невеста и усталый хмурый жених.

Что невеста ни выбрала, все не нравилось жениху, все он подвергал критике, всем был недоволен.

Не нравился ему дизайн открытки, не устраивала цена и т. д. На всякое тихое возражение своей спутницы, мол свадьба бывает раз в жизни, жених категорически обрубал: " Ну, это же не ковер, на стену повесишь!".

Невеста загрустила. Уже не загорались ее глаза при виде нового образца, молча разглядывая их , она лишь тихо вздыхала.

Наконец, захлопнув каталог, протянула  жениху: "Сам выбирай!" И было в ее голосе, как показалось мне , нескрываемая обида.   

Стало очень жаль невесту. Я не выдержала и предложила значительную скидку на понравившуюся ей модель открытки, а жениха упрекнула в неуместной экономии в столь долгожданном событии 

Пара удивленно переглянулась и разом расхохоталась.

 Ответ их ошеломил: молодые призналась, что являются мужем и женой вот уже 7 лет. Когда-то  заказывали свои пригласительные именно у нас и даже сохранили их на память. Но, сегодня пришли выбирать свадебные приглашения  для младшего брата.  Вынуждены во всем экономить, потому как свадьба за их счет.

  Я  потом пол-дня сидела и все думала: Эх, женихи...женихи... куда так скоро улетучивается ваш романтизм?