Сказка о волнах экономического кризиса

Richard Bax
О светлейший падишах, что за мысль-кручина погасила твои лучезарные глаза? Кризис беспокоит? Спать не даёт?
Не печалься, есть у меня одна поучительная притча по этому поводу, надеюсь, что она тебя и позабавит, и отвлечёт.

Давным-давно. Кстати, все сказки так начинаются. В общем, было у одного падишаха четыре сына, да так получилось, что родились они от любимой, единственной жены, все разом в один день, минута за минутой.
Жена при родах умерла, отец своей любовью избаловал детей и, оставляя этот мир, не смог выбрать одного единственного, которому можно было бы передать всё государство.
Поэтому он всё разделил и наделил. Старшего сына, что появился на свет первым, пастбищами. Второго сына казной. Третьего верблюжьими стадами. Четвёртого, самого младшего – властью над народом.
Схоронили братья своего отца, собрались вместе и стали рассуждать, кому повезло больше всех.
Старший говорит, дескать, я самый главный, от меня и мясо, и молоко, и шерсть на ковры, навоз на растопку, и работа пастухам и прочим людишкам.
Второй возражает, мол, это он оказался в большем выигрыше, ведь всё идёт от земли, и люди ходят, и стада пасутся, даже реки по ней текут.
Третий смеётся, у меня все деньги, что в стране есть, все у меня их хранят, берегут, а я их приумножаю и себя не забываю.
Младшему и слово сказать не дали. Старшие братья над ним смеются, что за богатство досталось. Народ? Нищие, с которых и налоги то с трудом выбивают?
Поговорили и разошлись.
Долго ли, коротко ли, да стал народ в той стране жить хуже, денег получает мало, а податей платит всё больше, и за юрты которые всё ветшают и ветшают, и за арык по которому вода еле бежит, того и гляди остановится, да и много за что.
Собрались братья ещё раз, на совет.
Думать, что делать. А младший им: “Что тут поделаешь, кризис”. Спорили, горячились, да только, что с кризисом поделаешь, они сами по себе, а кризис сам по себе. Пошли по домам.
Да только в стране не всё ладно.
Собирает всех старший брат, и жалуется, и то плохо, и это, налоги работать мешают, люди деньги перестали тратить, что там мясо, не каждый день молоко верблюжье покупают, того и гляди по миру пойдёшь.
И младшему своему пеняет, послаблений просит. А младший в ответ: “С меня какой спрос – это вторая волна кризиса, всем трудно!”. Помолчали, затылки почесали и по домам пошли.
Время идёт, да не налаживается жизнь. Старший уже и не старший, не осталось у него верблюдов, того гляди сам работать будет.
Собирает всех второй брат, не всё у него ладно. Казна, где деньги хранятся мздоимцам государственным не нравится, и маленькая, и старая, и не отвечает требованиям времени.
К брату меньшему обращается, помощи желает. А тот ему в ответ: “Я то что, это третья волна кризиса. Кому сейчас легко?”. А кризис что буря, что с нею сделаешь. Разошлись братья не солоно хлебавши.
А бытие кругом, только пояс потуже затягивай. И второй брат к себе пригласить уже не может. Ни на стол не поставить, ни похвастаться нечем.
Да и у третьего брата не лучше. Зовёт всех к себе, совет нужен. Мытари замучали, земельная пошлина большая, а доход с пастбищ маленький. Те земли, что не обрабатываются чиновники дворцовые отбирают, а те, что ещё под работой, больше убытка несут, чем прибыли.
К брату, позже всех на свет появившемуся, обращается: “Помоги, защити”. А у того на всё один ответ: “Что ты брат, я здесь причём, это кризис, четвёртая волна!”. Повздыхали все и побрели по своим делам.
Много лет тот кризис накрывал страну волна за волной, и в конце вынес младшего из братьев наверх. Пригласил он братьев своих к себе, погостить.
Угощает, по хозяйству водит, тут у него и стада верблюдов, за окном пастбища в горизонт уходят, во дворе собственная казна выстроена, а в ней все деньги, что у государства есть.
Хороша жизнь после кризиса!
Что с братьями старшими, спрашиваешь?
Да у них тоже всё хорошо, работают на младшего брата, жалованье получают, и радуются, что живы и здоровы.

Ой, заговорились, утро уже. Пора-пора. Кому спать, кому работать. Не грусти падишах, кризис всегда заканчивается, и твой тоже закончится. Главное в этом деле быть младшим братом.
А завтра, я поведаю тебе смешную сказку о падишахе, который женщину сделал визирём, да не одну, а аж трёх и поставил отвечать за крестьян, следить за лекарями и помогать базарным людям.

До завтра…