В одном Государстве был добрый царь - притча

Валерий Мухачев
Царём его, конечно, никто не называл. Он был просто "Его высочество". Высочеством его называли не потому, что он был высок ростом, а потому что трон его всегда был на десять сантиметров выше тех кресел, на которых восседали министры и подданные. К тому же этот Царь никогда не шёл в толпе по тротуару или дорожке аллеи. Его всегда катили слуги на тележке высотой в те же десять сантиметров.

Царь хотя и был добрым, но соблюдал дистанцию между собой и всем народом. Слуги же  проявляли ретивость и предупреждали народ, что кто окажется головой на одном уровне с головой Царя, то и головы им не сносить!

Потому, во-первых, в Государстве очень высоких скоро совсем не стало, а министры все, как на подбор, были малорослыми, отчего Царю было в их обществе вполне комфортно себя чувствовать.
Государство это богатело, народ славил царя, и все были довольны.

Но в любом Государстве всегда найдётся хоть один, да недовольный. Так и случилось в этом Государстве. Один господин знатного происхождения, но нечаянно обедневший, обвинил Царя в своей бедности. В знак того, чтобы показать, насколько он беден, этот господин решил уморить себя голодом. Случай в Государстве, в котором славился добротой Царь на все окружавшие его Государства, был пренеприятный.

Царь послал гонцов к данному Господину, чтобы тот изволил откушать тех яств, которые Царь своей милостью посылает обедневшему вконец дворянину.

Дворянин долго думал, как ему поступить, чтобы его поступок выглядел и героическим, и чтобы Царь не подумал, что он жаден!
Слуги Царя терпеливо ждали, когда отступник от правил этого Государства нажрётся, после чего его и отправили в тюрьму.

Народ же в этой истории был в стороне, осуждал голодающего без причины. Многие даже говорили, что так ему и надо, пусть голодает в тюрьме, там можно.

Однако ни в одном счастливом Государстве не бывает того, чтобы отступника никто не поддержал. Враги доброго Царя, которых у добрых царей всегда предостаточно, подняли голос в защиту отступника. Пришлось Царю пойти в консенсус с несогласными.

С большим почётом бедный дворянин был выдворен из тюрьмы. Его встречали бурными аплодисментами. Мало того, народ вдруг возжелал, чтобы царём стал именно он. Дворянин согласился безоговорочно.
Честь по чести, с доброго Царя сняли корону и нахлобучили на бедного дворянина и стали жить припеваючи.
Праздники посыпались бисером. Народ праздновал то одну победу, то другую. Подчинённые Царя придумывали всё новые праздники. Скоро рабочих дней стало так мало, а пьяных жителей этого государства так много, что есть стало нечего.

Тогда только министры и протрезвлели. Самый ответственный за бюджет из них шёпотом посмел сообщить, что Царь-то бедным в прошлом был не случайно! Не  умел копить копейку!

Нашли старого Царя. Он в это время сидел в остроге. Что делать, у царей всегда один конец, когда их с престола сгоняют - в тюрьму да на плаху.
Тихонько, ночью вывели за ворота острога, надели мантию, дали в руки скипетр и меч. Этой же ночью у бедного дворянина, ставшего Царём, выкрали корону, нахлобучили на голову старого Царя.
"Служи, ваше высочество!"
А бедного дворянина под утро прямо в подштаниках в тот острог привезли и, так сказать, подменили. "Голодай, батюшка, раз тебе так хочется!"

Со старым Царём вновь стали жить богато, праздники сократили, высоких извели, чтобы не высовывались. И все были довольны. Пока этот Царь не умер по старости, сидя на троне.
Его так и скрюченного похоронили, не смогли разогнуть, поэтому пришлось изготовить второй трон. Так в склепе он и сидит на троне, как живой.

Народ-то погоревал, да делать нечего. Вывели из острога того Царя, еле уже живого. Надели корону, извинились, сказали, что это не они, а другие. Царь-то этот, после острога стал пуглив, богобоязнен и служил народу верой и правдой.

Государство-то всё-равно обеднело. Не стало в Государстве хватать чего-то такого, что было при добром Царе.

Ижевск, 2012 год