Катынь слава - Тухоль забвение

Евгений Петрович Ганин
Публицистика.
************
«Мёртвые сраму не имут»
               
         Святослав Игоревич, Князь Киевский. (970 год нашей эры)
   С тех прошло немало веков. На дворе  буйствует двенадцатая весна 21-го столетия. Но международные проблемы прошлого остались. Две страшные  мировые войны перекрыли войны гражданские, революционные, локальные…
Сегодня уже мало осталось тех, кто помнить о  20-ти месячной войне 1919- 1920 г.г. Позабытая всеми война унесла сотни тысяч бойцов Красной Армии.
 «Мёртвые сраму не имут». Срам, ужас, ад, смерть познали те, кто попал пленным в польские концлагеря для русских и украинцев.
Прошло девять десятков лет. Польские власти до сих пор не признают  ответственность за исторические преступления своего государства по отношению  пленным гражданам России. Польша массово умерщвляла безоружных пленных красноармейцев. Она пытается произвести ревизию обвинительных заключений Нюрнбергского процесса; фабрикует мнимые обвинения в сторонний адрес, не признавая своей вины; ищет соринки в глазах России, не замечая брёвен в глазах собственных.
«В Катыни установлены мраморные плиты в память о польских офицерах, а в Тухоле надгробия бойцов Красной армии засыпаны грязью и едва видны. Их братские могилы заросли травой, но сохранились огромные продолговатые насыпи, уходящие вглубь леса. На месте бывшего концлагеря для советских военнопленных давно построен цементный завод. Окрестности завалены грудами строительного мусора, неподалёку – канализация. Местные рабочие жалуются: до сих пор, копая землю, они натыкаются на груды человеческих костей»
******
Стыдно, совестно и беспокойно должно быть нам, ныне живущим русским людям за то, что мы покорно молчаливо признаём мнимые обвинения, очерняя тем самым светлую память предков, обрекая на незаслуженный позор будущие поколения потомков. Совестно от того, что не находим в себе мужества призвать действительных виновников исторических преступлений перед нашим народом, если не к покаянию, то хотя бы к извинению.
******
Цитаты из доклада «о посещении в октябре 1919 г. лагерей в Брест-Литовске уполномоченными Международного комитета Красного Креста в присутствии врача французской военной миссии:
      «От караульных помещений, так же как и от бывших конюшен, в которых размещены военнопленные, исходит тошнотворный запах. Пленные зябко жмутся вокруг импровизированной печки, где горят несколько поленьев, — единственный способ обогрева. Ночью, укрываясь от первых холодов, они тесными рядами укладываются группами по 300 человек в плохо освещенных и плохо проветриваемых бараках, на досках, без матрасов и одеял.
В лагере на каждом шагу видна грязь, неопрятность. Невозможно описать, запущенность и человеческая нужда, призывающая небеса к возмездию. Перед дверями бараков кучи человеческих испражнений, больные до такой степени ослаблены, что не могут дойти до отхожих мест... Сами бараки переполнены, среди «здоровых» полно больных. По моему мнению, среди 1400 пленных здоровых просто нет. Прикрытые только тряпьем, они жмутся друг к другу, согреваясь взаимно. Смрад от дизентерийных больных и пораженных гангреной, опухших от голода ног. В бараке, который должны были как раз освободить, среди других лежали больных двое, особенно тяжелобольных, в собственном кале, сочащемся через верхние портк; у них уже не было сил, чтобы подняться, чтобы перелечь на сухое место на нарах...
*******
  Россия сказала правду и о преступлениях сталинизма, о невинных жертвах, в том числе иностранных гражданах. Сделали это и некоторые другие страны, в частности, Германия и Италия. Но не все. Например, Японии и той же Польше с трудом даётся примирение с собственным злом прошлого в Китае, в России, в нападении на США. «Одно дело признать и сказать правду. Другое дело — постоянно просить извинения за собственное прошлое. В таком случае давайте все просить извинения друг у друга за всё. Тогда пусть Польша просит извинения за интервенцию 1605—1613 годов, за смерть десятков тысяч красноармейцев в 1920-1921г.г. годах, погибших в польских концентрационных лагерях; Англия пусть попросит прощения за оккупацию российского Севера в годы Гражданской войны,; США и Япония — за кровавую оккупацию Русского Дальнего Востока»
*******
  Прощение не может быть однобоким. Ибо без покояний,- оставаясь гегемоном с двойными стандартами духовности, морали, нравственности - мир в очередной раз скатится в жестокое правило любой войны: "Око за око, зуб за зуб, смерть за смерть".