Гороховый экстрим

Антонина Царёва -Брызгалова
Видя в магазинах полки с разнообразным товаром, невольно вспоминаешь другое время - пустые полки магазина и пустые кошельки родителей.

В то время в колхозе работали не за деньги, а за трудодни. А на них платили копейки.

Но детство есть детство и нам, как говорят сейчас, хотелось экстрима. Мы находили его.

Рядом с деревней было поле с горохом, как его называли гороховище. Во время созревания гороха и с наступлением темноты его охранял сторож. И вот мы, собравшись кучками, обсудив план своих действий( как заправские разведчики), применив всю свою смекалку и сноровку, отправлялись на промысел – за горохом.

Подобраться к полю нужно незамеченными сторожем, а если заметит и догонит, тогда беда нам и нашим родителям.

В августе темнеет рано, а вечером сильные росы, значит трава сырая. Подобраться к полю можно только на пузе, по-пластунски. Мы  ныряли в сырую траву и, представляя себя партизанами, двигались к месту назначения. Достигнув своей цели, без единого звука, начинали свой промысел.

Пакетов тогда никаких не было. Мальчишки плотно заправляли рубахи в штаны, а мы туже затягивали ремни на платьях. И такие холодные, и мокрые стручки с радостью и великим удовольствием пихали за пазуху.

Правда, такими казались только первые. Потом мы уже ничего этого не чувствовали, старались сорвать как можно больше и стать толще соседа.

Затем подавали условный сигнал. И как говорят, сломя голову, неслись к деревне. Вот это был экстрим, адреналина хоть отбавляй! Забирались в укромное местечко, высыпали все свой горох в одну кучу и начинался пир…