Зачем нужны весла?

Марина Фадеева
И с высокого дерева листья падают к корням….
(Китайская поговорка)




Однажды Тойо спросил Мастера Банкея:
- Нужен ли Бог успешным и богатым? Или только бедные и слабые ищут в нем утешения?

- Ты не первый из моих учеников, кто задается этим вопросом, - ответил мастер Банкей.
 – Не у каждого хватает сил и терпения следовать и по пути Истины…
Расскажу я  тебе одну историю, может из неё ты почерпнешь новые знания для смятенной души…

     "В светлый погожий день один молодой человек пришел на лодочную станцию, чтобы взять напрокат лодку.
-Только не отплывай далеко от берега, - сказал ему старый лодочник.- На середине реки самое сильное течение, это может быть опасно для твоей прогулки!


 Юноша был успешен и тщеславен, много работал, и в этот летний день ему хотелось просто отдохнуть, бездумно плывя по течению, не слушая ничьих советов:

- Река спокойна и податлива, как объезженная кобылица! Ничто не предвещает и смены погоды…А около берега пусть барахтаются слабые духом! Я же не собираюсь лишать себя романтики и удовольствия!

Покачал головой старый лодочник, но ничего больше не сказал в ответ.

Юноша же заплыл на середину реки, и, бросив рядом весла, стал лениво созерцать красоты безоблачной голубизны неба и прозрачной, мерно струящейся глади воды…

Проплывающие мимо лодочники не единожды советовали ему держаться ближе к берегу,
 но юноша игнорировал их предостережения, в душе лишь посмеиваясь над ними.
 Река убаюкивала, солнце пригревало и расслабляло, попутный ветерок слегка перебирал волосы…И никакие думы не тревожили сердце…

     Но мало-помалу, стало казаться ему, что течение реки ускорилось…
На небе появились рваные лохмотья туч, которые мгновенно поглотили приветливое солнце.Забеспокоился юноша. Опасения его вскоре подтвердились – суденышко словно затягивало в невидимую глазу воронку. А впереди ждала алчущая бездна, из которой нет возврата – река переходила в водопад, и через несколько минут лодка должна была сорваться с неимоверной высоты…

Он схватился за весла и попытался повернуть лодку к берегу. Но тщетно! Неведомая сила не хотела отпускать, все больше и больше приближая к себе…
   
Паника и ужас охватили его сердце! Так нелепо погибнуть во цвете лет!
 Он бился снова и снова, отчаянно пытаясь вырваться, миновать Неотвратимое, но смерть уже распахнула ему свои  ледяные объятия…

И в этот момент, он вдруг обрел такое спокойствие и смирение, что достиг незримо большего, выйдя за пределы самого себя…

      Вся жизнь промелькнула перед ним…Увидел он, как наяву, печальные глаза своей немолодой матери Отохимэ, которой так и не стал надежной опорой на старости лет,
 ссылаясь на вечную занятость; одинокого старика Хитоси, в соломенную шляпу которого
 он так и не бросил ни одной иены…
А Матяку, соседский мальчишка-инвалид, которому он оплатил  операцию? Да, он помог ему…Но…что им двигало?

     Никому он ничего не сделал хорошего, думая лишь о выгоде и прославлении своего имени! Не подарил и сотой доли тепла, которая изначально была дана ему Богом, как и каждой человеческой душе!
 
 Эта мысль так перевернула его сознание, что невыносимая боль кольцом змеи сжала сердце…Силы его вдруг возросли неимоверно, он усиленно стал налегать на весла…Долго он боролся со стихией, порой балансируя на грани невозможного, и наконец, стихия покорилась ему - он получил шанс на спасение!

    Весь мир предстал перед ним в новом свете…Свободный от всяких заблуждений и власти желаний, со смиренным сердцем, ступил он на землю, а отдавая лодку, от души поблагодарил  старого лодочника:

- У меня была роскошная яхта, несущая меня по ветру, дорогой катер, которому я задавал направление, но лишь твои весла открыли мне путь к себе...

- Где же тот, кто брал у меня лодку? Я вижу совсем другого человека! – в недоумении воскликнул старик..."

- Какого другого? – озадаченно спросил Мастера Тойо.
- Того, кого ты сейчас видишь перед собой... - с улыбкой ответил Мастер Банкей.