Бытовка, Палыч и мангал...

Владимир Сергеевич Андрианов
Строители, особенно на линии, то есть на отдалённых от контор своих строительных организаций объектах, всегда находятся в тяжёлых спартанских бытовых условиях. Где больше, где меньше обращается внимания на бытовые условия работающих на линии, но всегда руководство любой строительной организации помнит, что этой проблеме надо постоянно его уделять. Вспоминается один случай, когда рабочие одной бригады участка водопровода и канализации передвижной механизированной колонны постоянно жаловались на свои бытовые условия, минимум которых им не обеспечивал их старый временный передвижной домик, как их называют, бытовка. Крика-шума по этому поводу было много. И вот, наконец, вопрос, хотя и с огромным трудом, был решён. На строящийся объект привезли новую вместительную  комфортабельную бытовку с раздельными отделениями для переодевания рабочих, для приёма пищи, для сушки мокрой одежды и обуви, для хранения инструмента. В ней даже было помещение для мастера, где он мог заниматься подготовкой и работой со строительной проектно-сметной документацией, и оформлением товаро-транспортных накладных. Ни бытовка, а клад для линейщиков. Переселившись в новую бытовку из старой, которую в тот же день погрузили на автомашину-платформу и увезли с объекта, вечером в конце рабочего дня бригада даже отпраздновала долгожданное новоселье боевыми «сто грамм» (чтобы бытовка долго служила), за которыми во второй половине дня сгоняли на самосвале в соседнюю деревню. Когда же ехали после работы домой  в автомашине-летучке, бригадир спросил одного из своих из бригады: «Палыч, ты мангал выключил?» (Мангал – это такой примитивный электрический обогреватель с открытой спиралью.) «Не помню!..» – ответил Палыч… «Я же тебе сказал, чтобы ты выключил!» – добавил бригадир… «Не помню!..» – повторил Палыч… « Палыч, ну ты что за идиот такой! Я тебя спрашиваю – ты мангал выключил?!...»  «Выключил, отстань!..» – ответил Палыч.
Утром летучка привезла бригаду к пепелищу от той новой бытовки, и, когда все налюбовались картиной оплавившегося металлического остова, одиноко стоящего в нескольких метрах от начала соснового лесного массива, бригада долго, до конца рабочего дня, «воспитывала» Палыча, который после вчерашнего ничего не помнил… Вместе с бытовкой сгорела и вся рабочая одежда бригады, и весь инструмент, и вся документация… Одним словом, отметила бригада новоселье…