Воспоминания о фронтовом госпитале-СЭГе 290

Лариса Прошина-Бутенко
             
   На этой фотографии лишь небольшая часть
   большого коллектива СЭГа № 290.

   Снимок сделан 9 мая 1970 года возле
   памятника учёного К. А. Тимирязева
   на Тверском бульваре в Москве.
   Пионеры - это учащиеся средней школы №2
   г. Вязьмы, постоянные гости на встречах
   ветеранов фронтового госпиталя 

    Всё, что здесь публикуется, - посвящается всему персоналу фронтового               
    сортировочного эвакогоспиталя (СЭГ) № 290 Западного и 3-го Белорусского
    фронтов, участвующего в операциях Великой Отечественной
    войны 1941-1945 годов.

    Пусть земля будет пухом для тех, кого уже нет на этом свете!
    Пусть продлятся годы тех, кто ныне здравствует!
       
    Здесь публикуются воспоминания "сэговцев", как они сами
    себя называли; рассказы о врачах, медицинских сёстрах, санитарках,
    прачках, поварах, водителях и другом персонале госпиталя;
    отрывки из книг о СЭГе № 290, написанных после окончания войны.

    Во всех этих материалах о Великой Отечественной войне – без прикрас.
    Только о том, как работали, что видели  и что пережили.

  Основной состав этого фронтового госпиталя – свыше тысячи человек.
  Более половины персонала – женщины. Возраст – от вчерашних школьниц,
  или на ту пору – ещё школьниц, до убелённых сединой врачей и         
  медицинских сестёр.
  Молодёжь (комсомольцы и не комсомольцы) рвалась на фронт по зову сердца –
  защитить Отечество от фашистских захватчиков. В СЭГе № 290 было много девушек и
  молодых женщин –санитарных дружинниц.
     Их готовила на своих медицинских курсах общественная организация - 
  Советский Красный Крест. Эти курсы появились за несколько лет до  Великой
  Отечественной войны, потом работали все годы войны и после, вплоть до распада
  Советского Союза.
     Красный Крест - одна из старейших общественных организаций.

          «У войны не женское лицо…» - так назвала свою книгу белорусская
        писательница Светлана Алексиевич. А строка эта принадлежит  классику
        белорусской литературы Алесю Адамовичу:
          «У войны не женское лицо. Но ничто на этой войне не запомнилось больше, резче, страшнее и прекраснее, чем лица наших матерей».
         
         Лица матерей – безусловно. Но не могли  не запомниться и лица врачей, медицинских сестёр, санитарок, санитарных дружинниц, которые оказывали помощь раненым на полях сражений с фашистами,  во  фронтовых и тыловых госпиталях.
         Одним из фронтовых  госпиталей и был СЭГ № 290.

         У войны, вообще, лица нет. Если женщинам приходится участвовать в военных действиях, убивать; если их убивают и калечат; если они от тяжелой работы потом не могут родить ребёнка, то о каком лице войны можно говорить!
       
        Со дня Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и по сей день, пишется её история. Конечно, для верности всех победных и страшных событий того времени, нужны и важны документы.
        Однако самая верная история войны или  её отдельных  страниц может составиться лишь из свидетельств тех людей, которые в них участвовали.
         То есть самое правдивое -  «хоровое» описание войны.

         Представляя в 1985 году читателям книгу «У войны не женское лицо…»,  Алесь Адамович использовал слово «хоровое», а также написал:
         «… в подобных книгах очень важен принцип – самоисследование. Хатыни, исследующие себя сами (через память, голоса жертв); блокада, сама о себе повествующая; ушедшая в города деревня, озирающаяся назад; женщины-фронтовички, удивлённо спрашивающие себя и других: «Неужели это я, мы это были там, тогда?..». Многоголосое самоисследование жизни…».

         Биография СЭГа  № 290 и будет далее написана «хором» тех, кто в нём работал  в годы войны, и  ещё некоторое время после победы.
         Госпиталь был создан в июле 1941 года  на станции Новоторжская под г. Вязьмой (Смоленская область).

         НАИМЕНОВАНИЕ ОПЕРАЦИЙ, В КОТОРЫХ ОН УЧАСТВОВАЛ:
    
     1.СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ ( 10.07.41-10.09.41 г.) Госпиталь располагался на станции Новоторжская (в 3-х км. от Вязьмы (время его дислокации -  07.41-10.41 г.).
     2. БИТВА ЗА МОСКВУ (30.09.41-20.04.42 гг.). Госпиталь был развёрнут в корпусах Главного военного госпиталя СССР, Москва, Лефортово, Госпитальная площадь,3 (работал с 27.10.41 г. по 15.03.43 г.).

           6 мая 1989 года в честь СЭГа № 290 на стене Главного военного клинического госпиталя имени  академика Н.Н.Бурденко установлена Мемориальная доска. В его музее в документах и фотографиях отражён  путь в годы войны СЭГа № 290.
          
    3. СМОЛЕНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (07.07.43 г.-02.10.43 г.). Дислокация госпиталя – станция и
деревня Пыжовка, под г.Вязьмой; 19.03.43 г.-19.06.44 г.

          9 мая 1974 года в честь  СЭГа № 290 у дороги около деревни Пыжовка
          установлен Обелиск. Этот Обелиск был возведён на средства школы № 2 г. Вязьмы(ребята  собирали металлолом) и на деньги, собранные ветеранами фронтового госпиталя.
         На Обелиске высечены слова «Перед мужеством военных медиков преклоняемся!».

    4. БЕЛОРУССКАЯ ОПЕРАЦИЯ (23.06.44 г.-29.08.44 г.). Госпиталь работал в деревне Шеревичи (близ станции Гусино Смоленской области) с 22.06.44 г. по 04.07.44 г.
    5. МИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (29.06.44 г.-04.07.44 г.). Дислокация госпиталя – г. Минск, лечебный городок медицинского института; с 04.07.44 г. по 13.07.44 г.
    6. ВИЛЬНЮССКАЯ ОПЕРАЦИЯ (05.07.44 г.-13.07.44 г.). Госпиталь располагался в г. Вильнюсе с 13.07.44 г. по 01.08.44 г.

    7. КАУНАССКАЯ  ОПЕРАЦИЯ (июль-август 1944 г.). Дислокация госпиталя в г. Каунасе, с августа 1944 г. по январь 1945 г.  В январе 1945 г.- в  г. Кибартай Литовской ССР, на границе с Восточной Пруссией.
    8. ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ ОПЕРАЦИЯ (13.01.45 г.-25.04.45 г.) Госпиталь располагался в  городах Инстербург (потом – г. Черняховск), Бартенштайн ( позже - г. Бартошице, ПНР), Тапиау (затем  – г. Гвардейск), под г. Кёнигсбергом (ныне – г. Калининград) с 15.01.45 г. по май 45 г.
    
    9. КЁНИГСБЕРГСКАЯ ОПЕРАЦИЯ. Госпиталь работал в  г. Тапиау  с марта по май 1945 г.
   10. ЗЕМЛАНДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (май 1945 г.)
   11. ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ФРОНТ, МАНЬЧЖУРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (09.08-02.09.1945 г.).
         Земландскую и Маньчжурскую операции обслуживали группы врачей, медицинских сестер и санитаров, выделенных из СЭГа  № 290.
       
         СЭГ № 290 включён в список частей, получивших медаль «За взятие Кёнигсберга».
         Некоторые "сэговцы" имели такую награду, но большинство не получили её в своё время, а  позже медаль перестали выпускать.
   
     Долгое время, начиная с 60-х годов, 9 мая – в День Победы над фашистами -  "сэговцы" собирались из года в год в Москве в Доме  медицинских работников на улице Герцена. Съезжались со всех республик Советского Союза. В большом зале, как говорят, негде было яблоку упасть.
   Они  - персонал бывшего фронтового  СЭГа № 290 - были молодыми, энергичными. Опалённые страшной войной, они хорошо знали, что такое счастье мирной жизни.
   На тех встречах танцевали, пели, читали стихи, обменивались фотографиями. И, конечно, где-то в кафе или ресторане фронтовики и фронтовички молча выпивали за тех "сэговцев", кто погиб в годы войны, или умер после.
 
   Время неумолимо. Распался Советский Союз. Москва перестала быть его столицей. Уже нет Дома медицинских работников, теперь  то здание принадлежит музыкальному театру «Геликон-опера». А улица Герцена вернулась к прежнему названию «Большая Никитская».
  Но, к счастью, театр «Геликон-опера» предоставлял  фронтовикам для встреч  свой зал на ул. Новый Арбат (пока шёл ремонт в бывшем Доме медицинских работников). А потом и в отремонтированном театре.

  По разным причинам, всё труднее было приезжать на встречу тем "сэговцам", кто оказался  «в ближнем зарубежье». Годы брали своё. Московские ветераны собирались на встречи до тех пор, пока были силы.
   Много лет их  встречи  открывал бессменный начальник СЭГа № 290,полковник медицинской службы Вильям Ефимович  Гиллер (1909-1981). Однажды он сказал: «Я уверен, что, пока будет жив хоть один из нас, сэговцев, такие встречи в День Победы будут проходить».
   Примерно с 2017 года уже некому выполнять тот наказ.
   
   Ещё раньше-раньше кто-то из "сэговцев" бросил клич: «Давайте напишем воспоминания. Каждый пусть опишет, где работал, что пережил, вспомнит подруг, которым не посчастливилось дожить до Победы. Молодое поколение России должно знать о пережитом нашим народом в борьбе против фашизма».
   Такие воспоминания были написаны. Конечно, далеко  не всеми, кто работал в СЭГе № 290. Есть фотографии. Постепенно на литературном портале Проза.ру будут публиковаться эти воспоминания.
   И, Бог даст, получится книга!

   Хочу повторить, как попал ко мне архив упомянутых воспоминаний. Однажды меня пригласили на одну из встреч ветеранов СЭГа № 290.Для журналистов там был просто кладезь интересных судеб, которые могли стать героями очерков и статей. Так я начала знакомиться и писать о тех, кто служил в госпитале.
  По мере того, как накапливались воспоминания, Совет ветеранов этого госпиталя попытался заинтересовать ими разные издательства в Москве. Ничего не получилось.
  Это было на закате советской власти. Затем архив воспоминаний побывал в Минске, но и там не нашлись ни издательства, ни учреждения, которое могло бы профинансировать издание книги.

  А время шло. Убывали силы у фронтовиков. Мне предложили взять воспоминания. Была опасность, что он может потеряться. Воспоминания надо было, прежде всего, отредактировать; многое уточнять.
 С издательствами у меня тоже ничего не получилось; пришло время коммерции. Заплатишь - будет тебе книга. Я  спокойно отношусь к такому положению вещей, поэтому дальше - без комментариев.

 Я вынуждена была вернуть  архив в Совет ветеранов СЭГа №290. А оказался он снова у меня, когда выяснилось, что никто им заниматься не будет. Но это лишь маленькая часть от разных материалов, включая фотографии, накопленных Советом ветеранов госпиталя. Немало утрачено.
 Уточняю для тех, у кого могут быть вопросы: у меня не архив военного госпиталя - СЭГа 290, а его Совета ветеранов, то есть общественной организации.

 Теперь я с ужасом думаю: если бы не доступность Интернета, то эти воспоминания могли бы оказаться в мусорнике, а в лучшем случае - лежали бы в чьём-то столе.
 На Прозе.ру я уже опубликовала несколько десятков не просто воспоминаний фронтовиков, а рассказ очевидцев о страданиях раненных бойцов, о тяжком труде хирургов, операционных сестёр и всех, кто выхаживал раненых, кто вёл машины, нагруженные ранеными, госпитальным имуществом, и подвергаясь бомбёжкам врага...

 Война с фашистами была жестокой. И очень важно было возвращать в строй выздоровевших солдат и офицеров. На счету персонала  СЭГа № 290 десятки тысяч вернувшихся на фронт защитников Отечества. Многие сэговцы получили боевые награды. А их просто так не давали.
 И поэтому было бы большой несправедливостью, если бы воспоминания их канули в Лету; исчезли.
   Хочется верить, что ничто не забыто и никто не забыт.

    
 P.S.
 21.04.2021 г.
    За последнее время  оптимизма у меня убавилось. Как-то собрала я копии разных документов, фотографий и воспоминаний тех, кто в годы Великой Отечественной войны служил в СЭГе №290. Подготовила письмо с просьбой помочь найти спонсоров для издания книги о госпитале.
   И пошла с челобитной в Московский городской комитет ветеранов войны. Почему туда? Я - частное лицо. А эта общественная организация имеет (имела?) весомый статус; для неё открыты все двери государственных учреждений.
 
  Комитет издаёт книги о разных событиях военного времени. Понятно, что издаёт книги и проводит различные мероприятия на деньги, которые получает, вероятно, из казны Москвы.
  И ещё такой аргумент: Совет ветеранов СЭГа № 290 был зарегистрирован в этом комитете и там хорошо знали всех трёх его председателей (Н. П. Уварову-Михайловскую; С. С. Зверлову и А. П. Медведеву).
  Не буду называть фамилий. Ничего не получилось. Меня удивило даже не равнодушие, с которым меня слушали, а скука на лицах. Я надеялась хотя бы на совет.
  Не для себя стараюсь. Интернет - это замечательная техническая кладовая; электронный  архив. Но он работает, пока есть электричество. То же самое можно сказать о флэшках и т.д. Книга в бумажном варианте надёжнее.

  Потом я написала письмо (приложив фото, копии некоторых документов)мэру Москвы С. С. Собянину. У него есть гранты. Конечно, письма трудящихся он не читает; есть специальные люди. В ответе одного из таких было рассказано о длительных процедурах - чтобы определить "социально значимая" ли предлагаемая для издания тема или нет.
 
  Не будет книги - не важно. Я рада, что могу рассказывать, нередко собирая по крупицам, о прекрасных людях - фронтовиках, о их боевом братстве. Они не делили себя на русских, белорусов, узбеков, грузин... Они защищали их общую Родину - СССР - и свои семьи от коварных врагов.
 Время безжалостно; участников Великой Отечественной войны в живых всё меньше.
 Но остались на Земле их дела; их великая доля в Победе над фашистской Германией и её многочисленными, не менее кровожадными, чем немцы, союзниками.
 Очень может быть, что души фронтовиков оберегают Россию.
 И за это им глубокий поклон!