Тум Балалайка

Илья-С Шаги-Мерданов
   Ясным,теплым летним днем,суждено видимо было Мордехаю встретится у магазина "Холидей" с бывшей "боевой подругой" Венерой,с которой очень много лет проработали вместе в одной конторе чиновниками "средней руки",надо сказать ,были они работниками положительными, честными,пользовались уважением среди населения городишка. Но,а Мордехаю и Венере казалось,что они друг о друге знают все.
  Венера была рада встрече со старым знакомым,даже глаза у нее  красиво заискрились,потом грустно пожаловалась , что ее усадьба,после смерти мужа приходит в упадок,нужны мужские руки.Мордехай охотно согласился  помощь и обещал  приехать завтра же.
   На следующий день он с полудня "хозяйничал" в усадьбе подруги: в курятнике поправил двери, шесты,в полисаднике поменял старые пролеты штакетин....
   Венера  в каких -то в странных домашних брюках, в приподнятом настроении, иногда бросая  милый взгляд в сторону мужчины,на летней кухне, готовила что-то вкусненькое.
  Вдоволь наработавшись,Мордухай подошел к хозяйке:
  -Принимай работу- сказал он устало- Не все конечно переделал...
Венера работой друга осталась довольной и пригласила его к столу,где среди  прочей еды стоял красивый  графинчик с самодельным вином.
  Сели за стол и начали как  принято, с горячительного,которое,на удивление даже для самой хозяйки,оказалось крепким. Вскоре Венера стала громко разговаривать,потом, вспомнив мужа,
всплакнула и ей захотелось повторить  еще по рюмке, а после третей рюмки она включила громкую музыку, что даже курицы в ограде дома закудахтали.
  -Тум-бала, тум-бала, тум-балалайка !-звучала музыка ,то на еврейском ,то на русском исполнении. Венера и Мордухай стали кружиться в  танце, потом она, как-то быстро и незаметно для партнера сняла свои странные брюки и пьянная упала на диван. Мордухай  тоже упал,но получилось, как-то спиной к женщине...
  Однако она восприняла такой  его жест оскорбительным,стала громко выражаться непристойно в адрес мужщины.Потом накрылась пледом и отвернулась к стене.
  Мордухай не понял ничего, но решив ,что перепили лишнее, молча встал и ушел домой.
 Через полгода,в ненастную погоду,Мордухай у городской больницы, встретился с прихрамовающей Венерой.От ее былой "царской" походки и восточной красоты,мало что осталсь,лицо и глаза выражали грусть и сожаление.
 -Вот-сказала она-калитка сорвалась с петель,да мне на ногу,сейчас хожу к врачу на лечение.
 Мордухай ей посочувствовал,но сделал вид ,что торопится,прийти  к нем и помощь не напросился:
  -Выздоравливайте Венера Адольфовна !- сказал быстро прощаясь,а когда он немного отошел,обернулся,взгляды их встретились:
-Тум балалайка,радость нам дай-ка...вспомнилась мелодия и Мордехай помахал ей рукой, потом подумал:
Не красиво я поступил,разве можно на женщину обижаться.