Детская любовь

Яни Ши
Детская любовь

 - Рядовой Луновой!
- Здесь, товарищ майор!
Леня Луновой поправил очки на переносице. Он служил уже второй год. Когда-то он пошел на принцип и бросил Бауманку ради, так называемой, службы Родине. Во взводе его золотые руки использовались по полной. Он и чинил, и мастерил, и придумывал. Никто лучше него не мог рассчитать траекторию полета заряда из пушки на ученьях. Леня был худой и высокий. Курчавые волосы, которым на второй год службы позволено было расти непослушно выбивались из-под пилотки. Леня служил на Дальнем Востоке, где-то в Хабаровском крае. От его родного Питера это было далеко. Мама приезжала к нему однажды на присягу. А Лелька передала письмо: мол так и так, прости, но ты далеко, а Вадик очень близко. В общем, Леня погоревал и забыл. Лелька еще пыталась писать ему нежные письма с извинениями, но Леня был кремень. Он выкидывал их, не открывая.
Рядовой Луновой подбежал к майору, отдал честь и встал, как вкопанный. Из-за коленки майора Владимирского выглядывало два огромных черных глаза и бант в окружности не менее метра. Майор подтолкнул это чудо вперед:
- Рядовой Луновой, это дочь моя. Полинкой зовут. Жена в больнице лежит, родственников нет, в садике карантин. В общем, слушай приказ, рядовой! Вручаю Полинку до вечера, к 18.00 представить мне четыре рисунка, прочитать два стиха и рассказать ей о жизни в части. В столовую не водить, шоколад не давать.
- Есть, товарищ майор!
Майор передал из рук в руки Полинку, цокнул сапогами и зашагал на плацдарм. Леня смотрел на эту куклу. Полинка рассматривала Леню. Она обошла вокруг него четыре раза и выдала:
- Лядовой Леня, налисуй мне майчика и девочку, а я пойду лыбок посмотлю.
С этими словами Полинка кубарем покатилась по казарме в направлении зеленого аквариума. Полинка издала вопль:
-Леня, Леня! Лыбки сдлохли, надо у них в квалтиле уболку сделать.
Рыбки дышали уже с трудом, высовывая рты на воздух и страшно вращали глазами. Вода в аквариуме была цвета неспелого крыжовника. Леня, вздохнул и принялся за чистку «квалтилы лыбок». Когда все было готово, Полинка прикатила кожаный стул-кресло из кабинета своего отца, поставила вплотную к рыбкам и сидела там целый день, рассматривая их, разговаривая и делая свои детские выводы. Леня сидел рядом и рисовал.
- Шоколадку дай, - Полинка, не поворачиваясь, обратилась к Лене.
Ленька растерялся.
- Полина, у меня нет.
Полина хитро прищурилась.
- Если не дашь, скажу папе, что ты плохой.
- Шантажистка малолетняя, - Ленька пошел искать шоколадку.
Шоколадка оказалась батончиком с начинкой. Полинка с удовольствием распечатала ее, отломила половину и слопала. Вторую половину она с нежным взглядом и кротким видом отдала Лене.
- Лень, это тебе.
Леня улыбнулся, но презент взял. Вечерело. Леня и Полинка уже срослись духовно. Оказывается, Полинке были интересны все торчащие проводочки в казарме, все розетки, шнуры, кабеля, механизмы часов и т.п. Леня тоже увлекался механикой). Полинка носилась везде и соединяла нужные и ненужные провода. Леня едва успевал выдергивать у нее из рук опасные игрушки. К 5 часам вечера Полинка зашла в спальню рядового состава, осмотрелась и бухнулась на выбранную кровать. Она засунула большой палец в рот и засопела. Ленька смотрел на нее спящую с удивлением. Как Полинка узнала, что это его кровать? Полинка улыбнулась во сне и пролепетала свои детские сны.
Майор пришел в 18.00. Рядовой ЛУновой сидел на табуретке рядом со спящей Полинкой. Увидев майора, он хотел вскочить и отдать честь, но майор прижал указательный палец к губам: «Тссс». Аккуратно накрыл Полинку шинелью и понес в машину. Утром Полина проснулась у себя в кроватке. Она протерла глаза, села и позвала:
-Пааап. Пааап.
- Да, солнышко.
- Пап, а Лёня будет со мной сегодня тланзистл собилать?
- Будет. Он еще месяц с тобой и транзистор будет собирать, и в полевую почту играть,и в тире стрелять.
Майор задумался. Жена серьезно подхватила воспаление легких. Речь шла на жизнь или смерть. Он погладил дочку по головке:
- Бегом умываться, а потом будем косы плести.
Полинка схватила бант и помчалась в ванну. На кухне ее ждала яичница с докторской колбасой и сладким чаем. Позавтракав, косы они так и не заплели. Майор пытался честно. Но непослушные волосы Полинки не поддавались. В конечном итоге он положил в офицерский планшет огромный бант, одел дочь и спустились к машине.
К Лёньке Полинка уже бежала с раскрытыми объятиями и звонким смехом. Леня стушевался, покраснел, но майор одобряюще улыбнулся. Весь день они занимались сборкой транзистора, изучением полевой почты и пели военные песни. И самое главное – Леня заплел Полинке шикарные косы! Через две недели Полинка обняла Леньку за шею:
-Лёнь, ты не женись. Ты меня подожди. Ладно?
Ленька улыбнулся. Он вспомнил свою Лёлю. Дождииись.. Эхо воспоминаний опять отбивало такты.
- Ладно, Полинка. Дождусь. Только не забудь! Пусть это будет нашей тайной.
Так у этих двоих появилась тайна. Когда мама Полинки выписалась из больницы, Полинка потребовала сварить «класный больщ и плигласить Леню». Так Ленька стал бесплатной нянькой лучшим другом для Полины на ближайший год до окончания его службы. Леня много рассказывал Полине историй, сказок, выдумывал сам игры. Полина его любила своей детской преданной любовью. Зимой они в увольнительную Леньки катались на коньках. Полинка неудачно приморозилась языком к коньку и Ленька нес ее в позе ЗЮ отогреваться домой. Полинка дергалась и чу-чуть все таки оторвала кончик язычка. Она плакала, А Ленька ее успокаивал в медчасти и говорил, что теперь она будет пикантно шепелявить)).
Закончился срок службы рядового Лунового. Он купил большую куклу и пришел прощаться к Полинке. Полинка плакала, говорила, что ненавидит всех и не нужна ей кукла. Леня вынул из кармана печать. Он сделал ее сам. На печати был портрет Полинки.
- Поль, ты мне, когда письма будешь писать, печать вот эту ставь, и я тебя видеть буду.
Полинка надулась, но печать взяла:
- Лень, не забудь, ты на мне жениться обещал, кода выласту.
Леня потрепал ее по макушке:
- Не забуду.
Полинка выросла, закончила школу. И только иногда она вспоминает своего Леньку. А недавно в старых коробках она нашла пыльную печать со своим детским изображением…