Настроение

Василий Рязанов
Отчего не портится настроение у некоторых людей?..

Не часто мы задумываемся над этим вопросом; чаще – по-хорошему завидуем таким.

Почему же настроение длительное время может быть приподнято-ровным?..

Беспричинно веселым оно может быть у дураков. Отчего им печалиться!.. Но человек думающий не может все время находиться в одном и том же расположении духа. На его настроение влияет множество факторов – положительных и отрицательных.

Известно: чем сильнее человек, тем ровнее он будет чувствовать себя в любой ситуации; его трудно вывести из себя отрицательными воздействиями. Но и положительные не возбудят в нем неконтролируемый всплеск радостных эмоций.

«ВЫВЕСТИ ИЗ СЕБЯ…» Значит, человек может находиться в истинном себе и ровно принимать все. И может «ВЫХОДИТЬ ИЗ СЕБЯ». При этом меняется его настроение.

Значит, есть ТО, чего он должен достичь, чтобы стать сильным и спокойно воспринимать обстоятельства. Но что это «ТО»?..

Давайте вдумаемся в само слово – НАСТРОЕНИЕ. СТРОЙ – это нечто ровное, уравновешенное, правильное. НА-СТРОЕНИЕ (НАСТРОЙКА, НАСТРОЕННОСТЬ) – приведение своей личности, нашего внутреннего состояния, в соответствие с всеобщим строем, гармонией, слаженностью. И если это происходит, то наше настроение становится стойким и неизменным. А самые накаленные жизненные ситуации могут вызвать, самое большое, – досаду, но никак не упадок духа, разбалансированность внутреннего СТРОЯ. (Кстати, всем известно, что глубокое переживание несправедливости, несовершенства – чувство положительное, затрагивающее наш сильный и созидательный дух, но не слабые, не умеющие творить нервы.)

Но есть еще поверхностная эмоциональность. Именно она, чаще всего, принимается за настроение. Но она не есть внутренняя, глубокая СО-НАСТРОЕННОСТЬ с идеальным СТРОЕМ; она – перехлест поверхностных эмоций… У нас ничего не ладится… Разозлил кто-то – и наши эмоции начинают вырабатывать вредные негативные вещества; мы сникаем. Похвалили нас… победили мы – происходит всплеск положительных эмоций, которые также действуют на нас не лучшим образом: по крайней мере – поверхностно.

Но, по сути, нет ни отрицательных, ни положительных эмоций. Все они – признак человека несовершенного. И чем совершеннее наш внутренний мир, тем ровнее (СТРОЙНЕЕ) мы будем чувствовать себя и выглядеть в глазах других.