Радоница

Татьяна Подосинкина
До сих пор у нас мало кто знает, когда и как нужно поминать усопших. И это само по себе печально – уж если хочешь отдать дань уважения ушедшему из этой жизни родственнику, так сделай это правильно, да?

Не знаете, как правильно? Не беда – интернет все скажет, если его слегка попытать гуглом или яндексом. На худой конец можно и у Подосинкиной спросить, я скажу, а чо.

Многие рвутся на кладбища в Пасхальный праздник. И зачем? Представьте картину: сидишь ты на званом обеде у Английской королевы, к тебе относятся как к равному, вокруг лорды и пэры, королева ласково улыбается и милостиво кивает тебе головой, слуги подают изысканные блюда типа паштета из соловьиных языков и прочих рябчиков с филе «беф-брезе» и бисквитом «женуаз», в твой бокал льется «Мутон Ротшильд» урожая 1945 года ценой 22 650 евро за бутылку, Лондонский симфонический оркестр наяривает что-то невыразимо прекрасное…

И тут вышколенный слуга осторожно трогает тебя за плечо: «Сэр, к вам пришли какие-то люди и просят вас выйти к ним, так как хотят отдать должное уважение вашей памяти».

Ты, проклиная все на свете, встаешь из-за стола, сдергиваешь белоснежную накрахмаленную салфетку, думая: «Чтоб у вас совсем память отшибло!», и плетешься к своим бомжевато одетым родственникам, от которых за версту разит дешевой водкой, находя  их по знакомому нестройному хору, исполняющему незабываемый хит «Хаз-Булат удалой, бедна сакля твоя…». Придя, обнаруживаешь, что тебе принесли кусок кулинарного шедевра под названием «Кекс Весенний», два крашеных яйца, горсть карамелек, а могилу зачем-то полили водкой, загубив анютины глазки.

Ну, как картинка? Вот примерно так и происходит, когда мы в Великий день тревожим своих родственников, отвлекая их душу  с Христова праздничного пира.

А между тем есть особый день для поминовения усопших, он называется Радоница и приходится на вторник Фоминой недели – недели, следующей за Пасхальной.

Самое главное и самое большое, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной, – это молитва. Как самое изысканное блюдо, как самое вкусное вино для них наша молитва. Сами посудите, у покойника уже нет тела – значит, по большому счету, ему не нужны ни гроб, ни  памятник, ни дорогой склеп… Все это лишь дань благочестивым традициям. Но если мы хотим действительно принести пользу их душам, давайте горячо за них молиться. Для тех, в ком чувство утраты еще свежо и страдания от разлуки не утратили силу, скажу такую вещь: если будете постоянно молиться за ушедших любимых, очень-очень скоро почувствуете, что боль утихла. Проверено.

Вечно живая душа умершего сама уже не может делать добрые дела, которыми могла бы умилостивить Бога, – без рук и ног много ли сделаешь. Вот почему она испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве. И поэтому домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего – это наш с вами долг перед умершими родными.

Личная молитва – это очень хорошо. Мы правильно поступаем, если молимся за них. Но особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

И вот что мы для этого делаем: прежде чем посетить кладбище, идем в храм к началу службы, подаем записку с именами усопших родственников для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами), чтобы в Пречестной Крови Спасителя как в огне сгорали грехи усопших и их загробная участь становилась легче.
 После Литургии хорошо бы отслужить панихиду, подайте записку на панихиду.

И имейте в виду: если мы, поминающие своих ушедших родных и знакомых, в этот особенный день сами причастимся Тела и Крови Христовой, молитва будет действенней.
            
Еще могу рассказать, как вести себя на кладбище, дать тексты молитв за родителей, за усопшего супруга или супругу…

Царство Небесное вашим родным, близким и всем от века усопшим православным христианам.

Если мы хотим помянуть своих родных...
======================================

Предисловие
После того, как написала первый пост про Радоницу, сразу же сломала себе нос. Ни за что не угадаете, чем. Ладно, не буду томить – спреем «Ринофлуимуцил». Палец соскользнул с рычажка, и твердым длинным наконечником я со всей дури  въехала в какую-то там косточку в глубине носа. Много крови утекло с тех пор… сижу теперь затампонированная с раздувшимся носом и думаю: не иначе я наконец-то хорошее дело сделала, может, этот пост написала? Вот рогатый и отомстил, щелкнув гордую Подосинкину по носу… Гад такой! Больно же.

Но не будем отвлекаться и жалеть об утраченной красоте, а продолжим о том, как лучше помянуть наших близких.

О кладбищах и могилах
=====================

Давайте я не буду рассказывать, что на кладбищах не стоит плясать канкан или как-то иначе выражать  чувства, не вполне соответствующие пафосу этого места, если таковые, не дай Бог, вдруг у вас появятся.  Держите себя в руках. Кладбища – это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. Даже по законам языческих государств усыпальницы считали священными и неприкосновенными, так что поаккуратнее там...

Обычай отмечать место погребения холмиком идет из глубокой языческой древности (как и слово «Радоница», кстати, пришло из дохристианских времен, а христиане уже наполнили его новым смыслом). Переняв обычай воздвигать могильный холм, христиане увенчивают его начертанным на надгробной плите или поставленным над надгробием крестом – как знаком победы жизни над смертью. Он означает то, что душа почившего находится  на Небе, а тело – здесь, в земле, как семя, которое произрастет в свое время для жизни вечной в Царстве Божием.

Крест ставят в изножье могилы – так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойного.

Мы верим в то, что в конце времен придет Спаситель Христос, будет Страшный Суд и Всеобщее воскресение мертвых. Все усопшие воскреснут в своих телах. Вот и выходит, что могилка – это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке. Хотя не всегда нам это удается…

Кстати, своих покойных мы называем не умершими, а усопшими, потому что для христианина смерти нет. Не удивляйтесь и не возмущайтесь – правда, нет смерти: просто душа разлучается с телом. Но потом-то – воссоединится!!! Вот тут самое время обрадоваться и возликовать. И Христа Спасителя прославить: слава Тебе, Господи, избавившему нас от смерти! Здорово же, правда?

Что нам надо сделать на кладбище
================================

Захватите с собой свечи и чем их зажечь. Молитвослов, само собой. Если с молитвословом случился напряг, придется молиться своими словами, а это вам не стишки сочинять, намного труднее.

Как только придем на родную могилку, зажжем свечку и совершим литию – в переводе «усиленное моление». Будет замечательно, если вам удастся пригласить священника для совершения чина литии. Но нас много, а батюшек мало, поэтому есть более краткий чин, который мы, миряне, и сами можем совершить. Он ниже.
 
Помолившись, уже можно приступить к уборке, а потом просто посидеть и помолчать, вспоминая покойного. На кладбищах так хорошо и спокойно – самое место для воспоминаний и размышлений…

А вот жрать(зачеркнуто)есть или пить на кладбище не надо! И не вздумайте поливать могилу водкой – так оскорбляется память усопшего. Оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для покойного» – языческая жуть. Таким «угощениям» бесы радуются, а православный христианин, увидев такое, должен упасть в обморок (зачеркнуто), выпить водку и закусить (зачеркнуто)... нет, не то... должен пристыдить «щедрых» родственников и объяснить им, что делается сейчас с душой усопшего и с их душами заодно.

Еду тоже не оставляйте на могиле! Зачем мусорить? Мы живем в замечательной стране – у нас много нищих и голодных, отдайте им, это хорошо, когда за усопшего дается такая милостыня.


Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище
===================================================

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. (От Пасхи до Вознесения – 24.05.2012 – вместо этой молитвы мы читаем трижды: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав»)

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Трижды)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй. (Трижды)

Слава  Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и вовеки веков. Аминь.
 
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Господи, помилуй. (12 раз)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и вовеки веков. Аминь.

Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу.
Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу.
Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему.

(Псалом 90)
Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси, и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от сряща и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится: обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему. Яко ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою. На аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и; покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его; долготою дний исполню его, и явлю ему спасение Мое.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже. (Трижды)
 
(Тропарь, глас 4-й)
Со духи праведных скончавшихся, душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче.
В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко Един еси Человеколюбец.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу: Ты еси Бог, сошедый во ад, и узы окованных разрешимый, Сам и душу раба Твоего упокой.
И ныне и присно и вовеки веков. Аминь: Едина Чистая и непорочная Дево, Бога без семени рождшая, моли спастися душе его.

 (Седален, глас 5-й)
Покой, Спасе наш, с праведными раба Твоего, и сего всели во дворы Твоя, якоже есть писано, презирая, яко Благ, прегрешения его вольная и невольная, и вся яже в ведении и не в ведении, Человеколюбче.

(Кондак, глас 8-й)
Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

 (Икос)
Сам Един еси Безсмертный, сотворивый и создавый человека, земнии убо от земли создахомся, и в землю туюжде пойдем, якоже повелел еси, Создавый мя и рекий ми: яко земля еси, и в землю отъидеши, аможе вси человецы пойдем, надгробное рыдание творяще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.

Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Господи, помилуй (Трижды), благослови.

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.
Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему (имя), и сотвори ему вечную память.

Вечная память. (Трижды)

Душа его во благих водворится, и память его в род и род.