Тутовое дерево

Эдуард Штэйн
               
                -1-
Старожилы этих мест говорили, что этому тутовому дереву уже больше ста двадцати лет. Ещё когда  села  не было и в помине на этом месте, путники, следующие дорогой  в город  Сухум, укрывались летом от  палящего солнечного зноя под его благоуханными ветвями.В высоту дерево достигало метров пятнадцати, его раскидистые широкие ветви с густой  листвой создавали огромную  тень на земле,  которая и спасала  от иногда  беспощадно палящего солнца.Этот вековой тут издалека был похож на огромный красивый купол, играющий на солнце различными оттенками зелёного цвета. Невдалеке стояли и другие деревья, но расположившиеся на траве именно под эти деревом путники почему-то чувствовали себя уютно и спокойно.То ли оно росло в удобном месте рядом с дорогой, то ли какая-то неведомая энергия этого тута притягивала их к себе, но факт оставался фактом-большинство путников, которые хотели отдохнуть, устраивали привал под ветвями именно этого дерева. Один только его величественный и , если так можно сказать о дереве, благородный вид успокаивал и внушал какую-то уверенность и чувство защищённости людям,расположившимся под ним на отдых .Им даже казалось,что они остановились одохнуть в уютном гостеприимном доме. Обычно в конце мая,начале июня на нём поспевали сладкие ягоды. Кто желал их попробовать, мог легко тряхнув ветки тута собрать упавшие после этого на траву ягоды и насладится  их  спелой ароматной сладковатой мякотью . Даже птицы предпочитали почему- то отсиживаться во время зноя на ветвях именно этого дерева и лакомиться его плодами. Их многоголосое щебетание сливалось в  какую-то красивую и замысловатую неземную мелодию .Эта музыка невидимых умелых певцов скрашивала минуты отдыха  расположившихся внизу и уставших от дальней дороги путников.
                -2-
 Село на этом месте стали строить только при советской власти , в начале шестидесятых годов прошлого века. Местные власти выделили часть земель, которые не очень удобно было обрабатывать, под строительство частных домов, таким образом хотели решить проблемы с жильём  жителей Сухума и его района ,постоянно работающих здесь.Желающим строиться выделяли ссуды на строительство и помогали стройматериалами , проложили подъездные пути и провели на участки электричество. Вначале строилось домов пятнадцать- двадцать, но через два с половиной года их число перевалило уже за двести. Место было хорошее, правда от ближайшей реки далековато. В километре  юго-восточнее  протекала река Кяласур,которая брала своё начало из ледников и родников на юго-западном склоне Абхазского хребта и нёсшая свои воды в Чёрное море.Семье Камаевых выделили участок, на котором и оказалось  то самое знаменитое в округе тутовое дерево. Муж и жена Камаевы  решили сохранить его , ведь многие соседи говорили, что это дерево приносит удачу, тем более, что оно стояло на самом краю участка и никоим образом не мешало строительству дома и хозяйственных построек. Вырыли колодец, вода конечно была не совсем чистая, но для хозяйственных нужд годилась. За питьевой водой приходилось ходить на колонку метров за пятьдесят от дома, водопроводная  вода шла по трубопроводу из соседнего села.  Участок  обнесли плетёным забором, на одном из углов которого и стоял замечательный тут, как раз рядом с дорогой. Прошли годы. Село разрослось до внушительных размеров, здесь уже было построено около тысячи домов, открылось два магазина и собрались строить  школу, а то детей приходилось возить в соседнее село, которое расположилось в трёх километрах южнее, и местные власти решили не тянуть со строительством. В семье Камаевых родились и росли уже пятеро детей. Они очень часто выбирали местом своих игр именно тот угол придомового участка, где и стоял огромный тут. Под тенистой кроной дерева постоянно были слышны детский смех и гомон птиц. А величественный тут, как некий страж оберегал и тех и других в разное время и от ветра  и от зноя.   
                -3-
Как-то так получилось , и никто толком не мог объяснить почему, но именно под этим тутом по вечерам и ночам стала проводить время  местная молодёжь. Влюблённые частенько стали встречаться именно рядом с этим ,известным  в селе и в округе, тутом. Каких только ласковых слов не слышали в ночной тиши ветви этого дерева,  которое шелестом своих листьев скрывало от посторонних ушей секреты влюблённых. Всё бы ничего, но частенько Камаевы летом по утрам стали замечать , что забор около тута сломан, а на их огороде и в саду похозяйничали непрошенные гости — грядки были потоптаны, а ветки у некоторых фруктовых деревьев сломаны. Со временем это начало уже раздражать хозяев. После очередного ночного 'набега' на участок, они решили, что корень зла — это тутовое дерево на их участке, под которым теперь чуть ли не каждую ночь собиралась местная молодёжь. Скрепя сердце решили спилить гиганта. На следующий день к вечеру  жители села  на месте привычной ветвистой кроны увидели лишь небо с заходящим на горизонте красноватым солнцем. Не было красивого дерева ,остался только огромный пень, да множество распиленных кусков от ствола и веток. В ту памятную ночь разразился страшный ураган. Ветер срывал крыши с домов, раскаты грома были настолько оглушительными, что казалось  кто-то на большой высоте бьёт со всей силы в гигантские барабаны, не жалея сил. В каких-то домах ветром и градом даже повыбивало стёкла. Стихия бушевала два дня. Соседи потом стали поговаривать, что Камаевы прогнивили Всевышнего тем, что спилили вековое благородное дерево, поддавшись сиюминутному чувству гнева и злобы. Но этот ураган был не последней бедой для села. Через неделю после урагана   местные жители заметили, что все вырытые колодцы в селе пересохли , уровень грунтовых вод похоже сильно опустился.А через месяц на многих  деревьях  свернулись и пожелтели листья. Дождя долго не было, сельчанам приходилось стоять на колонках часами в очередь за водой, чтобы поливать свои фруктовые сады и огороды, спасая их от засухи. На следующий год все тутовые деревья в селе и поблизости  засохли. Может они  погибли не просто из-за отсутствия воды, а от обиды и тоски,   не смогли вынести злой несправедливости  людей и безвременной гибели лучшего представителя своего рода?
 



Рассказ напечатан в журнале "Голос Эпохи" №3 за 2013 г.