Школа стала их судьбой

Татьяна Шмидт
ШКОЛА СТАЛА ИХ СУДЬБОЙ.


Без  доверия к учителю  -  учение не может давать добрых плодов.

Дмитрий Менделеев.


Вспоминая замечательных педагогов Горного Алтая,  нельзя не рассказать  об удивительной семье  учителей  Красновских.

Глава семьи,  Иван Яковлевич Красновский, родился в 1907 году в Черниговской губернии в селе Темновичи,  в большой многодетной семье бедного псаломщика, совмещающего обязанности звонаря.  В шесть лет он лишился матери,  в детстве Ваня очень любил читать. Окончил церковно-приходскую школу и уже при советской власти ремесленное училище.

17-летним юношей он решает уехать из дома. Родные не стали его отговаривать, а собрали еды на дорогу, дали немного денег, и он отправился в дальний путь – в Сибирь,  чтобы начать новую жизнь…

Так он оказывается в Забайкалье, в Читинской области, и вскоре Ивана Красновского как грамотного, направили после собеседования учителем в сельскую школу.

Талантливый юноша хорошо справляется с новой должностью, показывая при этом недюжинные способности. Затем, пройдя краткосрочные учительские  курсы,  он находит свое призвание навсегда, но ему не хватает знаний,  специальной подготовки, и   молодой
человек решает учиться дальше. В 1930 году Красновский поступает в только что открывшийся Томский педагогический институт, а в 1933 году успешно заканчивает его.


Иван Яковлевич сначала работает в Кемеровской области,  потом в селе Кокши Алтайского края директором школы. Здесь он встречается  с молодой учительницей Анной Васильевной Назаровой.  Молодые люди полюбили друг друга и поженились в 1935 году, а в 37 –м у них родился первенец – сын Слава. И в этом же году молодая семья переехала в Ойрот-туру,  где была острая нехватка учителей,  и где  оба стали  работать в школе № 12.  Отныне они всегда будут  вместе – рука об руку идти по жизни, поддерживая друг друга…




Анна Васильевна была моложе мужа на семь лет – она родилась в 1914 году в селе Кокши Алтайского края и рано осталась без отца – он погиб в гражданскую войну. Семья была большой и бедной, но велико было желание учиться, и  девушка поступила в Бийский педтехникум,  который  закончила в 33-м году.
 
После переезда  в Ойрот-Туру  Анна Васильевна сразу пошла работать, несмотря на то, что у неё был маленький ребенок и вскоре родился второй сын – Коля.  В школе № 12   она жадно перенимает опыт Истегешевой и Плюхиной – этих замечательных  мастеров своего дела.

Эта школа стала её судьбой, вторым домом. Здесь она проработала до 1970 года. Здесь она встретилась с замечательными педагогами  – супругами Певзнер ( родителями Доры Славниковой, о которой я уже писала),  учителем истории и музыки Рахилью Максимовной Шарф,  молодым,  но очень талантливым преподавателем физики Рудольфом Павловичем Одеровым и многими другими.

Спустя много- много  лет  она  скажет: « Я горжусь, что мне  довелось  работать с этими людьми,  в этом замечательном коллективе».

Сама Анна Васильевна работала очень хорошо, была,  по мнению коллег, самым первым специалистом. Успеваемость её учащихся всегда была 100 %!  Она обучала ребят грамоте, не жалея ни времени, ни сил, много занималась с  ними индивидуально. За годы работы педагогом сделано много выпусков, и все её ученики до сих пор помнят о ней только хорошее.