Наваждение

Алекс Савин
 МИСТИКА ПЕРВАЯ.
У шахматиста были проблемы. Предстояли ответственные соревнования по шахматам. От результатов зависело – станет он мастером по шахматам или нет. Для подготовки было достаточно дней, но требовалось уединение, полная изоляция от внешнего мира. Он набрал достаточно литературы, справочники по дебютам, эндшпилям, запасся продуктами и уехал  в глушь – в деревню. Дом был большой и пустующий, соседей мало. Запер все двери и углубился в теорию, разобрал избранные партии  Ласкера, Капабланки, Морфи, Эйве, Алёхина...Стал строить план своей игры на соревнованиях. Задумался над вариантами...
  Однажды к нему заглянул старичок-сосед. Маленький старичок, оказалось -  разбирается в шахматах, даже что-то подсказал дельное. На прощание старичок попросил хлеба взаймы по-соседски, попрощался и ушёл. Да забавный старичок – понимает толк в шахматах... Но как же он зашёл-то, ведь дверь в сенях была закрыта на крючок!  Удивился шахматист,  пошёл проверил – правда дверь на крючке...  Вот задача!  Наверное, он плохо закрыл и крючок слетел, поднявшись вверх, а когда старичок выходил, то от удара двери об косяк крючок сел обратно!  Но больно уж невероятно всё это – скорее никакого старичка не было. Ведь дверь дома была закрыта тоже на ключ...  Померещилось...
  Успокоился шахматист и вернулся в избу.  Да, зачем же старичок приходил-то?  Да хлеба попросил...  Зашёл шахматист на кухню и остолбенел – от целого каравая отрезана половина, рядом нож...  Значит,  старичок всё же был...
Холодный пот прошиб шахматиста.  Забросил шахматы и уехал в город к психиатру. А в кабинете сидел опять старичок-психиатр, очень похожий на того, наваждение какое-то...
Но психиатр внимательно выслушал путанную-заикастую  речь пострадавшего, задал несколько вопросов и всё случившееся логично объяснил бедолаге.  Успокоение пришло не сразу, старичок ему долго снился...  Пришлось подлечиться от наваждения.
  После этого шахматист совсем забросил шахматы – не мог смотреть на шахматную доску.  Такие дела. А что рассказал ему старый психиатр – осталось в неизвестности. История не выдумана мною, читал в "Записках психиатра".

МИСТИКА  ВТОРАЯ. Вышел я  из Института в Обнинске  и  вижу - подкатывает наш служебный автобус, сел и поехал в город. Вышел на остановке – подкатывает рейсовый автобус – сел и поехал на вокзал. Вышел из подземки и к перрону подкатывает моя электричка, сел и поехал в Москву. Приехали, сел в метро, выхожу на нужной станции и... подкатывает мой рейсовый автобус до дома. Вот так 4 раза подряд повезло!  Я атеист и меня не так просто сшибить с моих позиций, но?... Мне подумалось – может это какой-то неведомый дух надо мною подшутил и захотел посмотреть на мою реакцию?  Видимо, посмотрел, улыбнулся и полетел шутить дальше.

МИСТИКА ТРЕТЬЯ. Один солидный человек рассказал мне случай, после чего он стал верить в  какие-то потусторонние силы. Дело было так – большая семья собралась в выходные на дачу. Собрали вещи. Прихватили кота и собаку, вышли во двор и хотели сесть  в машину. И тут-то хозяин спохватился – нет ключей от дачи в кармане!  Обшарил всё и вернулся в квартиру – обыскал  все шкатулки, посмотрел в мыслимых и немыслимых местах – нету! А снизу кричат - "что там возишься долго?"  Вспотел от переживаний, сел в изнеможении на диван,  думал, думал – ничего не вспомнил. Потом вдруг какая-то сила заставила его встать на колени и заглянуть под диван – там лежали ключи...  Говорил – начал верить в бога. Так вот просто становятся верующими.

МИСТИКА-ЧУДО. Шёл я как-то вечерком вальяжно не торопясь по Старому Арбату, любуясь людской пестротой пешеходной улицы и ко мне стали обращаться люди с вопросом – нет ли лишнего билетика в театр?  До Вахтанговки было целых два квартала, на афишах – открытие сезона, ожидалась премьера  легендарной  постановки «Принцесса Турандот».
 Так я дошёл до театра, подвергаясь атакам театралов.  Они возбудили во  мне интерес к этой постановке – содержание этой сказки меня раньше мало интересовало. Вижу надпись – "Касса". Зашёл для любопытства, вижу печальную картину – окошки закрыты,  «билетов нет»,  народ угрюмо молчит.  До начала 5 минут, заходит уборщица с шваброй и по-хозяйски начинает выгонять народ – «ходют тут всякие»... Народ стал выходить, а я нет – остаюсь зачем-то, перешёл на убранную часть кассового зала и стою, зачем – не знаю сам. Так мне почему-то захотелось.  Может это было желание испытать судьбу – вроде спортивного азарта в игре в лотерею на счастливый случай.
 Я был не один такой упрямый и бестолковый – осталась одна дамочка щупленькая в брючном светлом костюме – видать театралка, приезжая – коли без билета.
  До начала представления оставались минуты и... ЧУДО СВЕРШИЛОСЬ! – Открывается окошко кассира и оттуда раздаются  два непонятные мне слова – «Вас двое?».
Я ничего не смог понять (тугодум) и вообще дальнейшие действия произошли молниеносно и как в сказке. Эта женщина в светлом моментально оценила ситуацию и брякнула - «Двое!» (что значит женская сообразительность!) и при этом взяла меня под ручки – изображая супружескую пару. Прямо театр в театре!  А из окошка администраторша (это я понял потом) говорит дальше – «идите быстро ко входу, вас пропустят, ваши места – партер, ряд 3, места такие-то». Мы бегом туда – пропустили, зашли, сели. Оркестр уже играл завораживающую увертюру из "Принцессы Турандот".
   Я с лёгким головокружением  и удивлением пытался осознать эту сверхзвуковую  смену своего состояния (не сон ли?) и в этот момент медленно и торжественно поднимается тяжелый занавес театра и мы видим великолепный строй театральной труппы вахтанговцев во главе с Михаилом Ульяновым, Лановым, Яковлевым, Райкиной и с другими звёздами того времени. Они приветствовали зрителей, зрители их и  началась постановка.  Игра и музыка были очаровательны.  А администраторша эта потом не хотела брать с нас денег. Я думаю – эти места были резервные для ВИП-персон, а попали туда мы по воле случая или волшебной силы опять. До сих пор не могу это забыть, очень уж невероятный случай - как в гипнозе или во сне. Но всё было наяву, чётко и реально. Редкое случайное совпадение обстоятельств.
  Без такой пестроты случаев было бы жить скучно на свете, по-моему они и придуманы для  украшения серых будней жизни – это непонятная мистика. Будто какая-то Внешняя Сила решила подшутить над нами! Наверное до сих пор улыбается вместе со мной над этим розыгрышем!
Но нет к сожалению в живых ни Ульянова, ни Яковлева, ни Ланового и многих других вахтанговцев. Это уже не мистика, а жестокая реалия существования на бренной земле-матушке. От нее - все плоды и она же все забирает обратно в вечность свои дары. Дарит только на временное пользование.

КЛАДБИЩЕНСКАЯ  МИСТИКА
В пасхальную ночь ребята из села Латышево пошли в другое село на гулянку к девчатам и подраться с тамошними ребятами. Погуляли и обратно домой. Когда проходили мимо кладбища, один сказал - "Сегодня перед Пасхой на кладбище будут собираться ведьмы". Ночь была темная и никаких ведьм не было видно.  Вдруг с кладбища блеснул яркий огонь и раздался сильный грохот.  Ребят с дороги как ветром сдуло - понеслись в село. Но никому об этом никогда не рассказывали - сильно испугались.
И мы с другом Валеркой Строгоновым молчали, так как опасались этих ребят - накажут за нашу проделку и ружейный выстрел. Нам было по 13 лет, а им - побольше  годика на 2-3. А мы ходили ловить этих ведьм. Никого не поймали, только ребят напугали до мокрых штанов.

ШКОЛЬНАЯ МИСТИКА.
Она от нашего молодого прозаика, имя забыл. Шестиклассник Вова конфликтовал с классной дамой Верой Ивановной и искал способы отомстить ей. Случай представился - во время перемены он увидел, как Вериванна зашла в кабинет, а ключ оставила в дверях.  Вован быстро повернул ключ - закрыл дверь и ключ выбросил в окно. Никто этого не заметил.  В кабинете сразу же раздался страшный грохот и стук в дверь, а Вован спокойно пошел дальше по коридору. Дойдя до его конца он остолбенел - навстречу шла деловая Вериванна с журналом в руке  как ни в чем не бывало и даже ехидно посмотрела на Вована! С тех пор Вован перестал с ней конфликтовать - принял ее за инопланетянку.