Мамы, не бросайте своих детей...

Дионисий Козлов
                Дивны дела Твоя, Господи, вся премудростию сотворил еси.

                Несколько дней из моей скучной жизни

   Сколько на свете прекрасного! Сколько на свете красивого! Сколько на свете хорошего! Как же премудро устроен наш мир, в котором мы живем. Мы не можем сказать, что что-то, что есть в этом мире совершенно в нем не нужно и появилось напрасно, а если и скажем, то по невежеству своему, так как не знаем полноты всего смысла, что наполняет нашу жизнь.

   Стоит присмотреться к обычным муравьям, обычному муравьиному городу, чтобы понять, что каждый живущий и работающий там муравей не зря занимает свое место под общим небом, а исправно исполняет свои заложенные природой в него обязанности. Строитель ли, добытчик пропитания, разведчик ли — каждый из них делает свое дело, и каждый — общее, чтобы все вместе смогли жить и дальше под этим голубым небом.

   А как живут животные? Да так и живут, как заповедовал Господь: плодитесь и размножайтесь. «И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо» (Бытие 1:25). Именно так, а никак иначе и продолжается это по сей день и никто не может этого изменить. Животные вскармливают своих детенышей; зайчиха, пробегая мимо, может запросто накормить совершенно чужих голодных зайчат; птицы высиживают яйца, чтобы впоследствии из них появились птенцы; рыбы мечут икру, а их самцы отважно защищают от неблагожелателей свое потомство.
   

   Мы живем в этом мире и видим, как он разнообразен своим удивительным устроением и правильностью. Стоит удивиться, как такое сохраняется тысячи и тысячи лет и не нарушается в своих законах. Мы же, вышестоящие над всеми животными существа, которых Бог поставил венцом природы, никак не можем понять, что дело отнюдь не в разуме, который нам дал Он, чтобы мы были по подобию Его, не в универсальности строения своего тела, которое служит нам для более удобного достижения цели, а в обычной любви к тем, кто находится с тобой рядом.

   Человек настолько силен разумом, что он придумывает новые машины, чтобы облегчить себе труд, возводит города, строит дороги. На свет появляются новые науки. И кажется, что все уже пройдено, но человек все равно ищет, не останавливаясь на достигнутом. Прогресс — вот что отличает человека от животных. Но так ли он нужен, когда человек легко может отказаться от какого-либо своего чувства, будь-то совесть или сожаление о содеянном? У человека, как и все другие чувства, развивается и еще одно, самое страшное, равнодушие. Равнодушие порождает жесткость, ненависть, жадность...

 

   Как и все другие люди, кто хочет, чтобы у него была семья, так и мы дождались своего звездного часа: у нас родился сын. Когда я забирал маму из роддома с новорожденным сыном, медсестра передала мне его на руки. Сколько мыслей метнулось в моей голове за одну секунду. Это же не просто сиюминутная игрушка, не просто попугайчик или хомячок, которых можно покормить и пойти по своим делам, а потом вспомнить про них по приходу домой и прибрать за ними. Это живой ребенок, за которым нужен непрестанный уход, непрестанное наблюдение и самое главное, что нужно всем живым существам — любовь, простая человеческая любовь в простом человеческом ее понимании.

   Ты держишь конвертик в своих руках и отчетливо понимаешь, какая ответственность появилась у тебя. Понимаешь, что твоя жизнь уже не станет прежней и что ты должен будешь жить по иным правилам, не по тем, которые придумывал до рождения малыша сам. Ты держишь на своих руках четырехдневного малыша и боишься даже вздохнуть, чтобы не потревожить его тихое посапывание. Заглядываешь в его глазки и представляешь себе, что в руках у тебя то, что ты уже никогда и ни на что не сможешь променять. Ты понимаешь, что этот ребенок может умереть, если оставить его одного, и он не может сделать ничего сам, потому что у него нет простых навыков самообслуживания, так как он настолько еще мал, чтобы при рождении, кроме как всасывать в себя материнское молоко, ничего еще не умеет. Ты понимаешь, что именно ты нужен этому маленькому человечку, завернутому в одеяльце, чтобы вести его по этой жизни. Ты смотришь на него и понимаешь, что ты держишь в своих руках маленький кусочек счастья.

   Но жизнь это не просто день переходящий в ночь, а ночь переходящая в день, это наука, это школа, где нам приходится постоянно чему-то учиться. Так каждый человек учится чему-то новому, что необходимо постигать. Но случаются иногда ошибки по незнанию или по стечению обстоятельств, и эти ошибки необходимо решать и усваивать, чтобы впредь такого не повторялось. Так случилось и у нас.

   Мы по направлению нашего детского врача 17-го апреля сего года, во вторник, отправились в поликлинику, чтобы пройти некоторых специалистов. В детской поликлинике ожидается увидеть, естественно, детей с их мамами, которые носят их на руках от врача к врачу, от специалиста к специалисту. Пройдя трех специалистов, мы решили отправиться домой, так как нашему ребенку уже все порядком поднадоело, он устал и начал нервничать, а четвертого специалиста решили пройти как-нибудь в другой раз.

   Все бы хорошо, но через два дня у нашего ребенка мы замечаем повышенную температуру, а затем вспоминаем, что он и в прошлый день был горяченький, а в день, когда мы посещали поликлинику, кто-то из детей, бывших с нами в одной очереди, был болен. Вот и посещай теперь общественные места. Многие знакомые говорят, что они своих детей до года, или больше, не носят никуда, ни в какие места, где большое скопление людей разного возраста.

   Винить, впрочем, некого, кроме как самих себя, всякое случается. Тут же вызываем «скорую помощь», так как шутить с высокой температурой, а особенно когда она у полуторамесячного ребенка, нельзя. Приезжает «скорая» и маму с ребенком забирают в детскую инфекционную больницу. Можно было бы остаться дома, но кто даст гарантию, что дома не будет хуже? В больнице все-таки будет и присмотр и уход знающих людей, а самолечением вряд ли добьешься чего-то путного, если не сделаешь хуже.

   Маму с ребенком поместили в отдельный бокс, а на следующий день нашему полуторамесячному малышу после соответствующего ухода стало гораздо лучше: температура спала. Он снова ожил, пришел в себя, и счастье почувствовалось с еще большей силой.

   В больнице, кроме нас, вместе с детьми находились и мамы. Мамы могли выходить на улицу подышать свежим воздухом, когда дети спали. А еще было устроено так, что мамы, которым тоже необходимо было привести себя в порядок, могли сменятся с тетями или с бабушками, и за младенцами велся непрестанный присмотр.

   В соседнем от нас боксе лежала маленькая двухмесячная девочка. Вся разница между ней и между другими детьми была в том, что у других детей были мамы, а у нее никого не было. Когда она родилась, мама от нее отказалась, и девочку поместили в детский дом. Девочка заболела и ее привезли в эту же больницу, в которой были и мы. Она лежала одна.

   Эта маленькая кроха сучила ножками, отчего у нее сползло одеяльце. Кроме одного памперса на ней ничего не было. Чувствуя, как замерзает, она начала тихонько вскрикивать, чтобы на нее обратили внимание. Но никто так и не подходил. Медсестра ушла улаживать какие-то срочные проблемы, и за эти полчаса девочка разошлась надрывным криком. Она лежала в одном памперсе и кричала, призывая своим криком хоть кого-нибудь, чтобы ее, может быть, взяли на руки и согрели простым человеческим теплом.

   Рядом находилось много матерей, которые хотели подойти, чтобы успокоить малышку, но заходить к ней было строго запрещено. К ней заходила только медсестра, у которой был свой напряженный график работы, чтобы взять из стопки, стоящей рядом, один памперс, поменять, влить лекарства в маленький ротик, покормить, укрыть бедняжку одеяльцем и побежать дальше исполнять свою нелегкую работу. А девочка оставалась одна. Она лежала одна в большом для нее боксе и никто не брал ее на руки. Маленькое, крохотное создание, еще не осознающее себя в этом мире, вынуждено было лежать в одном положении целыми днями напролет без общения, без любви. Она за свои два месяца земной жизни так и не узнала, что такое материнское тепло, что такое простая человеческая ласка.

   Она вырастет в детском доме среди таких же, как и она, детей, не видевших домашнего очага. Она будет знать, что такое материнская любовь только понаслышке. Она когда-нибудь узнает, что такое добро, о чем, может быть, прочитает в умных книжках. Кто знает, как закалится ее характер в коллективе, где она будет жить? Как она сама будет жить и как она сама поступит со своим ребенком, который у нее будет?

   Но это один из худших вариантов ее жизни. Ей очень повезет, если найдется какой-нибудь человек, кому будет небезразлична ее судьба, кто захочет поделиться своим теплом и любовью, чтобы отдать всего самого себя лежащей на руках завернутой в одеяльце крохе, маленькому кусочку счастья...

   Мамы, не бросайте своих детей...