Скрипичная история. Посвящается Диме Когану

Ольга Сергеева -Саркисова
 Сегодня 29 августа 2017 г. ушёл из жизни мой друг, потомственный музыкант, известный скрипач, заслуженный артист Российской Федерации- Дмитрий Коган.
 Ему было всего 38 лет. Мы скорбим вместе с близкими. Светлая ему память!               
Недавно- 27 октября был день рождения Димы.Мы помним,любим.

Эту удивительную историю рассказал мне Дима лет шесть назад. Я обещала,что напишу об этом. У него должен был состояться концерт в одном из дворцов Петербурга.
Жил он в Москве и заранее приехал в Питер, чтобы не опоздать, так как ему предстоял ответственный концерт. Решил немного поиграть перед концертом, «разогреться» и послушать, как звучит в этом зале скрипка, найти главную точку. Достал скрипку, сделал попытку извлечь звук,- и не смог! Скрипка молчала!?
-    Что произошло? Он ведь только играл на ней в Москве и она звучала прекрасно! Он стал её внимательно разглядывать, пытаясь найти причину, но, увы, - ни трещин, и никаких других дефектов не обнаружил. Он её не травмировал, не ронял, не ударял, не заливал водой и прочим... В чём причина?Скрипка была внешне в полном порядке, без видимых дефектов, но не звучала. Он ещё и ещё пытался что-то наиграть, - скрипка молчала, или производила странные звуки с треском. Тогда Дима в полной панике, обливаясь холодным потом, позвонил своему мастеру по скрипкам, который жил в Питере, и срочно вызвал его к себе на помощь. Он даже подумывал о том, чтобы отменить концерт. В другой раз он так бы и сделал, но концерт был слишком ответственный и отменить его было совершенно невозможно.
Мастер примчался на подмогу, просмотрел внимательно всю скрипку, очень подробно поизучал, но ничего тоже не обнаружил. Как объяснить молчание скрипки он не знал, и только в недоумении развел руки.
-     Что такое с ней случилось? Не могу объяснить, - сказал он Диме.
Димка весь в расстроенных чувствах, кое- как сыграл на ней совершенно невообразимое, сгорая от стыда и сокращая уже по ходу концерта программу. Еле  завершил эту странную эпопею. Он так и остался абсолютно огорченный, и в полном недоумении о том, что же на самом деле происходит с инструментом? Причину выяснить не удалось.
 Эта скрипка - настоящий шедевр, работы великого мастера. Недавно она была выкуплена за огромные деньги его спонсором у мецената за границей. Она обладала редким, прекрасным звучанием, когда её все слушали и выбирали при покупке. Звучание было просто сказочное. Он сыграл на ней уже концерт в Москве, где она великолепно звучала и покорила весь зал. После неудачного концерта в Питере он срочно вылетел в Кремону, где жил известный мастер по скрипкам мирового уровня. Договорился о встрече, пришёл, достал скрипку и показал мастеру. Мастер посмотрел её внимательно, попросил Диму что-нибудь наиграть на ней.
 Дима взял скрипку -…и божественно заиграл…!!!???  -  Господи! Скрипка пела! Да ещё как!
-     Что же вы ещё хотите?- спросил его строго мастер, глядя внимательно на Диму. Я вас не понимаю, молодой человек! Она звучит совершенно божественно! Лучше не бывает!
-    Да, но она молчала до этого момента…- в растерянности произнес Дима. Я ничего не мог на ней сыграть…, она молчала…
- Мастер помолчал, сверля его взглядом и спросил с недоверием:
-       А вы, молодой человек, здоровы? С вами всё в порядке? Вы ничего не пили в то время, ну, такого…? Или может что - то приняли…?
Ну, там... травку, таблетки…  или, может быть, наркотического чуточку? Вспоминайте… Может вы что-то забыли? Может вам к врачу нужно сходить для начала? Часто у вас бывают галлюцинации?
- Что вы! Я этим не увлекаюсь,- ответил Дима обиженно.
- Странно, странно, молодой человек...  Тогда, как объяснить ваш этот мифический случай? – он изучающе смотрел на Диму.
- Значит так, молодой человек! Не морочьте мне голову! У вас прекрасная скрипка! Изумительная работа великого мастера! Пожалейте моё время и не смешите людей! Желаю успеха! Он указал на дверь.
Мастер не поверил Димке и остался при своем мнении, решив, что с Димкой, очевидно, было что-то не так, когда он играл в Питере. Перебрал видимо чего-то…
Ведь скрипка- то в полном порядке! А он рассказывает сказки какие- то. Прошло время. Дима выступал с этой скрипкой успешно на разных площадках мира и всё было прекрасно. Она всегда и везде звучала безупречно, не то слово- божественно! И никогда у неё не пропадал голос.
 Через какое- то время у него должен был состояться концерт в Питере. Он приехал заранее в зал и решил что-то повторить из программы, так как не забыл о капризах скрипки в прошлый свой приезд. Шлейф воспоминаний о том случае не исчезал. Но каково было его удивление, когда он попытался тронуть смычком и извлечь звук  - скрипка вновь не играла, молчала, или выдавала какие-то жалкие звуки!?
- Господи! Что такое опять происходит со скрипкой?
Хоть ты расшибись! Она не хотела петь и всё тут! Настоящая забастовка!
 Чтобы не срывать концерт, он взял другую скрипку у кого-то из оркестрантов в оркестре и сыграл блестяще свой концерт. Потрясенный этим случаем, он вернулся в Москву и, рассказывая о произошедшем с ним, маме, решил попробовать скрипку для иллюстрации своего рассказа,… -  его капризная скрипка опять зазвучала ... божественно! Мистика какая-то! Димку даже пот прошиб.
Что же происходит с инструментом? Второй раз скрипка отказывается играть в этом городе, - в Питере. По- че- му? Что-то тут не так… как будто кто-то её здесь обидел...
Он рассказал одному мастеру об этом и тот посоветовал ему навести справки о скрипке, так как скрипка- это живой инструмент, со своим голосом, имеет душу, как человек и свой характер. Его она и показывает всем. Ищи причину в её истории, и тогда узнаешь, почему она так не любит этот город, и не хочет там звучать. Это явно тянет на загадочную  детективную историю.
    Скрипка, скрипка… Её выкупили в Европе. Она долго путешествовала по разным странам, переходила из рук в руки, порой попадая даже в недостойные, жила при царском дворе в России. На ней играли царские особы, но без любви, без особого азарта, так как игра на скрипке считалось занятием скорее для бедных, простолюдинов,чем для знати и сильных мира сего.
Только один из них, юноша с возвышенной душой, любил её искренне и по-настоящему, играл на ней много и с любовью. Его близкие родственники заточили юношу в Шлиссельбургскую крепость, и долго держали там, как неугодного претендента на наследство, обманом лишив его всего богатства. Единственно, что он попросил ему оставить - это свою любимую скрипку. В заточении он проводил все дни с ней, единственным другом и возлюбленной, буквально ел и спал с ней в обнимку, согревая своим теплом, спасая от сырости и от крыс, чтобы они её не сгрызли...
  Скрипка для него была теперь единственная радость на свете. Души их сливались воедино и это помогало ему выживать в кошмарных условиях тюрьмы ... Она тоже ему отдавала всю себя. Когда он играл на ней,- она неизменно красиво звучала.
Стены крепости до сих пор помнят звуки этой прекрасной скрипки. Говорят, что и сегодня там можно иногда услышать её звучание, идущее от стен.
 Потом родственники решили от юноши совсем избавиться, так как места на престоле и богатства всегда кому- то не хватает… Постоянная возня и борьба за место под солнцем, желание избавиться от лишних претендентов на престол, подтолкнули их к убийству, и ... юношу просто задушили.
Скрипку,- свидетельницу всего этого ужаса, после его смерти кому-то просто отдали при дворе, тут- же забыв о ней. На ней не играли, так как она молчала, словно исполняла обет молчания, который взяла после смерти своего хозяина. Иногда кто-нибудь пробовал на ней играть,но бесполезно, звука не было. Со временем про неё совсем забыли, и никто не проявлял к ней особого интереса много лет, затем она провалялась у каких-то господ в хламе, а потом просто отдали её кому-то из дворовых, не видя в ней никакой ценности. Она лишь вызывала у всех недоумение и раздражение: –  что она вообще делает на этом свете, если не поёт? Скрипка должна петь! А когда случайно она была вывезена в другие страны, то затерялась на долгие годы, побывав в разных руках. Недавно она всплыла на аукционе. К ней неожиданно за границей вернулся голос, и владельцы, у которых она долго использовалась, как просто декор интерьера, её решили скорее продать, пока она не взяла очередной тайм- аут, и, как говорится, находится в хорошей форме и в голосе. Обратились к специалистам – её высоко оценили, цена оказалась неожиданно для них просто сказочной. Владельцев очень устроила и обрадовала такая высокая цена. Скрипка была продана.
 Дима вернул её в Россию, и часто успешно играл на ней, но в Петербурге она никогда не хотела звучать, молчит и сейчас. Она не может простить преступление... и всегда замолкает в траурном воспоминании, словно её душат или перерезают горло… Она чувствует удушье и отказывается петь. Её душа замолкает, словно умирает. Её убили... ещё тогда, одновременно с её другом, а память у неё оказалась хорошей,- всё сохранила, и не простила городу убийство своего верного друга. Да это и понятно, - она ведь живая, эта прекрасная скрипка.
После этого, Дима никогда не брал её в Питер на концерты, а играл на другом инструменте в этом городе, так как знал, она будет молчать от давнишней обиды и горя за смерть своего любимого друга.
29.082017.